Здоровье / Память


Почему мы все забываем

У людей считается естественным, что с возрастом память становится хуже, уменьшаются возможности концентрации внимания и способность ориентироваться в пространстве. При этом установлено, что у млекопитающих такой прямой зависимости памяти от количества прожитых лет не бывает. Врачи до сих пор бьются над этой загадкой и не могут объяснить, почему мозг пожилого человека иногда даёт сбои и начинает многое забывать. Конечно, среди причин снижения памяти указываются неполноценное питание, ухудшающее нервные связи, стрессы и плохая экология, а так же болезни сосудов, их загрязнение.

Память может ухудшиться и у молодого человека, если он плохо питается или сильно нервничает. А при серьезной психической травме может возникнуть амнезия -потеря памяти. При этом какая-то часть травмирующих событий или все они выпадают из памяти, хотя под гипнозом человек вспоминает все до мельчайших подробностей. Таким образом, психика, видимо, защищается от серьезных повреждений, ограждая человека от неприятных воспоминаний.

Человеческой памяти посвящены тысячи исследований знаменитых ученых, но эта тема по-прежнему не теряет своей загадочности. В наш мозг заложены огромные возможности, а мы иногда не можем вспомнить лицо или имя человека, с которым только вчера познакомились. В современный век, перенасыщенный информацией, не грех пользоваться записными книжками, электронными ежедневниками и другими приспособлениями для облегчения нашего существования. Но и способностями мозга запоминать и хранить информацию не стоит пренебрегать - помните, что память всегда можно улучшить, натренировать, конечно, не забыв подпитать мозг кислородом и полезными веществами.

Когда человек говорит, что у него хорошая память, он подразумевает, что его мозг успешно записывает, хранит и, при необходимости, извлекает ту или иную информацию. Ученые расходятся во мнении, каков же объем информации, которая может записываться и храниться в мозгу. Приблизительно было подсчитано, что мы можем накопить в себе столько же информации, сколько содержится в книгах, количество которых может быть от 23 тысяч до 300 триллионов.

Память можно поделить на 2 вида - долговременная и кратковременная. Если долговременная память позволяет нам хранить образ или знания в течение многих дней, месяцев и лет, то кратковременная является будто бы временным рабочим буфером, где информация не задерживается дольше, чем на 30 секунд. Кратковременная память умеет хранить в себе около 7 элементов одновременно, и как только необходимая информация использована, она тут же уступает место новой.

Интересно, что при хранении информации в долговременной памяти в ней происходят изменения, например, рассказывая периодически одну и ту же историю, мы каждый раз привносим в нее что-нибудь новое в зависимости от того нового опыта, который мы получили к данному моменту жизни. Также играет роль наше эмоциональное отношение к тому, что произошло. Мозг умеет защищаться от ненужной ему информации и отсеивать, будто через невидимый фильтр, все лишнее. Поэтому забывание можно считать совершенно нормальным естественным процессом, который помогает лучше запоминать нужную информацию.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание