загрузка...

Молодость


Ваши секреты молодости

Страницы: 1 2 3 4

 

Делитесь своими секретами молодости через наш портал.

Пишите сюда

 

Не жалейте времени для сна

Жить долго всем хочется, и я в этом - не исключение. Вот и не забываю о том, что моему организму нужно восстанавливаться. Ведь сил каждый день мы тратим очень много, как бы не помня: человек - не машина. Способов восстановления масса, но самый важный из них - сон. Не стоит пренебрегать ночным отдыхом, ведь пока мы спим, весь организм расслабляется, значительно замедляются обменные процессы, снижается температура тела - все это прибавляет нам годы жизни. Во сне резко усиливается выработка омолаживающих гормонов, таких как мелатонин и гормон роста (соматотропин). А учеными доказано, что их нормальный баланс в организме продлевает жизнь на 25-30%! Неплохая прибавка, правда? Вот почему ко сну нужно относиться крайне ответственно.

Во-первых, сделайте свое спальное место максимально удобным.

Во-вторых, возьмите за правило перед сном как следует проветривать комнату - спать в душном помещении очень вредно. А еще я перед сном стараюсь забыть обо всех своих проблемах и переживаниях - сон должен быть священным временем. Все равно ночью свои проблемы я решить не могу - так какой смысл переживать? И, конечно, не забывайте: чем больше вы устали за день, тем больше вам нужно сна.

Игорь Иванович Колесов, г. Орел

 

Чесночное лекарство

Главный признак старения - это чаще всего болезни, к сожалению. Но мне такая перспектива не по душе, поэтому занимаюсь своим здоровьем. Главный мой враг - атеросклероз, ведь именно «благодаря» этому заболеванию возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой (инфаркт, инсульт, потеря памяти). Мне такие последствия не нужны, вот и защищаюсь. Есть в моем арсенале отличный рецепт противоскле-ротического масла. Нужно взять головку чеснока, очистить ее и измельчить. В стакан растительного масла (лучше брать нерафинированное) добавляем измельченный чеснок, перемешиваем как следует и настаиваем сутки. Я принимаю это масло по 1 ч. л. вместе с 1 ч. л. сока лимона: смешиваю их и выпиваю за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения чесночным маслом рассчитан от 1 до 3 месяцев; если есть желание, через месячный перерыв можно курс повторить. Мне этот рецепт помогает: месяц назад исполнилось 65 лет, а сердце и сосуды в порядке.

Э.П. Розанова, г. Санкт-Петербург

 

Меняйте привычки!

Я курил до 55 лет и думал, что никогда не брошу. В итоге заработал хронический бронхит курильщика, гастрит и еще целый букет проблем. Когда стала барахлить еще и печень, врач сказал, что с такими «успехами» я долго не проживу. Только тогда я всерьез задумался о своей жизни и понял, что хочу воспитать внуков, дождаться их свадьбы, да и вообще, помирать раньше времени совсем не хотелось.

Тогда я бросил курить, после чего начал набирать вес. Стал бегать по вечерам, а потом сын подарил абонемент в спортклуб. Там я познакомился с двумя «моржами» и очень увлекся закаливанием. Потом решил и питание изменить, начал есть меньше мяса, больше овощей.

Так, постепенно, год за годом, я менял свои привычки на здоровые и менялся сам. Сейчас мне уже 75 лет, но я не ощущаю возраста. Кажется, что мне те самые 55, только чувствую себя гораздо лучше, чем в период курения. Один из внуков уже подарил мне правнучку, и теперь я хочу дождаться времени, когда буду выдавать замуж ее.

Егор Петрович Карсницын, г. Тамбов

 

Пища должна быть полезной

Мне уже 87 лет, и болезней у меня для этого возраста не много. Это позволяет мне еще работать в библиотеке. Всю жизнь я стараюсь правильно питаться. Летом обязательно езжу за город и покупаю там натуральное молоко, фрукты, овощи, зелень. Сама хожу за ягодами и грибами. Читала, что если каждый день съедать хотя бы пару-тройку особо полезных продуктов, то полноценность питания значительно вырастет и продолжительность жизни увеличится. Недавно я изучила исследования одного британского ученого, который к особо полезной еде отнес фасоль, чернику, шпинат, брокколи и сою, помидоры, орехи, а также йогурт, чай, желтую тыкву и апельсины с овсянкой. Исходя из российских реалий жизни, я сама добавила к этому списку чеснок и зелень с огорода, любые лесные ягоды. Стараюсь съедать в течение дня или стакан ягод, или пару зубчиков чеснока. А уж овсянку и приготовленные из домашней закваски йогурты ем ежедневно, да и чай пью каждый день, но обязательно без сахара и с лимоном.

Мария Ильинична Генюкова, г. Саратов

 

Бой в небесный барабан

Мой сын увлекается боевыми искусствами монастыря Шаолинь, и он рассказал мне об интересном упражнении, которое используется для сосредоточения и набора энергии. Называется оно «бить в небесный барабан» и считается очень полезным и омолаживающим. При его выполнении происходит массаж недоступного внутреннего уха, которое связано с головным мозгом. В результате улучшается работа всего организма.

Я сажусь на стул, выпрямляю спину и разогреваю руки с помощью растираний. Накрываю уши ладонями, выпрямив пальцы в сторону затылка. Средние пальцы направляю друг к другу, чтобы они лежали над местом, где шея соединяется с головой - в основании черепа. Указательные пальцы кладу поверх средних. 9 раз стучу указательными пальцами по основанию черепа, так, чтобы в закрытых ладонями ушах раздался громкий звук.

Сначала у меня получался тихий звук, так как мне не хватало сноровки и силы для ударов пальцами. Но со временем стало получаться, и я почувствовала все плюсы этого упражнения. Если я сильно устану, то 9 раз «ударю в барабан», и появится бодрость.

Инна Семеновна Сулина, г. Курск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"