загрузка...
Здоровье / Мудротерапия. Мудры здоровья

Махасирс-мудра

 

Великая мудра головы

 

Для обеих рук: кончики большого, указательного и среднего пальцев соприкасаются, безымянный палец находится в складке под большим пальцем, мизинец остается выпрямленным.

Представьте, что во время выдоха из головы через затылок, спину, руки и ноги вниз текут волны энергии, отклоняясь в стороны через ладони и ступни. Через некоторое время представьте ясную, свежую, очищенную и легкую голову. В заключение погладьте лицо пальцами, понаслаждайтесь этим еще несколько минут.

Аффирмации: У меня свободная, легкая, ясная и свежая голова.

 

Выполняйте эту мудру при необходимости или ежедневно 3 раза по 6 минут.

Головные боли возникают по различным причинам и едва ли могут быть сразу же и навсегда излечены с помощью одной-единственной мудры. Часто в головных болях повинны перемены в погоде, напряжения в глазах, в затылке, спине или в области таза; или у человека есть проблемы с придаточными пазухами или пищеварением. Все это поставляет в голову слишком большое количество использованной энергии и ведет к появлению там напряжений, которые и порождают боли. Чтобы избавиться от напряжений в голове, важно, чтобы вы основательно думали не о голове, а направили сознание в какую-либо другую часть тела (живот, ноги или руки). Махасирс-мудра выравнивает энергию, действует расслабляюще и устраняет ослизнение в лобных пазухах.

Если у вас есть немного времени, чтобы поудобнее улечься, тогда попробуйте также дополнительные мероприятия против головных болей: окуните салфетку в воду с добавленным в нее небольшим количеством уксуса, улягтесь и положите салфетку на ступни ног. Хорошенько оберните салфеткой внешнюю сторону ступней и пальцы. Теперь помассируйте сначала затылок и ниже, крепко прижимая при этом указательный и средний пальцы в середину затылка, затем помассируйте оба виска и после этого сделайте махасирс-мудру.

Дополнительно к этим мероприятиям выпейте чай из коры вербы (Salix alba), филипендулы (Filipendula ulmaria) или душицы (Chrysanthemum parthenium). Для профилактики начинающейся мигрени можно сделать клизму.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"