загрузка...
Здоровье / Мудротерапия. Мудры здоровья

Притхиви-мудра

 

Мудра «Земля»

 

Для обеих рук: положите друг на друга кончики большого и безымянного пальцев, слегка сожмите их. Остальные пальцы остаются выпрямленными.

Вы стоите или сидите. Ступни ног стоят параллельно друг другу, подошвы плотно прилегают к полу. Вдох: представляете, как подошвы стоп принимают энергию земли, проводят ее по ногам, спине и шее в голову и далее в космос. Задержите дыхание на несколько секунд. Выдох: как золотой дождь, как обновленная сила возвращается энергия назад на Землю. Принимайте и отдавайте одинаково. Теперь представьте в области таза сосуд и направьте энергетический дождь в этот сосуд. Повторите это упражнение несколько раз.

Аффирмации: Сила Земли дарит мне надежную поддержку, возможность противостоять и преодолевать, уверенность в себе и своих силах. Сила космоса дарит мне вдохновение, желание и радость.

 

Выполнять мудру при необходимости или ежедневно 3 раза по 15 минут.

Притхиви-мудра может восполнять дефицит энергии в корневой чакре. Чувствуете ли вы себя психически и физически сильными и бодрыми, в большой степени зависит от этой энергии. Такая поза пальцев также усиливает обоняние и хороша для ногтей, кожи, волос и костей. Если при ходьбе вы чувствуете себя неуверенно, Притхиви-мудра может восстановить равновесие. Эта мудра активирует корневую чакру, в которой находится наша исходная сила. Эту чакру мы можем сравнить с «облагораживающими узлами» розы: здесь находится потенциал облика и сути растения; отсюда корни тянутся в почву, дают растению поддержку и питание. Отсюда всё растет вверх, чтобы соединиться со светом и принести плоды. Эту картину, ничуть не изменяя, можно перенести и на человека. Смысл его жизни заключается в обретении связи с божественным, т. е. он тоже стремится к свету и открывается как цветок, который оплодотворяется или узнает милость. Все это может подарить нам эта мудра, все, что нам нужно для наполненной смыслом жизни. Выполняйте ее, когда чувствуете себя неуверенными, когда нужна внутренняя поддержка и уверенность в своих силах. Кроме того, активируются температура тела, печень и желудок.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"