загрузка...

Психология / Саморазвитие


Сила интуиции

 

Хоть поверьте, хоть проверьте

    Вот, например, любопытный эпизод, описанный в книге В. Битнера «Верить или не верить?»

     Дело было в конце XIX века. Молодой человек по фамилии Рычков отправился на бал. И вдруг, в разгар шумного веселья, ощутил непонятную тревогу. Какое-то время он продолжал танцевать  и  любезничать  с  дамами, но мысли его были уже далеко. Покоя не давала... собственная кровать, стоящая посреди спальни. В итоге он не выдержал, помчался домой. Убедившись, что  кровать  цела  и невредима, Рычков не успокоился и приказал недоумевающим  слугам  переставить ее  в  другую  комнату. Лишь после этого у молодого человека отлегло от сердца, и со спокойной душой он вернулся на бал. Рычков танцевал до утра, а, приехав домой, тут же лег спать. Проснулся через несколько часов от ужасного грохота: оказалось, в комнате, где раньше стояла его кровать, обвалился потолок. Если бы молодой человек проигнорировал тревожное предчувствие, он бы неминуемо погиб.

    А вот история из нашего времени. Опытный пилот вертолета лесной охраны перед вылетом внезапно ощутил, что не может заставить себя сесть в кабину. Объективных причин для беспокойства  не  было: вертолет недавно проходил техосмотр, и никаких повреждений не обнаружили. И все же летчик решил отложить рейс и проверить машину. Техники исследовали каждый винтик, и выяснилось, что одна из деталей двигателя дала трещину. С таким дефектом вертолет не пролетел бы больше пяти километров! «Как ты узнал?» — удивлялись мастера. Пилот лишь пожимал плечами, ссылаясь на чудесное озарение.

    Подобные предчувствия были и у пассажиров «Титаника», которые по счастливой случайности в последний момент отказались от поездки на лайнере, и у некоторых членов экипажа подводной лодки «Курск». Да вы и сами наверняка вспомните пару эпизодов, когда некая неведомая сила буквально взяла за руку и отвела подальше от беды. Что это было? Счастливая случайность? Интуиция?

Зерна от плевел

    Признайтесь: наверняка вы нередко махали рукой на подобные «озарения» — и ничего страшного  не происходило. Так почему же одни сигналы вы игнорируете, а к другим прислушиваетесь? Если вы не в состоянии внятно объяснить свой  выбор, значит, делаете его интуитивно. Существует  около  сорока   научных  определений интуиции. Предлагаю самое простое: интуиция — это "знание без понимания". И пилот, внезапно отменивший вылет, и молодой человек, беспокоившийся за участь кровати, получили некие знаки, не понимая при этом, откуда они взялись, и, не имея возможности прямо на месте проверить их достоверность.

    Летчик, отлично знающий свой вертолет, накануне уловил в реве мотора странные звуки. Его мозг зафиксировал сигнал тревоги, даже не успев проанализировать ситуацию. Господин Рычков каждую ночь во сне слышал, как потрескивает прогнившая древесина. Однако и он не мог осмыслить этот факт: когда мы спим, сознание отключается. Зато подсознание видит и помнит все.

25 из 25-ти

    Деятельность сознания можно охарактеризовать как «двадцать пятый кадр наоборот». То есть из двадцати пяти стимулов оно успевает распознать и запомнить только один — самый сильный. Например, вы гуляете по лесу, и вдруг откуда-то вылетают осы и начинают жалить. Понятное дело, после этого вы станете опасаться ос: вдруг опять покусают?

     Такова сознательная реакция. Но в подсознании хранятся еще двадцать  четыре  кадра. Предположим, в то самое время в воздухе витал сильный запах хвои и вокруг рос сочный папоротник, куковала кукушка, и еще много чего было.

    Получаем результат. Для сознания: нужно держаться подальше от ос — они кусаются. Для подсознания: следует опасаться ос — они кусаются. Будь начеку, если вокруг много папоротника: там могут водиться осы. И если сильно пахнет хвоей. И слышна кукушка. И так далее. Напомню, что сознание, которое мы привыкли слушать, понятия не имеет ни о елках, ни о кукушках. Поэтому, когда лет через пять вы оказываетесь в совершенно другом лесу и начинаете «беспричинно» беспокоиться, разум пытается всячески подавить тревогу: чего, дескать, пугаться? Птички чирикают, воздух свежий — красота! Но подсознание не обманешь: оно все помнит про папоротник и хвою! Оно боится!

  Как видите, главнейшим врагом интуиции является разум, требующий фактологического объяснения любой информации. В лучшем случае — сознание перетолкует предчувствие по-своему, опираясь на так называёмую  привычную  логику (хочется уйти — наверное, слишком устал).  В худшем — интуицию заставят умолкнуть.

    Так что же, получается, сознание — такое твердолобое, а подсознание — тонкое и умное, но изрядно ущемленное в правах? Не следует обращать внимания на «голос разума», целиком довериться предчувствиям — и будет нам счастье? Все не так просто. Папоротник, кукушка, густые кроны деревьев — для подсознания все это подразумевает опасность. Сознание прекрасно понимает, где осы, а где папоротник, но вот беда: ни  о  каких  папоротниках  оно не имеет представления. В результате две очень мощные структуры, которые должны дополнять друг друга, действуют по принципу: кто в лес, кто  по  дрова. Как  их  помирить? В первую очередь необходимо дать подсознанию выговориться.

    Согласен, задача не из легких: ведь с раннего детства нас приучают подчиняться логике и аргументам. Так что придется потренироваться.

Упражнение с зеркалом

    Нужен час свободного времени и зеркало. Сосредоточьтесь на своем отражении, смотрите себе в глаза и только в глаза. Затем начинайте говорить вслух на любую тему — будь то монолог о любимых животных или перемывание косточек соседям. Не отводите взгляд и не умолкайте ни на секунду! Если хотите усложнить упражнение — рассматривайте свои зрачки, наблюдайте, как они изменяются, изучайте разводы сетчатки, линии сосудов. Отвели взгляд или потеряли мысль — сделайте перерыв. Передохните, походите по комнате — и приступайте снова. За одно занятие произносите несколько пяти — десятиминутных монологов.

«Волшебные картинки»

    Стереограммы знаете? Их часто называют волшебными картинками, потому что внутри одной спрятана другая, которую обычным взглядом не увидишь. Чтобы ее найти, следует пристально  вглядываться  в  две  точки, находящиеся  на  некоем  расстоянии  друг от друга. Как только они сольются в одну, появится скрытое изображение.

    Нужного эффекта можно достичь, если уставиться на какой-нибудь предмет и не отводить взор, пока его контуры не начнут размываться. Задача сложная: достичь такого состояния, а потом, как и в случае с зеркалом, говорить без остановки несколько минут.

«Под стук колес»

    Опять придется вести долгие задушевные  беседы. Но  для  начала  выберите в меру сложное моторное действие. Например, можно отстукивать пальцем ритм. Необходимо сосредоточиться  на  этом  занятии  и  уже, потом  начинать диалог — с  самим  собой или с напарником. Идеальный результат: речь льется легко, нет необходимости подбирать подходящие выражения — слова приходят в голову без малейшего усилия.

Пьянеем без вина

    Каждое из этих упражнений позволяет освободиться от внутреннего цензора, который все время контролирует нас, проверяет каждое слово и жест, а главное — не дает подсознанию заявить о себе.

    Состояние избавления от «личного критика» знакомо всем, кто когда-либо употреблял алкоголь: исчезает неловкость, вы чувствуете себя более раскованно. Такого же эффекта можно достичь, если «загрузить» сознание какой-нибудь ерундой — тогда подсознание вырвется наружу. Заметьте: безо всякого ущерба для здоровья!

    Вторая цель тренировок — заблокировать все каналы доступа информации: визуальный, слуховой, кинестетический. Пытаясь воспроизвести ту или иную ситуацию, мы обращаемся к соответствующим структурам памяти — слуховой, зрительной и телесной. Это не очень эффективно: на одной полочке щебечет птица, на другой — витает запах хвойного леса, на третьей — ваших ладоней касаются сочные стебли папоротника. Что же вы пытаетесь вспомнить?

     Прерывание каналов дает возможность воспроизвести целостную картину, где на одном полотне есть место и кукушке, и листве, и осам. Тогда мозг среди" триллионов готовых  схем  найдет  подходящий  шаблон и выдаст законченное решение. 3ачастую — раньше, чем вы осмыслите происходящее. Это и называется развитой интуицией.

«Внезапные» озарения

     Но как же спонтанные озарения и прочие сюрпризы? Ведь каждый знает, что таблица элементов господину Менделееву приснилась, Кекула увидел во сне формулу бензола, а Архимед открыл свой закон, принимая ванну.

    Примеры, конечно, вдохновляющие: глядишь, и тебе что-нибудь ценное привидится. Только вот какое странное обстоятельство: таблица химических элементов приснилась не Архимеду, а Менделееву явилась отнюдь не формула бензола и уж никак не сюжет для «Мёртвых душ». Каждого осеняет именно в той области, в которую он погружен. Человек настолько сосредоточен на проблеме, что поиск решений происходит даже во сне (или, как в случае с одним из первых физиков, в бане). Аналитическая часть мозга отключается и отдыхает, а подсознание продолжает работать, искать ответы, минуя сознательные «ограничители».ели».ели».ели».

    Не возьмусь утверждать, что с космическим разумом связаться невозможно. Но подобных случаев гораздо меньше, чем хотелось бы. Это доказывает простой эксперимент.

     Группе испытуемых предъявляли фотографии. На одних были изображены приятные глазу картины природы, а на других — пауки, мокрицы и прочие несимпатичные насекомые. При этом измерялись и фиксировались кожные реакции участников эксперимента. В итоге выяснилось: чем дольше длился эксперимент, тем чаще появлялась реакция на неприятные картинки еще до предъявления фотографии. То есть паучка еще не показали, а человек уже испугался.

     Шестое чувство? Можно было бы удивиться и всплеснуть руками, если бы, хоть кто-нибудь забеспокоился перед первой демонстрацией монстра.

    Мы уже знаем, что подсознание реагирует не только на картинку, но и на массу других факторов. Примерная периодичность, невольные движения эксперта, собирающегося показать «пугалку», и  прочие  недоступные сознанию детали складываются в копилку подсознания и помогают ему принять верное решение. Естествённо, чём дольше тренировка, тем выше результат

   Для сознания такой эффект - чудо из чудес, а для подсознания, запоминающего двадцать пять кадров из двадцати пяти, — дело житейское.ское.

Вит ЦЕНЕВ

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"