загрузка...

Психология / Саморазвитие


Огненная стихия - путь духа

 

Соотношение определённых реалий личностного плана с вещественным (природным) огнём является очень древним прозрением человечества на пути самопознания.

Действие физического огня на горящий предмет в быту часто воспринимается как уничтожающее: сжигаемое исчезает, оставляя лишь золу и пепел. Если представить огонь в виде метафоры или аллегории, на духовном уровне можно увидеть другой смысл. Огонь выступает в новой роли - в роли преобразователя, переводящего предмет из дискретного земного статуса бытийности в вознесённое, просветлённое. Он возносит в Небо всё созданное силами неба, оставляя Земле - земное (золу). Так, рождение всей органики (газ, нефть, дерево, тела животных и т.п.) неразрывно связано с теплом и светом Солнца. Любая органика может гореть и, сгорая, возвращает Небу эти свет и тепло. При этом вся неорганика (глина, камни, песок, минеральные вещества и т.п.), возникшая в земных недрах, остаётся Земле. Другими словами, огонь развоплощает сжигаемое и возвращает объект к своей идее (эйдосу).

Часто человеческую жизнь в своём стремлении к универсуму (Абсолюту) сравнивают с рекой, текущей и впадающей в Океан. Океан в этом контексте символизирует полноту, могущество и необъятность Бытия.

Будучи довольно удачным, этот наглядный образ Духовного восхождения не вполне передаёт трансформационной сути процесса. Да, вода мелких рек впадает в воду Океана подобно тому, как отдельная жизнь входит в общую идею жизни. Однако человеческая жизнь воплощена, сращена с формами (черты характера, привычки, привязанности, кармические узлы, оставшиеся после ложных намерений, устремлений и т.п.) Для того, чтобы вернуться из формы жизни к самой жизни, необходимо отделить живое от формы. И образ возносящей, просветляющей стихии огня больше соответствует этому процессу.

Так как же стихия огня соотносится с духовным планом? На пути Духовного возрастания в самых разных культурах подчёркивается необходимость внутреннего преобразования, очищения, перемены мыслей и отношений. Следование по такому пути предполагает добровольное жертвование внутри себя наличным меньшим ради предвосхищаемого большего. При этом надлежит плодотворно использовать каждый данный нам день на пути к своей Вершине, исключая из своей жизни негатив, пассивность и безразличие; в огне этого устремления переплавляя, вознося и просветляя всё мешающее и препятствующее этому Ежедневному Осуществлению; низводя свет и огонь для очищения самых глухих закоулков нашего внутреннего мира, включая вытесняемые в подсознание эпизоды позора и бесчестия (свои «скелеты в шкафу»). Утаить их от Всевидящего Ока Истины невозможно. Тая же в себе самые мрачные и постыдные закоулки себя, мы остаёмся в этих формах, сколько ни «заметай их в угол». Оторвать от себя (отрефлексировать) что-то вросшее, спрятанное глубоко внутри, и в священном огне любви к Истине отдать это на волю Небес - таков путь огненного очищения. Такой накал внутренней жизни соответствует огненной природе.

Важно определиться для себя и выбрать свою Отчизну во внутреннем космосе. Реально и добровольно встав на сторону своего высшего Я, мы становимся союзниками съедающего все формы пламени. Если мы отождествлены со своим телом или социальным образом, то огонь - наш враг, если же наша Отчизна - небесные и вечные ценности, тогда огонь - наш союзник, друг и даритель. Тогда наш Дух принимает всё возносимое огнём. Если наша цель - отличить вечное и безначальное в себе от временного и ограниченного, то стихия огня станет нашим другом. Вот каков один из путей Духа.

Игорь Чебанов

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"