загрузка...

Психология / Саморазвитие


Развитие глубины транса при помощи фармакологических средств

 

Статья подготовлена по материалам книг В.М.Кандыбы, поэтому для определения трансовых состояний используется терминология автора (СК-метод, СК-сон и т.п.).

С древних времен во многих странах в психотехниках развития необычных способностей применяли различные снадобья и препараты.

В настоящее время фармакологические препараты применяются в СК-методе лишь в следующих случаях:

1. Если ученик не погружается на глубину СК-сна, достаточную для автоматического появления картин и образов.

2. Если ученик плохо погружается в СК-сон.

Если ученик плохо погружается в СК-сон, то ему необходимо предварительно принять снотворные препараты (гипнотики), а если ученик не может погрузиться глубоко, то ему следует принять препараты-галлюциногены (препараты, вызывающие образы и картины).

Основными препаратами для хорошего засыпания являются транквилизаторы с выраженным гипнотическим действием — так называемые «гипнотики» (снотворные средства).

В психофармакологии существует понятие «идеального» гипнотика, который характеризуется быстрым всасыванием, легким проникновением через гематоэнцефалический барьер, достаточной продолжительностью действия (перекрывающей деятельность СК-сна) с условием, что гипнотик не вызывает явлений последствия на период после СК-сна (например, если гипнотик принят на ночь, то его действие не должно распространяться на последующие после пробуждения утро и день). Кроме того, гипнотик должен быть абсолютно безвреден для здоровья, хорошо всасываться из тонкого кишечника, распределяться в тканях и выделяться. К хорошим гипнотикам относятся:

1.  Зопиклон (имован) — применяется перед СК-сном за 20-30 мин. до сна, в дозе 7,5 мг (1 таблетка). Время достижения пика — 30-90 мин. Применяется в обычном СК-сеансе.

2. Нитразепам (могадон, радедорм, эуноктин) — применяется перед СК-сном за 30-40 мин. до сна, в дозе 5 мг. Время достижения пика — 1-5 час. Применяется только в ночном СК-сеансе (на всю ночь).

Галлюциногенные вещества. Эти вещества углубляют СК и вызывают способность к визуализации, за счет возникновения глубокого СК с галлюцинациями и кодированием на фиксацию этой способности после пробуждения и полного выхода из СК. В науке эти вещества известны как "наркотики". По результатам исследований В.М.Кандыбы, С. Грофа и др. лучшим препаратом для воздействия является ЛСД. Кроме того, используют мескалин, псилоцибин, канабинол, гашиш, опий, кокаин, циклодол и др. 

Для развития образного СК-мышления в СК-методе, в исключительных случаях и строго под наблюдением врача, разрешен одноразовый прием препарата ЛСД-25 по методу проф. С. Грофа (США). ЛСД-25 позволяет вызвать транс с галлюцинациями, которые врач переводит кодированием на способность к визуализации и произвольному образному мышлению. Дозу препарата устанавливает врач.

ЛСД начинает действовать быстро, и спустя несколько минут появляются галлюцинации, вначале зрительные, а затем и другие. Препарат действует от 10 мин. до многих часов. Организм быстро к нему приспосабливается, но последействие препарата может наблюдаться еще несколько недель. Интенсивность действия ЛСД возрастает при закрытых глазах, а также с одновременным прослушиванием «космической» стереофонической музыки. Наиболее часто в феноменологии ЛСД присутствует изменение восприятия времени и пространства. Короткие временные интервалы переживаются как длительные, иногда наоборот. Иногда наблюдается остановка времени и последовательности событий, а иногда настоящее и будущее переживаются как бы наложенными друг на друга. ЛСД вызывает реакцию симпатической и парасимпатической части вегетативной нервной системы. Это проявляется в тахикардии, повышении артериального давления, выделении густой слюны, в спазме периферических сосудов, приводящих к чувству озноба и посинению дистальных отделов конечностей. Парасимпатический эффект может выражаться в брадикардии, снижении артериального давления, повышенном слюноотделении, слезливости, тошноте, рвоте, встречаются и другие общие симптомы — недомогание, переутомление, мышечное напряжение, судороги, головные и иные боли в разных частях тела и др. Неоднократный прием ЛСД вызывает изменение личности (например, история с Грофом), ослабевает интеллект и память, изменяется эмоциональный фон на депрессивный. Применять ЛСД больше одного раза запрещается.

Мескалин получают из кактусов, он вызывает галлюцинации, раздвоение личности, страх. Раньше растворы мескалина использовали в религиозных системах. Псилоцибин получают из грибов и его воздействие сходно с мескалином. Гашиш получают из листьев, цветков и побегов индийской, американской, чуйской, дикорастущей и других видов конопли, произрастающих в Средней Азии, Африке, Южной Америке. Действующим началом является содержащийся в экстракте конопли ароматический канабинол. В зависимости от состава конопли, способа изготовления, концентрации зависит галлюциногенный эффект.

Гашиш относится к транквилизаторам и имеет много названий - марихуана, анаша, банч, хусус, харас, дагга, план и др. Употребляют гашиш по-разному - жуют, курят, внутрь в виде напитков или пилюль.

Действие препарата начинается через 10-15 минут. Могут возникать или приятные ощущения, или, наоборот, неприятные - тошнота, горечь во рту, слюноотделение, головокружение, тревожность, страх. Часто действие гашиша начинается с ощущения жажды, голода, сухости слизистых оболочек. Затем появляется ощущение теплоты, разливающейся по всему телу. Нарастает состояние легкости, невесомости, желание двигаться, танцевать, смеяться. Внимание отвлекаемо, ассоциации возникают легко и долго на одном предмете не задерживаются. Ускоряется темп мышления, мысли быстро сменяют друг друга. Выявляется речевой напор - фразы строятся часто без окончаний, мышление нечеткое, контакт с окружающим теряется. Человеку все начинает казаться странным, могут появляться сильные эмоции веселья или злобы и гнева. Наконец, появляются безудержные галлюцинации и иллюзии. Окружающий мир приобретает яркие цвета, громкие звуки, все размыто и причудливо разделено. На этом фоне выполняется кодирование. Категорически запрещается принимать гашиш больше 1 раза!

Опий и его препараты - омнопон, перегорик, лаудонон, пектол, опионон, морфин, кодеин, тебаин, героин, дионин, папаверин, наркотен, фенодон, промедол и др., оказывают морфиноподобное действие. Получают его из мака. Опий вводят внутрь, подкожно, внутривенно, курением. Кодеин применяют внутрь; морфин, промедол - подкожно, внутривенно. Смертельная доза 0,3-0,5 г. Действие опия начинается уже через 20-30 сек. Ощущается теплая волна по спине, зуд в области лица, зрачки суживаются, появляется сухость во рту, наступает заторможенность, сосредоточенность на физических ощущениях, мысли как бы застывают на переживаемых ощущениях, сознание суживается. Через 5-7 мин. наступает состояние умиротворенности, приятного тепла и тяжести во всем теле и появляются иллюзорные видения и грезы. Все причудливо и приятно искажается, постепенно наступает сон. Кодирование выполняется перед сном. Сон длится обычно 3-4 часа. После пробуждения может отмечаться чувство дискомфорта, подавленности и плохого настроения. Очень опасно острое отравление из-за завышенной дозы, поэтому воспользоваться этим наркотиком можно только 1 раз!

Кокаин получают из листьев кустарника кока, произрастающего в Южной Америке. Прием выполняется вдыханием или внутривенно. Вначале появляется легкое головокружение, и непродолжительное неприятное ощущение в голове в виде резкой боли. Затем быстро все сменяется приятным самочувствием, эйфорией, активностью мышления и т.д. Наконец, невесомостью, иллюзиями, галлюцинациями, иногда страхом. Через 2-3 часа наступает смена самочувствия. Наблюдается упадок сил, снижение настроения, апатия и адинамия. Кодирование выполняется на фоне галлюцинаций. Кокаин в медицинских целях использовать можно только 1 раз и то, в исключительных случаях, так как он смертельно опасен - может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Циклодол (артан, ромпаркин, паркан) - препарат, обладающий галлюциногенным, опьяняющим и эйфоризующим эффектом. Используется в психиатрии и неврологии. Галлюцинации вызывает 4-кратная терапевтическая доза. Спустя 20 мин. после приема появляется тепло в конечностях, приятная истома. Звуки становятся четкими, краски яркими, наступает эйфория с двигательным компонентом, веселое настроение. Эта фаза длится 30-40 мин. и наступает заторможенность, желание лечь, чувство невесомости. Человек начинает наблюдать себя как бы со стороны, все видоизменяется и становится причудливым. Мысли вялые. Эта фаза длится до 3 часов и переходит в галлюцинаторную фазу, которая хорошо запоминается после пробуждения и длится 2-3 часа.

НЕКОТОРЫЕ  РЕЦЕПТЫ  ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ  ДЛЯ  РАЗВИТИЯ  ГЛУБИНЫ  ТРАНСОВОГО  СОСТОЯНИЯ

***

B особо трудных случаях - при малой внушаемости или общей нервной возбудимости пациента, или при выраженном страхе и т.д., с целью ускорения наступления глубокого транса, пациенту дают перед сеансом снотворное или ЛСД и тогда быстро наступает наркотранс. Предварительный прием снотворного или наркотического вещества должен учитывать их фармакодинамические особенности, при этом соблюдается интервал между приемом лекарства и началом транса. В этих случаях лучше всего использовать ЛСД или следующую пропись:

 Rp.:    Barbitali

Barbirali-natrii aa 0,2

 Phenobarbitali 0,05

 Amidopyrini 0,1

 M f.pulv. D.t.d. N 10

 S. Один порошок за полчаса до сеанса.

Если сонливость от приема этого порошка не наступает в течение 30-40 мин. и пациента все равно трудно погрузить в транс по  какой-либо  технике (что  характерно,  например, для наркоманов), то на следующий день перед сеансом пациенту дают добавочно столовую ложку 3 % раствора хлоралгидрата. Если же и это не вызывает сонливость, то можно применить внутримышечное введение барбамила или гексенала (3-5 мл 10 % раствора), магния сульфата (10 мл 25 % раствора).  Показано также внутривенное введение этих веществ, особенно гексенала барбамила, но при этом сон может наступать очень быстро и поэтому в раппорт с таким пациентом можно вступать только после пробуждения от наркоза.  Такой вид воздействия в зависимости от техники называется наркотранс или наркосуггестия, или наркоанализ.

***

В особо трудных случаях, у пациента вызывают наркотранс, для чего ему дают трихлорэтилен. В первой фазе у пациента наблюдается мощная, "бурно" проходящая реакция, после которой пациент успокаивается и врач начинает (пока пациент спит) внушение по одной из методик, как обычно.

***

Острые вегетативно-висцеральные расстройства (тахикардия, псевдоастматические приступы, кишечные кризы и т. п.), сопровождаются страхами, которые только трансом излечиваются плохо. В то же время они купируются большими дозами резерпина, эфедрина, опия и др. Но систематическое применения этих лекарств может привести к привыканию. Чтобы избежать этого, следует применить метод совместного использования транса и лекарств. Для этого первый сеанс СК-терапии следует сочетать с приемом лекарства, не фиксируя на этом внимания пациента. После нескольких (5-6) сеансов вместо лекарства пациенту дают плацебо и продолжают курс лечения (10-15) сеансов, который устраняет все болезненные симптомы.

***

B "сверхтрудных" случаях, пациенту вводится гексенал и в состоянии глубокого наркосна, выполняется жесткое лечебное или иное кодирование. При этом сам факт внушения полностью амнезируется, поэтому этот секретный метод и другие аналогичные могут использоваться и в немедицинских ситуациях. Например, в разведке, когда нужна "информация" или когда надо кого-то "зомбировать", то есть закодировать и запрограммировать на выполнение "задания", по получении условного сигнала, вводящего человека в автоматическое состояние активного сомнамбулизма (состояние СК-2 или "состояние зомби") и в этом состоянии выполняющего "программу-код".

***

Для углубления транса и повышения эффективности воздействия, можно выполнить следующий прием наркотранса. Снотворное дают заблаговременно, так, чтобы сонливость и дремотное, состояние развились к началу сеанса внушения. Поэтому первые 2-3 комбинированных применения снотворного с трансом часто являются пробными, при этом врач определяет индивидуальную дозу снотворного и оптимальное время его приема пациентом. Обычно используют амитал-натрий в дозе 0,2-0,3 г или мединал в дозе 0,2-0,3 г, или мединал в дозе 0,4-0,5 г, которые через 25-30 мин. вызывают дремотное состояние. Для более быстрого и верного эффекта внутривенно вводят 2-5 мл 10 % раствора гексенала, при этом его вводят в вену медленно, в течение 2-3 мин., к концу введения уже развивается состояние сонливости. Внушение рекомендуется выполнять сразу, так как затем наступает на 5-6 мин. "оглушенное" состояние. Полезно наркосеансы сочетать с обычными удлиненными (40-60 мин.).

***

Для развития воображения у трудных пациентов можно использовать следующий приём: вводим внутримышечно 0,1-0,5 мл кетамина. Транс наступает очень быстро, поэтому сразу после введения кетамина нужно проводить индукцию. Сеанс должен быть направлен на развитие визуализации с последующим кодированием на закрепление этой способности. Сеанс проводить строго под наблюдением врача.

Окуривания:

 1) белену, кориандр, сельдерей, черные семена мака измельчить, смешать и высыпать на угли;

 2) белену, кориандр, сельдерей, болиголов измельчить, смешать и высыпать на угли;

 3) плющ, камфора, мускат, ныробек, тополь, ладан, алоэ, арника, семена рябины, листья черной бузины, древесина сандалового дерева, корни фиалки, лавандовое масло, настой мирры, пижма обыкновенная - любое из этих веществ может бросаться на угли для окуривания и вызывания, таким образом, транса.

 

ВНИМАНИЕ! Помните, что оборот некоторых веществ запрещён законодательством РФ и других стран. А их употребление может привести к зависимости – наркомании.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"