загрузка...
Здоровье / Мудротерапия. Мудры здоровья

Ганеша-мудра

 

Слон; Ганеша, божество, преодолевающее все препятствия

 

Левую руку держите перед грудью внутренней стороной ладони наружу. Пальцы сгибаются. Теперь возьмите правую ладонь, повернутую тыльной стороной наружу, в левую. Руки держатся близко к груди на уровне сердца. Во время выдоха, не отпуская захвата, сильно потяните ладони в разные стороны. Мышцы плеч и области груди при этом напрягаются. Во время вдоха всякое напряжение снова исчезает. Сделайте это действие 6 раз, затем положите обе ладони на грудину, сохраняя положение рук, и поразмыслите об ощущениях. После этого поменяйте положение ладоней: внутреннюю сторону правой ладони выверните наружу и повторите действие еще 6 раз.

Вариант: все делается так же, только держите предплечья не горизонтально, а диагонально, то есть один локоть направлен наискось вниз, а второй — наискось вверх.

Визуализации: Зрительно представьте себе красный цвет: мозаику, мандалу или ковер в различных красных тонах. Некоторое время направьте всю силу разума на это. Красный должен укреплять ваше сердце, согревать и расширять, дарить вам мужество обрести искренность и уверенность.

Аффирмации: Смело, искренне и уверенно встречаю я своих ближних.

 

Достаточно практиковать один раз в день.

Эта мудра стимулирует сердечную деятельность, укрепляет сердечные мышцы, открывает бронхи и устраняет в этой области напряжения любого вида. Она открывает четвертую чакру и дарит мужество, уверенность и искренность по отношению к близким людям.

Поскольку Ганеша-мудра активирует элемент «огонь», который реагирует на красный цвет в положительном смысле, поддерживает такие зрительные представления как деятельность сердца и кровообращение. Она дает мужество встречать окружающих людей с открытым и доброжелательным сердцем.

Боярышник (Crataegus oxyacantha L.) укрепляет сердце.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"