загрузка...
Молодость

Надо ли себя ограничивать в питании?

 

Правда ли, что ограничения в питании помогают сохранить молодость и здоровье?

 

Многие исследования показывают, что разумные ограничения в питании приводят к увеличению продолжительности и улучшению качества жизни человека. Под словом «разумные» подразумевается отказ от избытка животных жиров, рафинированной пищи, фастфуда и избыточной калорийности в питании. Лишний вес приводит ко многим заболеваниям сердца и сосудов, печени и почек, суставов и других органов, также сокращая жизнь. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, что у женщин, которые сохранили свой вес с молодости до среднего возраста, на 66% ниже риск развития болезней сердца, диабета 2-го типа, камней в желчном пузыре, высокого кровяного давления.

С возрастом в обмене веществ происходят изменения, которые не позволяют сохранять вес в норме, даже если вы занимаетесь физкультурой, но не меняете обычный рацион питания. Поэтому после 40 лет будет разумно снизить калорийность пищи и потребление мяса.

При этом крайне важно следить за тем, чтобы питание было полноценным - рациональным. Нельзя отказываться от жиров - надо просто отдавать предпочтение растительным. Не стоит резко ограничивать себя в углеводах - достаточно увеличить количество сложных Сахаров (цельные крупы, овощи с грубой клетчаткой, отруби) в питании и уменьшить простые (сахар, мед).

Очень полезно проводить голодания и разгрузочные дни, как минимум - 1 раз в неделю. Если вы привыкли к такому режиму ограничений, то можете добавить суточные голодания 1 раз в месяц.

Разгрузки помогают желудочно-кишечному тракту отдохнуть от переваривания тяжелой пищи, очиститься и включить резервные силы организма. Они дают возможность поддерживать вес в норме и способствуют общему омоложению клеток тела.

Разгрузочные дни могут быть овощные, фруктовые, кисломолочные и т.п. Вы можете выбрать тот продукт, который наиболее подходит вашему желудку и типу пищеварения. Если вы любите яблоки и кислотность желудка позволяет употреблять их в большом количестве, то каждые 3 часа съедайте по 300 г этих полезных очищающих фруктов. Яблоки содержат пектины, которые действуют как метла. Всего в течение дня надо съесть не больше 1 кг 800 г яблок.

Очень хорош огуречный день, который особенно полезен людям с лишним весом. В 5-6 приемов за день съедайте 1,5 кг свежих огурцов, а если вам предстоит физическая работа, то добавьте к нему 1 вареное яйцо без соли.

В арбузный сезон незаменимы арбузные разгрузочные дни, которые отлично промывают почки, благотворно влияя на весь организм. Помимо арбуза, во время таких разгрузок разрешается иногда съедать по кусочку черного хлеба (лучше вчерашнего). Некоторые авторы настаивают на ограничении количества съедаемого арбуза, предлагая употреблять по 300 г за один раз. В этом случае указывается суточная норма приема арбуза - 1,5-2 кг. Но если вы сидите на арбузе несколько дней подряд, то смело можете есть его без ограничений.

Во время кефирного дня выпивайте 1,5 л кефира за 5 приемов - по 300 г каждые 3 часа.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"