загрузка...

Психология / Саморазвитие


Экстрасенсы на службе спецслужб

 

 Михаил Викторович Виноградов – не просто участник популярного телешоу. Он доктор медицинских наук, психиатр и криминалист. Много лет своей профессиональной деятельности он посвятил изучению проблемы личности и поведения человека в экстремальных ситуациях. Он открыт для общения, подробно отвечает на все вопросы… Но все равно остается впечатление, что Виноградов обладает знаниями, которые невозможно облечь в слова. Михаил Викторович так и остался самой загадочной личностью в проекте «Битва экстрасенсов». Поэтому первый вопрос, который наш корреспондент задал эксперту, был предельно простым.

 

- Михаил Викторович, об участниках шоу рассказывается очень много, а о вас – почти ничего. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Всю жизнь я занимался изучением такого понятия, как проблемы личности. Окончил медицинский институт, потом аспирантуру и ординатуру на кафедре психиатрии. После института меня пригласили в одну из лабораторий в качестве гипнолога. Мне предстояло участие в экспериментах, когда идет внушение через стены, стекло, металлическую сетку, лицом к лицу с испытуемым. После окончания я пошел работать в институт судебной психиатрии, а параллельно с этим консультировал один военный институт по проблемам подбора кадров и оценки личности. Моей задачей было - дать визуальную оценку личности любого человека из любой страны, оценить, как с этими людьми можно работать в интересах советских спецслужб. А позже под мои исследования создали центр, в котором был отдел, изучающий экстрасенсорные способности людей.

- Значит ли это, что помощью экстрасенсов пользуются на самом высоком государственном уровне?

- Все спецслужбы мира занимаются экстрасенсами, их изучением и использованием их возможностей в своих целях. У меня был один приятель-сослуживец, который занимался военным потенциалом США. Посидев со своими маятниками, рамками и прочими вещичками, он говорил: «Соединенные Штаты будут разрабатывать ракеты, которые смогут стартовать из-под воды с большой глубины». Ему сначала не поверили. Но через какое-то время наша агентура подтвердила: да, такие разработки действительно начались. А я занимался оценкой личности, надежностью поведения в экстремальных условиях, психолого-психиатрической защитой в условиях применения оружия массового поражения. А так же отклоняющимся поведением бойцов. Отбирая бойца в спецназ, мы должны знать, что он не повернет автомат в сторону своих. Именно отсюда и произросла моя докторская – «Преступное поведение среди личного состава милиции». Это было в 1983 году, но до сих пор она держится под грифом секретно.

- Михаил Викторович, как вы попали на передачу «Битва экстрасенсов»?

- Я довольно публичный человек, много выступаю по телевизору. Поэтому, когда мне позвонили, я не отказался. Тем более, что мое руководство было не против.

- Раскройте секрет: как вы все-таки определяете, есть у человека экстрасенсорные способности или нет?

- Секрета тут никакого нет. Есть специальная программа тестов. К примеру, угадать по фотографиям людей - кто из них жив, а кто мертв. Отгадать цифры, закрытые плотной бумагой. Те, кто дал правильные ответы – пожалуйста, к нам на передачу! Так, из тысячи человек, называвших себя экстрасенсами, в первый сезон мы отобрали десять человек, а во второй – девять.

Животное сверхчутье

- Михаил Викторович, есть научное объяснение магам и экстрасенсам?

- Вот здесь хочу сразу пояснить: белая и черная магия к экстрасенсорике никакого отношения не имеет. Самый простой перевод экстрасенсорики – это сверхчувствительность. В экстрасенсорику входят три позиции: целительство, ясновидение и яснознание. Все остальные - маги, колдуны и прочие – шарлатанская публика. Может, у таких людей и есть способности, которые позволяют им выкачивать деньги из доверчивых и несчастных людей, но к экстрасенсорике это никакого отношения не имеет. Настоящих экстрасенсов в России - так же, как и в Японии, и в США – не больше 20 человек. Вы, я, все человечество – это приемопередающие устройства, излучающие энергию. Что такое энцефалограмма? Это электромагнитные волны, идущие от головного мозга. Один профессор из Башкирии сказал, что это - квантовые излучения и доказал, что от человека исходит определенная энергия, уходящая куда-то в космос и отраженно возвращающаяся обратно. Вот у меня есть собака. Сейчас лето, и я со своей семьей живу на даче. Каждый день я езжу оттуда на работу, а вечером возвращаюсь обратно. Так вот, я еще в пути, за несколько километров до дома, а собака уже выходит меня встречать к воротам. Причем домой я возвращаюсь в разное время. Но близкие уже знают: раз собака пошла за ворота – значит, через полчаса хозяин будет дома. Откуда собака это знает? От меня исходит энергия, собака ее с определенного расстояния ловит. Это животное чутье, которое было присуще человеку в древности, когда человек вел животный образ жизни. Но постепенно мы утратили это чутье, особую сверхвосприимчивость. Хорошая мать чувствует, что будет с сыном на войне – вернется он или не вернется…

- Могут ли экстрасенсы лечить людей?

- Лечения не происходит, происходит повышение защитных сил человеческого организма. В медицине для диагностики внутренних органов уже давно используется такой прибор, как тепловизор. С помощью него направляется тепловой луч и по тому, как тепло поглощается, врач дает диагностику того или иного органа. Если тепло не поглощается – значит, орган больной. У экстрасенса эти возможности в его организме заложены природой. С помощью рук он чувствует тепло или холод, исходящие от пациента. Если холод – значит, орган больной, если жар – значит, идет воспаление. Конечно, я упрощенно рассказываю – на самом деле все обстоит гораздо серьезней. Или, к примеру, по фотографии экстрасенс может определить, жив человек или нет. Энергия никуда не исчезает, она остается, и экстрасенсы ее чувствуют. И даже могут увидеть астрал умершего человека.

«Нехорошие» места

- Михаил Викторович, многие люди - не только экстрасенсы - чувствуют «нехорошие места». Это не опасно?

- Зависит от того, какая это энергия – положительная или отрицательная. Мы все находимся под воздействием внешней среды, энергетика которой на нас, безусловно, влияет. Если придете в церковь – вы почувствуете положительную энергетику. Потому что там собирается множество людей, которые выражают некий положительный порыв души. А придите в казино, тюрьму, бордель - и вы сразу почувствуете, как там тяжело.

- А что делать, если люди чувствуют отрицательную энергию в своем доме?

- И на эту тему у нас была передача. Когда экстрасенсам показали две одинаковые квартиры в одном доме и спросили, какую бы они купили. Но там был один нюанс: в одной из квартир произошло убийство. Они все выбрали ту, где убийства не было. Хотя и в «нехорошей» квартире новые жильцы хорошо живут. Потому что они к этому убийству не причастны. Произвели все, что нужно было произвести: сделали ремонт, вызвали священника и освятили квартиру. Но для сверхчувствительных людей энергетика все равно осталась отрицательной.

- Михаил Викторович, а обычным людям стоит обращаться за помощью к экстрасенсам?

- Ответ неоднозначен. Когда кто-то пропал, когда случилась трагедия и люди хотят что-то узнать, понять – это одно. А когда люди хотят изменить свою судьбу, вернуть любимого, отомстить врагам – тогда не стоит. Все зависит от того, к кому и с какой целью пойти. Есть и целители грамотные, и врачи безграмотные, которые маленькой девочке руку отымают. Вот искать без вести пропавших – это, наверное, имеет смысл. Потому что милиция ищет плохо, а наши экстрасенсы в ряде случаев помогают и даже имеют похвальные грамоты.

- Михаил Викторович, а у вас есть экстрасенсорные способности?

- Есть, но только я не работаю как экстрасенс. В молодости я как-то попал в одно посольство на фуршет. А товарищ, с которым я пришел, и говорит: «Сможешь определить: кто из гостей разведчик, а кто действительно атташе?» Смотрю: один очень уж отличается от других на каком-то непонятном для меня уровне - в другом реестре живет. Я сказал - и попал в точку. Да и сейчас иногда в быту демонстрирую свои способности. Сын затеряет что-то, или жена. Я иду - и нахожу предмет, который они ищут…

За кулисами «Битвы экстрасенсов»

- В одном из выпусков передачи «Битва экстрасенсов» показывали некую «дорогу смерти»…

- Да. В Лыткарино, под Москвой, есть такая дорога. По необъяснимой причине там происходят серьезные аварии. Когда ГАИ просят объяснить, что случилось, пострадавшие говорят, что видели, как на дорогу выбежала женщина в белом. С собаками потом искали и ничего не нашли. Приезжают на это место наше экстрасенсы и говорят: «Смотрите-ка, женщина в белом!» Наши операторы смогли даже сфотографировать белый силуэт на фоне деревьев.

- Михаил Викторович, в шоу «Битва экстрасенсов» часто показывают  истории, связанные со смертью людей. Этично ли, на ваш взгляд, совмещать телевизионное шоу и реальное горе людей?

- Здесь я хочу заступиться за передачу. Ведь люди приходят с горем и просят им помочь. Пришла одна женщина и сказала: «Погибла моя дочь, а милиция не хочет принимать заявление. Помогите разобраться, может быть, ваша передача заставит их начать расследование». А об убитых девушках смотрели передачу?

- О двух девочках-подростках, которые якобы выбросились из окна?

- Их скинули. Это я вам говорю как офицер спецслужбы, а не как экстрасенс. А милиция по каким-то своим причинам не хочет раскрывать это преступление. По всей видимости, там замешаны и милицейские чины, и наркотики. Там все понятно, даже не надо быть экстрасенсом. Из окна лестничного пролета выпала одна девочка, изнасилованная, упала на козырек. Приехала милиция: «О! Самоубийство!» Милиция стоит, скорая помощь стоит. Вдруг в 15 метрах от этого места падает еще одна девочка. «О! Второе самоубийство! И тоже с лестничной площадки». Что должна была сделать милиция? Взять собачку, дать понюхать одежду девочек - и пойти с ней в дом по лестнице. Она и покажет, из какой квартиры девочку выкинули. Но милиция – ноль внимания. Самоубийство – и точка. А экстрасенсы все рассказали: что случилось, из какого окна выпала девочка, как лежала одна, как другая. Как они все это выяснили? На месте преступления остались энергетические сгустки. А насильственная смерть оставляет эти сгустки надолго.

- Но ведь уголовное дело так и не завели?

- Пока не знаю. Во всяком случае, обращение канала ТНТ в прокуратуру имеется.

- Михаил Викторович, еще в самом начале проекта «Битва экстрасенсов» вы написали в записке, что победит Наталья Воротникова. И она действительно победила. Как вы угадали?

- Ну, это самое простое. Я же вижу, какие у каждого из них способности. Я протестировал их и знал, в какой области каждый из них силен. Кто-то хорошо ищет пропавших, кто-то целительствует. Наталья Григорьевна Усачева прекрасно справилась с угнанной машиной. Еще трое наших экстрасенсов, сидя в Москве, нашли утопленника, который пропал в Белоруссии. А ведь профессиональные аквалангисты его искали полгода! Наталья Воротникова оказалась сильна сразу в нескольких областях. Она – универсальный экстрасенс, но больше ей по душе целительство.

- Ее жизнь после проекта «Битва экстрасенсов» изменилась?

- Наташа занимается тем же, чем занималась до проекта – целительством. Она не очень хочет иметь дело со смертью, поэтому старается не искать пропавших людей. Говорит, что морально ей это очень тяжело…

- А в своей основной работе вы использовали экстрасенсов?

- Я много лет занимался защитой войск от населения. Возглавлял единственную тогда в стране бригаду экстренной помощи для работы в местах стихийных бедствий и массовых катастроф. И всегда в такие места брал с собой экстрасенсов – Иран, Китай, в Советском Союзе был на всех значимых катастрофах, в том числе и в Чернобыле. К примеру, идем мы на завалы после землетрясения. Экстрасенс говорит: «Здесь можно не копать - нет никого, здесь - только мертвые, а вот там – живые! Копайте, копайте быстрее!» Думаю, экстрасенсы очень нужны в таких вот ситуациях. И думаю, что наш глава МЧС Сергей Шойгу это знает и частенько этим пользуется.

- Ведущий шоу Михаил Пореченков - верующий человек. И в начале проекта он заявил, что категорически не верит экстрасенсам. Его мнение изменилось?

- «Битва экстрасенсов» - это все-таки шоу. И позиция Михаила Пореченкова – это режиссерский ход. И он, и я относимся к нашим участникам очень хорошо. И чем дальше мы работаем, тем больше он им верит.

Елена Соколова, фото автора

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"