загрузка...
Здоровье / Мудротерапия. Мудры здоровья

Хакини-мудра

 

Хакини — божество чакры лба

 

Все кончики пальцев положить друг на друга.

Вы также можете усилить свою концентрацию и собрать новые духовные силы, если ваш взгляд и ваши мысли в течение долгого времени направлять на какой-либо объект или расслабляющую деятельность.

Следующее упражнение также может помочь вам в этом:

Представьте какой-либо объект приблизительно на расстоянии одного метра от себя, например, горящую свечу, какой-либо фрукт или камень. Старайтесь смотреть на него так долго, как это возможно, не моргая. Теперь закройте глаза и пытайтесь представлять предмет дальше. Избавляйтесь от всякой мысли, не относящейся к этому предмету. Сохраняйте концентрацию столько времени, сколько вы сможете.

Аффирмации: Концентрация есть моя сила.

 

Хакини-мудру можно практиковать ежедневно.

Если вам хотелось бы вспомнить что-либо или снова найти утраченную мысль, тогда положите кончики всех пальцев друг на друга, направьте взгляд вверх, кончик языка во время вдоха положите на десны, а во время выдоха снова опустите язык и сделайте несколько глубоких вдохов — вы тотчас же вспомните нужное. Даже если вам нужно на длительное время сконцентрироваться на чем-то, воспользоваться хорошими идеями и мыслями, или хотелось бы запомнить прочитанное, эта мудра окажется полезной для вас. К тому же, выполняя какую-либо духовную работу, не держите ноги скрещенными, а взгляд направьте на запад. Эта мудра может творить настоящие чудеса, и вам всегда нужно помнить о ней, чтобы применить ее в случае нужды.

Научно эта мудра исследована очень хорошо; так, было установлено, что она содействует совместной работе правого и левого полушарий мозга. Сегодня ее рекомендуют применять также при проведении курсов по тренировке памяти и менеджменту. Доступ к правому полушарию, где находится память, может быть открыт с ее помощью. Также при использовании этой мудры улучшается и углубляется дыхание, мозг лишь выигрывает от этого. Чтобы поставить в мозг новую энергию, вы можете дополнительно использовать еще мула-бандха или применять пахучие эссенции: лимон, розмарин, базилик.

Хакини-мудра организует энергию легких. Если при постановке пальцев позиция одного пальца будет сдвинута, когда правый указательный палец лежит на большом пальце левой руки, правый средний палец на левом указательном пальце и т. д., тогда активируется энергия толстой кишки.

Для легких есть специальная «легочная» трава (Pulmonaria officinalis L.).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"