загрузка...
Здоровье / Память

Дыхательные упражнения для укрепления памяти

 

Дыхательные упражнения с глубокими вдохами позволяют насытить мозг кислородом. Любой стресс ухудшает дыхание тканей, потому что в состоянии тревоги человек начинает дышать поверхностно и часто, уменьшая поступление кислорода к мозгу. А дыхательная гимнастика компенсирует нехватку крови в тканях.

1. Если в результате стресса вы почувствовали, что память и способность концентрироваться ухудшились, то усядьтесь поудобней, раскрытые и повернутые вверх ладони положите на колени. Расслабьте нижнюю челюсть и приоткройте немного рот, одновременно дотронувшись языком до нёба, которое находится непосредственно за передними верхними зубами. Дышите спокойно и наблюдайте за процессом дыхания, не стараясь заставить ваши легкие дышать, так или иначе. Просто спокойно смотрите на то, как вы дышите.

2. Почувствуйте, как воздух входит в вас и выходит из легких. Во время вдоха беззвучно произнесите слог «со», стараясь, чтобы часть воздуха проходила через нос, как бы слегка дотрагиваясь до ваших носовых ходов. На выдохе также без звука произнесите «хум», пропуская воздух и через нос тоже. Ощущайте, как на вдохе воздух омывает ваши нос и рот прохладой, а на выдохе согревает их. Выполняйте данное упражнение 2 раза в день по 15 минут, лучше, конечно, утром и перед сном.

3. Улучшает память и дыхание через одну ноздрю. Сядьте на стул, не касаясь его спинки, полностью поставив ступни на пол и согнув колени под прямым углом. Правую ноздрю закройте большим пальцем правой руки и сделайте глубокий вдох, при этом увеличив в размерах не только грудную клетку, но и живот. Задержите дыхание на 3-6 секунд и выдохните через правую ноздрю (левую зажмите мизинцем и безымянным пальцем правой руки). Продолжайте так дышать 5-10 минут. Время наращивайте постепенно, привыкая к упражнению день ото дня.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"