загрузка...
Здоровье / Мудротерапия. Мудры здоровья

Ваджра-мудра

 

Жест огненного клина

 

Для обеих рук: прижмите большой палец к боковой стороне ногтя среднего пальца, безымянный палец положите на другую сторону ногтя среднего пальца, мизинец на боковую сторону ногтя безымянного пальца, указательный палец остается вытянутым.

Представьте огненное, раскаленное ядро в своем животе. С каждым вдохом огненное ядро поднимается по позвоночнику вверх, к сердцу, через шею в голову. Ядро согревает тело и освещает дух.

Аффирмации: С радостным сердцем я хочу наслаждаться сегодняшним днем.

 

Выполнять при необходимости или ежедневно 3 раза по 5 минут.

Для дополнительной помощи можно массировать средним пальцем основание носа, середину лба, заднюю (тыльную) сторону головы и затылка.

Слишком низкое кровяное давление или слабость элемента «земля», который управляет энергией желудка, селезенки и поджелудочной железы, или слабое сердце могут ослабить кровообращение. Следствием этого могут быть слабость, вялость и головокружение.

С помощью ваджра-мудры можно снова привести в норму кровообращение. Наклоны в стороны и назад также активируют нужные энергии. Бодрый шаг или прослушивание окрыляющей, ободряющей музыки (например, сонаты для клавесина и 1, 2, 5 или 7 симфонии Людвига ван Бетховена; концерт для рояля фа-мажор Джорджа Гершвина; джаз, маршевая музыка, техно и т. д.) дают новый импульс. Также может помочь обливание запястий горячей или холодной водой.

Внимание: слабость может также происходить от физического или духовно-душевного переутомления, в таком случае необходимы покой и отдых, а не прием каких-либо бодрящих средств.

Сильными бодрящими природными средствами являются арника (Arnica montana) и розмарин (Rosmarinus officinalis).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"