загрузка...

Здоровье / Память


Тест на эффективность запоминания

 

Ясная голова и хорошая память недаром считаются признаками молодости, ведь они говорят о чистоте сосудов и слаженной работе нервной системы. Вы сами можете подсчитать, какова эффективность запоминания нашим мозгом той или иной информации. Для этого проделайте несколько упражнений, которые предложил использовать немецкий психолог Ф. Лезер.

 

• Постарайтесь запомнить текст, в котором нет логической связи между словами. Вам дается 40 секунд, чтобы запомнить 20 слов, каждое из которых записано под своим порядковым номером. По истечении 40 секунд вам надо воспроизвести слова, которые вы запомнили. Причем верными будут считаться только слова с указанными порядковыми номерами.

Список слов к запоминанию:

1. Украинец 2. Экономика 3. Каша 4. Татуировка 5. Нейрон 6. Любовь 7. Ножницы 8. Совесть 9. Глина 10. Словарь 11. Масло 12. Бумага 13. Сладости 14. Логика 15. Социализм 16. Глагол 17. Прорыв 18. Дезертир 19. Свеча 20. Вишня

• После того как вы попробуете воспроизвести данный список, вычислите эффективность запоминания нелогичного текста по формуле: (количество верно воспроизведенных слов) х 100 / 20 = % эффективного запоминания.

• Теперь перейдем к оценке вашей способности запоминать числа. За 40 секунд запомните 20 чисел вместе с их порядковыми номерами. Список чисел для запоминания:

1.43 4.33 7.15 9.96 11.37 13.86 15.47 17.78 2.57 5.81 8.44 10.7 12.38 14.56 16.6 18.61 3.12 6.72 19.83 20.73

Нужно расставить числа по порядковым номерам от 1 до 20.

• Эффективность запоминания чисел в процентах высчитайте по такой же формуле, но только вместо количества верно воспроизведенных слов подставьте количество верно воспроизведенных чисел.

• Попросите кого-нибудь из ваших близких вырезать из газеты или журнала 10 фотографий с именами и фамилиями сфотографированных людей. Постарайтесь за 30 секунд запомнить соответствующие фотографиям имена и фамилии. В процессе запоминания фотографии должны лежать перед вами в одном порядке, а когда будете пытаться вспомнить фамилии и имена, то надо поменять последовательность выкладывания фотографий. Эффективность запоминания высчитайте по формуле: (число правильных ответов) х 100 /10.

• Последний пункт теста - запоминание текста, в котором предложения связаны логически. Запомните 10 основных положений, выделенных полужирным шрифтом в нижеследующем тексте. Прочитайте текст и через минуту воспроизведите содержание его основных положений вместе с их порядковыми номерами. Текст для чтения:

«Роботы, которым доступны определенные поведенческие реакции.

Роботы могут анализировать сознание (1), создавая программы для его развития. Они вырабатывают правила поведения (2). Это - мираж (3) или реальная научная перспектива (4)? Деонтология или логика норм поведения позволяет ответить на этот вопрос (5). Современная жизнь людей всегда регулируется определенными нормами поведения (6). Общество не могло бы (7) существовать без подобных норм. Возрастающая сложность общественных отношений (8) диктует необходимость выработки научных основ, правовых и моральных норм (9), это является актуальной современной задачей (10)».

Эффективность запоминания логически связанного текста будет составлять: (число правильно воспроизведенных основных положений) х 100/10.

Чтобы подвести итог, сложите проценты всех упражнений, сумму поделите на 4, и вы получите вашу среднюю продуктивность запоминания в процентах. Если ваш средний процент от 0 до 30, то память у вас плохая и надо ее активно тренировать. При показателях от 30% до 50% память можно считать удовлетворительной, а если процент выше - то память у вас хорошая. Проценты от 90 до 100 являются показателями отличной памяти, и на данный момент тренировки для вас не актуальны.

 

Теперь помню все!

Всегда гордилась своей памятью - когда-то даже «Евгения Онегина» наизусть читала. Прошли годы, и я почувствовала, что память уже не та, стихи запоминаются с трудом, да и номера телефонов родных и друзей надо записывать в записные книжки. Мне не хотелось чувствовать себя человеком в возрасте, и я всерьез взялась за себя и свою память. Купила несколько журналов с кроссвордами, достала томик с любимыми стихами и взялась учить парочку новых стихов. Вечером для разминки разгадывала несложный кроссворд. Мы с мужем стали развлекаться игрой в слова - он писал несколько слов, давал мне полюбоваться на листочек с ними 15 секунд и прятал. Потом мы проверяли, сколько из них я запомнила. С каждым днем я увеличивала количество запоминаемых слов и разгадывала все более сложные сканворды и кроссворды. Сейчас я чувствую, что мои сосуды и мозг работают так же хорошо, как в молодости.

Ю.Д. Губина, г. Уфа

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"