загрузка...
Молодость

Антиоксиданты - защита от старости

 

Что такое свободные радикалы, и почему они «заставляют» организм стареть? Какими продуктами можно защититься от них?

 

Сегодня многие слышали про свободные радикалы, но не все понимают, почему они так отрицательно влияют на организм. Да еще ученые подливают масла в огонь, говоря, что не все радикалы опасны, а некоторые даже очень необходимы.

Итак, свободный радикал - это атом, который содержит, по крайней мере, один непарный электрон. А если это так, то другой атом или молекула с легкостью присоединяются к нему, и нормальные молекулы сами становятся свободными радикалами. Возникает химическая реакция, способная принести большой вред организму.

При этом свободные радикалы присутствуют в небольших количествах, и здоровый организм держит их под контролем. Мало того, наш иммунитет сам производит некоторые из них, чтобы разрушать болезнетворные бактерии и вирусы.

Но вредные внешние воздействия, например плохая экология, алкоголь, курение, неправильное питание и стрессы, значительно ускоряют образование свободных радикалов, и организм начинает болеть и стареть.

Поэтому мы просто обязаны использовать все способы для помощи своему организму в борьбе с радикалами. Во-первых, важно уменьшить их образование в организме, а во-вторых, увеличить употребление антиоксидантов. Эти вещества сейчас на слуху у всех, так как именно они помогают бороться со свободными радикалами.

Антиоксиданты способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. Они присутствуют во многих продуктах и напитках. Известными антиоксидантами являются зеленый чай и ягоды, особенно черника. Фрукты и овощи также полны этих полезных веществ, и особенно их много в луке и чесноке, яблоках и моркови, апельсинах, шпинате и капусте брокколи. Не забывайте про зелень, особенно молодую и свежую.

Очень много антиоксидантов в продуктах оранжевого и красного цветов. Все эти фрукты, овощи и ягоды содержат бета-каротин, который сам по себе обладает мощным антиоксидантным действием. Поэтому ешьте тыкву и абрикосы, красный перец, пейте апельсиновый сок и иногда употребляйте красное вино.

Вторая группа продуктов с повышенным содержанием антиоксидантов - это все, что содержит много витамина С. Таким образом, всю свежую растительную пищу можно считать активным борцом со свободными радикалами.

Есть один витамин, который имеет право называться антиоксидантом, - это витамин Е. Содержится он в растительных маслах, семечках и цельных крупах. Довольно много его в орехах, зеленых листовых овощах и авокадо.

Из микроэлементов антиоксидантами считаются железо, медь, цинк и селен. Ешьте побольше гречки, яблок, гранатов, а также рыбу, проросшие зерна пшеницы, макароны и хлеб из муки грубого помола.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"