загрузка...
Здоровье / Мудротерапия. Мудры здоровья

Макара-мудра

 

Макара — имя крокодила в индийской мифологии

 

Одна ладонь лежит в другой, большой палец нижней ладони проведите между мизинцем и безымянным пальцем и положите на середину внутренней стороны ладони верхней руки. Большой палец и кончик безымянного пальца верхней руки положите друг на друга. Выполнять ежедневно, 3 раза по 4—10 минут.

Представьте себе луг с множеством голубых цветов. За ним вы видите голубое море, над которым простирается голубое небо.

Аффирмации: Всегда и всюду в моем распоряжении находится космическая, божественная энергия, и я разумно использую ее.

 

Крокодил в течение короткого промежутка времени может мобилизовать значительную силу, которую он накапливает во время своего бесконечно долгого нахождения в состоянии покоя. У человека тоже есть резервуар для накопления сил, который пополняется в фазах покоя. Эта мудра активирует энергию почек и взаимодействует с резервуаром для накопления сил. Чувство вялости, слабости и недовольства, черные круги под глазами в большинстве случаев указывают на недостаток энергии в организме. Наряду с прогулками на свежем воздухе и ушным массажем также хорошо помогают дыхательные упражнения из йоги. Очень ценным является полное дыхание по йоге, которое можно практиковать стоя, во время ходьбы, сидя или лежа. Для этого нужно делать глубокие вдохи, выпячивая живот и грудную клетку наружу, поднимая плечи вверх, на несколько секунд задержать дыхание и затем снова медленно выдохнуть. В конце выдоха немного втянуть полость живота, чтобы тем самым выдавить из себя побольше воздуха. При этом следует помнить, что паузы между вдохом и выдохом должны выдерживаться всего несколько секунд. Несмотря на это дыхание должно оставаться медленным, спокойным.

Эта мудра действует также успокаивающе, помогает сконцентрироваться и дарит чувство спокойствия и уверенности.

Береза (Bertula verrucosa), которая в течение дня высасывает из земли до 70 литров воды и испаряет ее через листья, помогает при ослаблении функции почек. Золотарник (Solidago virgauera L.) оказывает лечебное воздействие при воспалениях почечных придатков, а будра (Glechoma hederacea L.) устраняет болезненные раздражения мочевого пузыря.

Голубой цвет оказывает позитивное влияние на элемент «воду».

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"