загрузка...
Молодость

Ванны Залманова

 

Видела в аптеке скипидарные эмульсии для приема оздоравливающих ванн. Для чего такие ванны нужны, и какие у них правила приема?

 

Вначале XX века доктор Залманов предложил способ оздоровления и омоложения организма с помощью скипидарных ванн. Эта теория основана на том, что нормальная работа всех органов напрямую зависит от правильного функционирования капиллярной системы. И именно скипидар - вещество, выделенное из сибирской лиственницы, - оказался способным раскрыть капилляры и очистить их от шлаков. В основе капилляротерапии лежит использование белой эмульсии и желтого скипидарного раствора.

Белые скипидарные ванны открывают слипшиеся капилляры, усиливают периферическое кровообращение. Показаниями к ваннам из белой скипидарной эмульсии являются гипотония, заболевания периферических артерий, невриты, импотенция и мышечные атрофии.

Желтые скипидарные ванны способствуют расширению просвета капилляров, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции. Они ускоряют сжигание токсинов, помогают связывать свободные радикалы, замедляя старение клеток. Во время приема ванны происходит интенсивное потение, из организма удаляется до 2-4 литров жидкости, что помогает снизить давление и уменьшить ожирение, поэтому желтые ванны рекомендуются при гипертонии. Полезны такие ванны при артритах и полиартритах, во время стенокардий. Они рассасывают рубцы, спайки и гематомы, помогают при целлюлите.

Есть и противопоказания к приему залмановских ванн. Нельзя их принимать при алкогольном опьянении, астме, повышенной чувствительности к скипидару. Не рекомендуются скипидарные ванны при тиреотоксикозе, серьезных болезнях почек и печени, хронической ишемии.

Желтые скипидарные ванны не применяйте при гипотонии, а белые - наоборот, при гипертонии. При этих болезнях лучше использовать смешанные ванны или чередовать их в зависимости от состава. При появлении сердечных болей во время или после приема ванн сразу же отменяйте их. Усиление болей в суставах, даже с небольшим повышением температуры тела, не является причиной для отмены ванн.

Для профилактики старения, а также пожилым и ослабленным людям нужно делать ванны не чаще, чем через два дня на третий. Если же вы молоды и здоровье более-менее в норме, то - через день. За курс лечения проведите 20 ванн, чередуя белую и желтую эмульсии. Частота повторения курсов - 1 раз в 4-5 месяцев.

Белую и желтую скипидарные эмульсии сейчас вы можете купить в готовом виде, в аптеке. Ванны принимайте не ранее, чем через 1,5 часа после еды, перед ночным сном, а если пришлось сделать это днем, то обязательно отдохните после процедуры не меньше 2 часов. Можете за 30 минут до ванны принять 20-25 капель настойки валерианы, после ванны - настой лекарственных трав.

Области тела, легко подвергающиеся раздражению скипидаром (подмышечные впадины, паховые складки, промежности, места небольших царапин), перед ванной обильно смажьте вазелином. Опускайтесь в воду осторожно, чтобы брызги не попали в глаза, нос или рот. Никогда не погружайтесь в скипидарную ванну с головой! После ванны примите душ без мыла и промокнитесь полотенцем.

Во время ванны или после нее должна появиться реакция в виде легкого жжения на коже, покалывания. Обычно это проходит через 15-40 минут после ванны, если же это длится дольше или реакция слишком сильная, то уменьшите дозу эмульсии до тех пор, пока кожа к ней не привыкнет. Если процедура прошла правильно, то вы должны хорошо себя чувствовать после нее.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"