загрузка...
Здоровье / Мудротерапия. Мудры здоровья

Тсе-мудра

 

Упражнение трех тайн

 

Положите обе ладони на бедра. Кончик большого пальца поместите на основание безымянного. Четырьмя остальными пальцами обхватите большой палец, при этом дышите медленно, через нос. Задержите дыхание и «при этом мысленно пропойте 7 раз «ОМ», услышьте колебание тона в правом ухе». Снова медленно выдохните, сильно втянув при этом живот, раскройте ладони и представляйте, что заботы, страхи и несчастья покидают тело.

Представьте, что вы сидите у моря, ваши ноги нежно омываются волнами. Глубоко вдыхаете освежающий морской воздух, на несколько секунд закрываете глаза и медленно выдыхаете. Вы ощущаете то, как теплая вода смывает все ваши печали и заботы. Затем обращаете свое лицо к солнцу и через поры кожи впускаете в себя свет и тепло. Вы утешаете себя и дарите себе новую уверенность и радость.

Аффирмации: Я наполняю себя светом, легкостью и божественной радостью.

 

Повторите это упражнение от 7 до 49 раз, но не менее 7 раз — так говорят даосские монахи.

Предание гласит, что эта мудра отпугивает печаль, уменьшает страхи, устраняет неудачи и несчастья, излечивает депрессии. Она знаменита тем, что повышает личный магнетизм и интуитивные и духовные силы.

При депрессиях ближайшее окружение часто советует: тебе нужно гулять на свежем воздухе, делать физические упражнения, заниматься йогой и т. д. Но для этого часто нет сил (понимаю это — я знаю, что это такое). Но так как всегда, так или иначе, нужно дышать, даже в глубочайшей депрессии, необходимо по крайней мере хотя бы углубить дыхание и сделать тсе-мудру. После этого нужно сильно потянуться. Это действует!

Другим чудесным средством против депрессий является самая обыкновенная вода — пить много воды и часто принимать душ. Травами против депрессии являются зверобой (Hypericum perforatum L.) и борец (Borago officinalis).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"