загрузка...
Здоровье / Память

Как сохранить память

 

Если ухудшение памяти не связано с серьезной травмой или болезнью, то есть все шансы улучшить способность к запоминанию.

 

• Тренировка мозга. Чемпион мира по запоминанию, 46-летний англичанин О. Брайен, утверждает: лучшие способы сохранения памяти - постоянная работа мозга и мнемоника (приемы запоминания). Чтобы память не ослабевала, надо все время задавать мозгу работу, тренировать его - много читать, считать в уме, решать логические задачи, учить стихи. При этом желательно придумывать систему запоминания: связывать между собой явления, которые надо запомнить.

• Очень полезны массаж шеи и головы, занятия йогой и медитациями, которые улучшают способность к концентрации внимания, а это, в свою очередь, позволяет больше запоминать.

• Режим умственной деятельности. Создайте благоприятные условия для работы мозга. Для этого надо помнить, что его трудоспособность повышается на 30% в интервалах между 7 и 10 часами утра и 17 и 20 часами вечера. Очень важно делать перерывы каждые 45 минут.

• Питание. Известно, что пятую часть энергии мозг черпает из глюкозы и белка. Поэтому пища не должна быть обеднена углеводами и белковыми продуктами. Источники глюкозы - фрукты, мед; белка - орехи, зерна. Очень полезны: орехи, авокадо, цитрусовые, чернослив, изюм, брокколи, черника, свекла, лук.

• Способность помнить у каждого человека своя. Один лучше запоминает зрительные образы, другой хорошо помнит тактильные ощущения, а кому-то для запоминания лекции обязательно необходимо ее услышать. Известно, что одну и ту же информацию каждый человек будет запоминать в зависимости от своего субъективного опыта и выбирать для запоминания те моменты, которые интересны именно ему. Лучше запоминается такая информация, которая вызывает массу ассоциаций. Поэтому чем больше образов вы сможете вспомнить в связи с каким-либо событием, тем лучше оно запомнится. Например, паркуя автомобиль на оживленной стоянке у торгового центра, вы потом легче его найдете, если, уходя, присмотритесь к ярким вывескам, заметным зданиям, вдохнете аромат цветов вокруг, а также прислушаетесь к окружающим звукам.

• Если вам надо научиться запоминать цифры, к примеру, номера квартир или телефоны, то посвятите время тому, чтобы найти приятное вам соответствие между каждой цифрой и каким-либо ярким образом. Пусть единица будет косой, а двойка - лебедем, тройка станет двумя холмами и т.д. Запоминая телефон 312, по порядку представляйте, как с холма несется коса и пытается догнать лебедя. Такие образы отложатся в памяти гораздо легче, чем просто цифры.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"