загрузка...

Психология / Саморазвитие


Гармония тела, чувств и ума

 

В восточной философии человек часто

сравнивается с повозкой, запряженной лошадьми.

Хозяин олицетворяет нашего Внутреннего Наблюдателя, сознание;

возница - Ум; лошади - Эмоции; повозка - Тело.

 

У человека, находящегося на высокой стадии развития, хозяин (Наблюдатель) только ставит цель (говорит вознице, куда ехать) и наблюдает за процессом; возница (Ум) анализирует ситуацию и создает план (выбирает оптимальный маршрут) и управляет лошадьми (Эмоциями); лошади - наша способность добиваться цели (движущая сила); повозка (Тело) должна быть в хорошем состоянии, чтобы не развалиться по пути.

Функции сознания (хозяина) заключаются в выборе целей и наблюдении за их достижением. При наблюдении не задействуются ни ум, ни эмоции. Нередко бывает, что ум берет на себя функции сознания и человек начинает думать, что он наблюдает. Но это иллюзия. Сознание не отождествляется никогда, а ум - постоянно.

Возница должен говорить на одном с хозяином языке, понимать его. То есть ум должен находиться в некотором соответствии с сознанием. Иначе кучер увезет нас куда-нибудь не туда, неправильно поняв. Кучер должен быть мастером в обращении с лошадьми, должен знать все их проявления, их характер. Если лошади не будут послушными (а их нужно упорно дрессировать), хозяину будет трудно доехать до нужного места. Он должен знать, как и когда кормить лошадей. Это значит, что ум должен контролировать поток впечатлений: количество и качество. Главное качество йогина - избирательность. Ум должен выбирать только лучшие впечатления и в умеренном количестве. И, конечно, кучер должен очень хорошо разбираться в самой повозке. Он должен уметь быстро починить ее, должен вести правильный уход за ней, регулярно чистить ее.

Лошади - это движущая сила. Они должны быть ухоженными, сильными, но послушными. Необузданные лошади не могут служить целям хозяина, какими бы сильными они не были. Но слабые лошади также ни на что не годны.

Повозка, понятное дело, должна быть в хорошем состоянии. Если тело больное, то вместо того, чтобы двигаться к своей цели, мы вынуждены тратить время и энергию на выздоровление тела. Но часто бывает, что выздоровление уже невозможно - повозка не подлежит ремонту.

На практике не редкий случай, что повозка скрипит, постоянно ломается, а если и едет, то очень медленно. Лошади никого не хотят слушать и скачут туда, куда им взбредет в голову. Возница не умеет управлять лошадьми и вообще занят чем-то другим (так сказать, своими "собственными" проблемами). А хозяин так и вовсе отсутствует.

Для достижения внутренней (а, следовательно, и внешней) гармонии необходима работа с физическим телом, эмоциями, умом и над пробуждением Внутреннего Наблюдателя!

Иногда возможна помощь: навстречу едет другая колесница; возница на облучке не спит и видит, в каком бедственном положении встречный экипаж. Если он не слишком спешит, он, может быть, остановится и окажет помощь. Прежде всего, он схватит под уздцы растерянных лошадей и поможет им удержать колесницу, оттащив подальше от канавы. Потом он растолкает спящего возницу и поможет ему выбраться на дорогу. Встретившийся случайно спаситель может поделиться с ним овсом и деньгами; посоветует, как обращаться с лошадьми; подскажет, где найти постоялый двор и мастера-каретника, и по какой дороге ехать.

Затем наш незадачливый возница должен будет уже своими собственными силами извлечь пользу из полученной помощи и сопутствующих указаний. Теперь-то уж он будет изо всех сил отгонять сон, чтобы не угодить-таки в канаву.

Георгий Каримов

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"