загрузка...
Молодость

Признаки старости

 

Какие изменения в организме, кроме морщин, считаются признаками старости?

 

Конечно, женщин, прежде всего, волнуют внешние телесные изменения, сопровождающие старость. Но надо понимать, что состояние кожи и волос, на которые больше всего обращают внимание, - это лишь следствие изменений внутренних. Так что же происходит в теле, когда мы стареем?

Если говорить об общих изменениях в теле, то надо сказать, что с возрастом равновесие между растущими и отмирающими клетками в организме нарушается в пользу погибающих клеток. И чем старше человек, тем сильнее это выражено.

Внешние телесные изменения при старении известны многим. Возрастает сухость кожи, появляются пигментные пятна на ней. Уменьшается ее увлажненность, упругость. Как следствие, появляются морщины. Также меняется внешний вид волос - появляется седина, волосы хуже растут и становятся более редкими.

Изменения происходят и в скелете человека. Кости начинают терять кальций, становятся более пористыми и хрупкими. Кроме того, изменения в структуре скелета приводят к уменьшению роста. Он может снизиться на 3-5 см из-за сжатия межпозвоночных дисков.

Уменьшается мышечная масса, вследствие чего снижаются сила и выносливость. Мышцы становятся слабее, и уменьшается их тонус.

При этом может увеличиваться количество жировой ткани.

Кровеносные сосуды теряют эластичность, некоторые из них закупориваются, в том числе и капилляры - мельчайшие сосуды, подходящие непосредственно к клеткам. Из-за этого ухудшается кровоснабжение организма, органы начинают недополучать кислород и питательные вещества, хуже очищаются, а организм самоотравляется. Эффективность работы сердечнососудистой системы в целом снижается, ослабевает способность легких к осуществлению газообмена.

В иммунной системе снижается выработка антител, и защитные силы организма ослабевают. Соответственно, к пожилому человеку болезни «прилипают» быстрее, и вылечить их сложнее, чем молодому.

С возрастом человек становится более рассеянным, начинает быстрее утомляться, легко раздражается. У пожилых людей часто отмечают неожиданные подъемы и спады в настроении, расстройства памяти. Все это связано с нарушениями в центральной нервной системе и нарушением функций головного мозга.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"