загрузка...
Непознанное / Мудры. Йога для пальцев

Коротко о чакрах

 

Любовь оставляет золотую лестницу,

по которой сердце поднимается в небеса.

Эмануель Гайбель

 

Поскольку о чакрах написано очень много литературы, то здесь кратко рассмотрим, что они из себя представляют и где находятся.

Человек состоит из различных энергетических уровней: уровней грубой и тонкой материй. Вдоль позвоночника располагаются пять энергетических вихрей, двигающихся как колеса и имеющих свою определенную окраску. Еще один вихрь находится в области лба, другой — в верхней части черепа. Это так называемые главные чакры (есть еще другие, более мелкие), Пять чакр, располагающихся вдоль позвоночника, соподчинены с пятью пальцами. Чакры можно сравнить с трансформаторами, как их понимают в электрическом деле. Они собирают поступающую энергию, перерабатывают, трансформируют и перераспределяют ее дальше. Они являются как бы узловыми пунктами железных дорог. Кроме того, преобразуют частоты в понятные для человека ощущения, а именно в мышление и чувствование. Их также можно назвать органами энергетического тела.

Когда сознание направляется на чакру, ее энергия активируется. Однако не стоит наслаждаться этим, поскольку избыток энергии может быть вреден. Если ослаблено тело, то чакры обычно работают тоже слабо, и немного больше в таком случае энергии не повредит.

 

Как вы сможете увидеть в нижеприведенной таблице, чакрам или отдельным пальцам соподчинены черты характера и таланты.

 

Корневая чакра (муладхара)

Жизненная сила, связь с Землей, доверие к себе, уверенность в своих силах, защищенность в гармонии с законами природы.

Сакральная чакра (свадхистхана)

Сохранение рода, сексуальность, семья, общительность, творчество, связь с окружающим миром.

Чакра солнечного

сплетения

(манипурака)

Понятие, видение будущего, жажда деятельности, преодоление прошлого, разложение; внутренний огонь, который создает и разрушает.

Чакра сердца (анахата)

Желание жизни, радость, любовь, симпатия; источник искренней, самоотверженной любви к ближним, к каждому созданию, к каждому элементу.

Чакра горла (вишуддха)

Чистота, этика, знание, расширенное сознание, совершенная гармония.

Чакра лба (аджна)

Искоренение раздвоенности, регулирование всех ментальных действий; рациональное мышление, интуиция, вдохновение, память. Здесь человек выглядит как единство — высшее и низшее сознание текут вместе.

Чакра короны (сахасрара)

Состояние блаженства, здесь индивидуальное сознание связывается с космическим.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"