загрузка...
Молодость

Пища долгожителей

 

Если вы решили изменить свой рацион питания, оздоровив его, то никогда не меняйте питание слишком резко. Сильные изменения могут серьезно нарушить обмен веществ, поэтому корректировки вводите постепенно.

Помните, что чем старше вы становитесь, тем в меньшем числе калорий нуждаетесь. Но при этом качество потребляемой пищи должно быть высоким. А складывается оно из питательной ценности, количества витаминов, макро- и микроэлементов, а также из того, насколько состав является натуральным.

На полках магазинов все меньше продуктов без химических добавок, ароматизаторов и красителей. Перегруженный «химией» организм плохо усваивает питательные вещества, потому периодическая разгрузка в виде раздельного питания, вегетарианства или просто разгрузочных монодней не повредит.

Но на долгие диеты диетологи не советуют садиться, так как для красоты и здоровья намного эффективнее рациональное питание с достаточным количеством белков, ненасыщенных жиров (в основном к ним можно отнести нерафинированные масла) и сложных углеводов (к ним относятся цельнозерновые крупы, отруби и любая растительная пища, содержащая достаточно клетчатки).

После 30 лет особенно полезными считаются орехи во всех видах (от 50 до 100 г в сутки) и печенка. После 40 лет особое внимание уделите овощам и фруктам красного, оранжевого и желтого цветов, а также капусте брокколи, в которых содержится большое количество бета-каротина. Мужчинам после 40 лет важно употреблять пищу, содержащую селен (печенка и сыр), которая защищает от неблагоприятных воздействий стресса.

Если вам исполнилось 50 лет, обязательно включайте в рацион рыбу или покупайте рыбий жир, чтобы поддержать чистыми сосуды.

Также не забывайте про кальций, так как в этом возрасте он начинает активно вымываться из организма. Ешьте кисломолочные продукты, употребляйте 50 г сливочного масла в день, сыр и творог, а также зеленые листовые овощи, в которых достаточно много кальция.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"