загрузка...
Молодость

Точка долголетия

 

Слышала, что существует точка долголетия, массаж которой продлевает жизнь. Где она находится, и как ее массировать?

 

Точка долголетия цзу-сань-лиДействительно такая точка существует, и называется она цзу-сань-ли. В Китае известна под названием точки долголетия, а в Японии - точки «от ста болезней». Чтобы ее найти, необходимо положить ладонь на колено так, чтобы пальцы были прижаты к голени, тогда кончик безымянного пальца укажет на точку долголетия. Она расположена книзу от наружных краев коленных чашечек в небольших углублениях.

Массировать цзу-сань-ли лучше до обеда, по часовой стрелке круговыми движениями попеременно на каждой ноге, и так в течение 10 минут. А можно поступить, как советуют китайские целители. Наполните половину скорлупы ореха толченым чесноком и прикрепите ее к ноге в этой точке. Продолжительность процедуры - до появления чувства жжения. Можно наложить на точку медный кружок диаметром один сантиметр на 8 дней. В Японии существует любопытное предание об этой точке. Как-то император пожелал познакомиться с самыми пожилыми людьми Страны восходящего солнца. К нему привели крестьянина по имени Мампэ, которому в то время исполнилось 194 года. Вместе со стариком пришли 173-летняя жена, сын в возрасте 153 лет и невестка в возрасте 145 лет. Почти через полвека, когда страной правил другой император, снова ко двору были приглашены долгожители. Среди почетных гостей вновь оказались, теперь уже 242-летний, старик Мампэ и вся его семья. Когда старейшину семейства спросили, что помогло им дожить до столь преклонного возраста, он ответил: «Через каждые четыре дня мы прижигали точку "от ста болезней"».

Как же объяснить такую эффективность массажа этой удивительной точки? Оказывается, согласно современным рефлексологическим схемам, нервная система человека состоит из нескольких десятков сегментов. Их находят в наиболее древних отделах центральной нервной системы: спинном мозге, разделенном на 31 сегмент, стволовой части головного мозга, состоящей еще из нескольких сегментов, сфинктере зрачка и некоторых других. С помощью многочисленных нервов мозговые сегменты связаны с соответствующими сегментами кожи, или дерматомами. Они взаимодействуют между собой подобно полюсам большого магнита, в силовые линии которого введены костные, мышечные и органные сегменты.

Таким образом, каждый участок кожи находится в строгой взаимосвязи с определенным участком мозга, внутреннего органа и костно-мышечной системы. А точка цзу-сань-ли как раз и взаимодействует с 3-м и 4-м поясничными сегментами, которые связывают в единую цепь кожную точку, поясничное утолщение спинного мозга, нижние симпатические ганглии и соподчиненные им желудочно-кишечный тракт, почки, надпочечники и некоторые тазовые органы. Следовательно, раздражение точки цзу-сань-ли может улучшить пищеварение, выделительную и половую деятельность. Не менее важным является повышение активности надпочечников, этих поистине могущественных желез. Они выполняют роль первых телохранителей человеческой жизни, выделяющих в кровь адреналин, гидрокортизон и десятки других ценнейших гормонов и их производных. Таким образом, оказывая воздействие на точку долголетия, мы как бы запускаем руку в собственную аптеку и достаем оттуда драгоценный гидрокортизон. Тот самый, который помогает при очень многих заболеваниях.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"