загрузка...
Здоровье / Мудротерапия. Мудры здоровья

Апан Вайу-мудра

 

Также называется «Спаситель жизни»: первая помощь при сердечных приступах

 

Для обеих рук: указательный палец согнут, его кончик касается мякоти у основания большого пальца. Одновременно соедините кончики среднего, безымянного большого пальца. Мизинец остается распрямленным.

Представьте в своем сердце красный бутон розы. Всегда, когда вы выдыхаете, открывается один лепесток, и так далее, пока не раскроется последний лепесток. Лепестки образуют розетку, и с каждым вдохом розетка становится больше, и так до тех пор, пока не представите, что на вашей груди лежит роза огромных размеров. Вы можете даже ощущать ее вес. Насколько ритмично поднимается и опускается грудь при дыхании, так движется и ваш цветок. Возможно, сможете даже представить себе запах розы.

Аффирмации: У меня есть время и досуг наблюдать прекрасное и наслаждаться покоем.

 

Выполнять при необходимости до тех пор, пока не наступит воздействие или в качестве лечебного курса ежедневно 3 раза по 15 минут.

Такое положение пальцев может иметь функцию первой помощи, к которой вы обращаетесь при первых признаках сердечного приступа. Эта мудра устраняет многие «осложнения» на сердце. В случае необходимости она может действовать даже быстрее, чем если бы положить под язык «Нитро» (самое распространенное средство для скорой помощи сердцу).

Сердечные приступы, равно как и недуги сердца, не сваливаются на вас неожиданно, а являются показателем того, что стиль жизни нужно продумать и спланировать по-новому. (Большого успеха помогает добиться специально созданная для этого Программа Орниш.) Эта мудра также может применяться для общего лечения и укрепления сердца.

Сердечные больные часто настолько сильно погружены в свои обязанности, что больше не замечают внешне «бессмысленного» — отсутствует досуг. Покой они тоже переносят плохо, постоянно должны что-то решать, — неважно, на работе или в свободное время — они постоянно занимаются чем-то или кем-то, так что для своих нужд у них просто не остается времени. При этом, однако, выпадают спокойные мгновения, которые питают душу. Оставайтесь с ними подольше — даже если их у вас почти нет. Вполне возможно послушать при этом немного музыки — музыки, которая породит в вас чувство легкости.

Напряжение в сердце снимают витамин «Е» в ростках пшеницы, магнезия и мелисса (Melissa officinalis L.).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"