загрузка...
Здоровье / Мудротерапия. Мудры здоровья

Рудра-мудра

 

Властитель чакры солнечного сплетения

 

Для обеих рук: соедините кончики большого, указательного и безымянного пальцев. Остальные пальцы вытянуты.

Следующая картина центрирует ваш дух посредством концентрации на одной точке, из-за этого повышается сила и укрепляется тело, дух и душа.

Мысленно представьте перед собой белый экран. Нарисуйте на нем угольком автомобильное колесо — внешнее колесо, внутреннее колесо и спицы, которые соединяют внутреннее колесо с внешним. Втулка имеет форму четырехугольника. В его центре вы видите желтую точку. Делая вдох, приближайте желтую точку к себе, постоянно увеличивая в размере, делая ее более яркой. На выдохе снова делайте ее меньше, она возвращается назад во втулку. Представляя себе эту картину, нацеливайтесь всегда на центр.

Аффирмации: Я покоюсь в своем центре и создаю силу и радость из своего центра.

 

Выполнять при необходимости или ежедневно от 3 до 6 раз по 5 минут.

Если вы представите себе, что сидите посередине, во втулке колеса, то колесо может вращаться столько, сколько хочет, но оно вас не поранит. Однако если вы переместитесь из его центра и сядете на спицу или край, тогда вам понадобится приложить всю свою силу, чтобы не потерять равновесие. Это действительно для всех жизненных ситуаций. Если мы находимся не в центре, не «отцентрированы», а помещены «вне», «снаружи», тогда возникают напряжения всевозможных видов. У одних появляются напряжения в желудке, у других в затылке или в спине, в области таза, в груди.

Центрированная сила, согласно учению о пяти элементах, отдана элементу «земля», этот элемент управляет энергией желудка, селезенки и поджелудочной железы. Рудра-мудра укрепляет эти органы. Если заметно снижается Ки (китайское название первородной энергии) из-за ослабления энергии «земли», тогда и область головы снабжается ею слишком мало. Это действует так, что человек чувствует слабость, вялость, тяжесть, его тянет вниз или даже у него возникает головокружение. С помощью этой мудры можно слабость устранить.

Рудра-мудра может использоваться также и против заболеваний сердца, головокружения, опущения органов и при общих состояниях истощения.

Дудник (дягиль аптечный) (Angelica officinalis Hoffm.) укрепляет вегетативную нервную систему, а полынь (Artemisia absinthium L.) является хорошим травяным средством для желудка.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"