загрузка...
Здоровье / Мудротерапия. Мудры здоровья

Бронхиальная мудра

 

Обе руки: мизинец лежит на основании большого пальца, безымянный палец на верхнем суставе большого пальца и средний палец на вершине большого пальца, указательный палец вытянут.

Мысленно обследуйте область таза и положение, в котором вы сидите. Вдох: теперь направьте сознание в живот, желудок, грудь, шею, лоб и темя. При этом считайте от 1 до 7. Теперь задержите дыхание приблизительно на 5 секунд. Выдох: направьте сознание сверху вниз и считайте в обратном порядке от 7 до 1. Терпеливо ожидайте, пока не придет импульс вдоха и на вдохе снова направьте сознание вверх. При этом паузы между вдохами и выдохами имеют большое значение.

Аффирмации: Каждый вдох дает мне силу, сильные тело, дух и душу.

 

Применять при остром приступе астмы в течение 4—6 минут, затем — мудру против астмы до тех пор, пока не нормализуется дыхание. При длительном лечении — обе мудры ежедневно 5 раз по 5 минут.

Люди с проблемами дыхания часто страдают внутренним одиночеством, заброшенностью, сексуальной недостаточностью и печалью. Снаружи эти чувства часто обыгрываются с помощью юмора. Конечно же, это порождает много стрессов, так что эти люди начинают испытывать недостаток дыхания. Важно, чтобы вы однажды спокойно допустили к себе и рассмотрели негативные чувства и настроения; осознайте, что эти чувства похожи на волны на поверхности водоема — они появляются и исчезают. Причиной таких чувств часто является общая слабость, порождаемая плохим, недостаточным дыханием, поскольку из-за неправильного дыхания не задействуется внутренний резервуар сил. Если он недостаточно заполнен, появляется слабость не только в телесной, но также и в душевно-духовной области, следствием чего являются страхи, недовольство, повышенная чувствительность и т. д.

Все упражнения йоги для дыхания и тела создают эту внутреннюю силу и удерживают уровень энергии в достаточном количестве (делайте упражнения каждый день по меньшей мере в течение 30 минут). Точно так же действует следующая мудра-медитация. При ее выполнении сидите прямо и держите руки приблизительно в 10 см перед корпусом. Если руки устают, положите их ладонями на бедра.

Тимьян (Thymus serpillum L.), примула (Primula veris L.) и бузина (Sambucus nigra L.) являются важнейшими лекарственными травами при заболеваниях бронхов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"