Психология / Саморазвитие


Реализм занятий

Пестрота мнений по поводу духовных занятий впечатляет. Всполохи, крики, доказательства правоты сыпятся как горох о стену, а «воз» и ныне там. Тяжёлый воз, гружённый мозолистыми заботами, обязательствами, делами по дому, занятостью на работе, творческим отношением к труду и ещё Бог весть каким нужным добром, остаётся на месте. Гомон, писк, базарная суета, танцы, молитвы и клятвы вокруг, но мало находится таких, которые бы впряглись и потащили предназначенную себе карму по своей дороге, по своему Пути.

Пришла пора обсудить «реализм» занятий, слово, которое я часто соединяю с йогой, цигун и духовными практиками. Все знают, что пению надо учиться. Игре на музыкальных инструментах нужно посвятить не один год, прежде чем представить свои навыки публике. В спорте учатся быстро бегать и плавать, сильно и ловко бить по мячу, комбинаторно мыслить, предугадывая ходы соперника. В школах учат арифметике и русскому языку, химии и физике. Институты на базе школьных знаний готовят сейчас бакалавров и магистров. Обучение новым знаниям и профессиональным навыкам - процесс серьёзный, требующий от учеников, студентов и спортсменов сосредоточенного внимания, многократных повторений и сильного желания на деле овладеть тем, чему человек учится. Ведь потом новыми способностями, знанием надо будет пользоваться в реальной жизни, работая в офисе, структурах власти, филармонии или на футбольном поле.

Но что часто мы видим, наблюдаем? Обучение духовным практикам превращается в досуговое шоу, где жаждущим духовности отгружают информацию, комментарии и ещё раз просто информацию. Для поднятия статуса и престижа эту информацию называют знанием или учением. Чтобы на таких занятиях было не совсем скучно, проводят тренинги или практики, которые может тут же повторить всякий, даже случайно заглянувший на такие посиделки человек. Конечно, при условии, что он полностью здоров. Взмахнуть вверх руками и плавно их опустить через стороны может любой, закрыть глаза и с сонным вниманием слушать речитатив медитации обожают все, обращаться к своему подсознанию - это уже поинтереснее. Хотя, напомню, что в Восточно-Европейском Институте Психоанализа, работающем на Петроградке в Питере, например, этому обучают четыре года. Не пятнадцать минут, а четыре года.

Основное кредо лидеров таких досуговых тусовок очень простое: не нужно ничего тренировать, получи знание, представь, что надо в своём воображении и шагай дальше с этим по жизни. Если бы действительно всё так было просто! Но почему-то даже произнесению молитв в семинарии или других духовных учреждениях учат годами, а не в течение одного семинара.

Вот мы и подошли к раскрытию понятия реальных занятий. На таких практиках учат навыкам, которые невозможно просто так, сразу сделать новичку.

Реальные тренировки как в спорте, как театральные репетиции, как занятия в изостудиях имеют накопительные свойства. Многократные повторения тех или иных действий, в конце концов, становятся новой частью вашей внутренней сути, и в любой момент вы можете ими воспользоваться. Можно сказать, что, овладев на самом деле чем-то духовным, вы теперь совершаете меньше ошибочных поступков и в результате реже болеете или попадаете в конфликтные ситуации. Это значит, что с каждым годом реальных практик здоровье ваше объективно укрепляется и людям (хотя бы самым близким) вокруг вас живётся всё комфортнее.

И, напоследок, о реальной йоге и цигун. Конечно, человек, занимающийся этими древними оздоровительными и духовными практиками, становится гибче, сильнее, выносливее. Но меня больше волнует реальный накопительный психический аспект занятий. Раз человек с годами увлечения йогой или цигун стал внутренне сильнее (а об этом говорят любые стили йоги и цигун), то с удовольствием берёт на себя новые обязательства, требующие каких-то усилий. Например, в семье ребёнок просит завести собаку. Пожалуйста, это не проблема погулять с ней утром и вечером после работы. Это обычные люди приходят с работы усталыми. А реальный йог, он же углублённый практик-цигун, возвращается домой, обладая ещё достаточным запасом сил. Можно погулять с собакой, а можно ещё одного ребёнка родить и потом завести для него кошку.

Реальная практика даёт реальные психические и физические силы, которые выражаются в повышенной заботе о близких, в высоких обязательствах своего нравственного поведения, в готовности взять на себя ещё несколько дел. «Сила там, где мы есть» - говорит реальный мистик, в отличие от нытья и жалоб на обстоятельства досуговых тусовщиков.

Но польза, даже от нереальных занятий, всё же есть. Они, по крайней мере, делают жизнь интереснее для многих миллионов людей, а это огромный вклад в общее духовное дело.

Андрей Левшинов

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание