загрузка...

Непознанное / Мудры. Йога для пальцев


Медитация для отдельных пальцев

 

Для того чтобы осуществилось возможное,

нужно постоянно исследовать невозможное.

Герман Гессе

 

Данные медитации действуют так, что вы осознанно сможете ощутить отдельные пальцы и силу, которая заложена в них. И научитесь доверять пальцам, узнаете их лучше и полюбите. Тот положительный опыт, который накопила я в отношении мудр, подтверждает, что соотнесение энергии чакр с отдельными пальцами соответствует действительности и разумно завершается системой меридиан. Большего использования требуют наши осознанные и конструктивные мысли. Мысли и чувства влияют на каждую функцию организма; то, что мы себе «воображаем» и в чем себя «уговариваем», обязательно проявляется в ближайшем времени. Поскольку индийские врачеватели уже давно выяснили, что слишком большое или слишком малое присутствие элемента (земля, вода, воздух, огонь, эфир) вызывает в теле дисгармонию и даже может привести к серьезному заболеванию, но с помощью соответствующих картин мы сможем вновь создать гармонию внутри нас. Таким образом, точно так же как элемент организует нас, он может нас и разрушить. Разумеется, элементы оказывают влияние друг на друга — каждый элемент имеет свои потребности, которые находят свое удовлетворение в каком-либо уравновешенном, спокойно динамичном состоянии. Но мы подвержены стрессу, мало отдыхаем и слишком мало двигаемся, слишком много едим или страдаем от забот. Все это выводит нас из равновесия. Если телу больше не удается приходить в гармонию, тогда мы становимся объектом для болезней.

Следующие медитации можно делать и во время бессонных часов длиной ночи или в больничной кровати, так как тело «целиком» больше не нужно, чтобы один палец с любовью обхватывался пальцами другой руки.

Для энергии большого пальца

Этому пальцу соответствуют элемент «огонь», легочный меридиан, внутренний меридиан желудка и планета или бог войны Марс. Огонь большого пальца питает энергию других пальцев или поглощает лишнюю энергию и таким образом восстанавливает равновесие. Разрушение с помощью огня часто имеет также и силу, создающую порядок. Даже в природе, если в течение десятилетий в лесах одна монокультура становится самой сильной, лесной пожар снова создает предпосылки для появления большого разнообразия новых растений. Также и перегревание в нашем теле убивает целые культуры бактерий. Огонь зависим от воздуха, без кислорода он погибает; это тоже имеет значение для дыхания наших клеток. Обмен веществ в отдельных клетках может происходить правильно только при достаточном количестве кислорода. Мы действительно можем укрепить любую часть тела или любой орган, если представляем внутри себя зрительные образы или «вдыхаем» свет и тепло.

Упражнение:

Сядьте или лягте. Теперь обхватите большой палец правой руки четырьмя пальцами левой, а большой палец левой руки положите на внутреннее ребро правой ладони. Глаза закройте.

Прислушайтесь к участку тела, который ослаблен или болит. Теперь представьте, что внизу середины вашего тела (в пупочной впадине) горит свет, что при каждом выдохе вы направляете лучи света в пораженный участок. Сначала удалите большие, темные клубы дыма из освещенного лучами участка тела (причиняющего боль). Затем сконцентрируйтесь только на свете, который медленно заполняет эту часть тела, освещает и лечит.

Почувствуйте входящее в вас тепло. Затем обхватите большой палец левой руки и также крепко подержите его некоторое время.

Для энергии указательного пальца

Ему подчинены чакра сердца, толстая кишка и внутренний меридиан селезенки/поджелудочной железы. Здесь мы тоже обнаруживаем чувство кончика пальца, которое «имеет хорошее обоняние», способность к размышлению и вдохновению. Его энергия идет внутрь нас, а оттуда снова в космос. Таким образом, мы можем создавать образы изнутри (интуиция) и воспринимать из космоса (инспирация). В этом пальце живут и узость, и широта пространства. Сколько пространства нам нужно? Сколько тесного пространства выдерживаем мы? Элемент «воздух» всегда поддерживает дух — для силы мысли. Мысли невидимы, как и воздух, и все же они, как установили йоги, являются причиной всего, что мы делаем, что отталкиваем и притягиваем, для нашего здоровья и для настроения, для всего образа нашей жизни. Планетарная сила Юпитера также подчинена ему, и он указывает на вечное изменение вещей: принимать жизнь со всеми ее гранями, перерабатывать (переваривать) и снова отпускать. В этом пальце также живет ясный, целенаправленный взгляд в будущее. Так как наши мысли имеют большое значение, мы должны как можно чаще обращать внимание на их качество. Если в течение нескольких дней проделаем одна задругой следующие медитации, заметим, что наши мысли проигрывают некоему образцу — привычке. Привычки могут измениться сразу же, как только их осознаешь. Изменения всегда требуют некоторого времени. Если мы постоянно будем заменять вредные мысли полезными, тогда изменятся и наши жизненные обстоятельства.

Упражнение:

Сядьте или лягте. Теперь обхватите указательный палец правой руки четырьмя пальцами левой, а большой палец направьте в середину правой ладони. Глаза закройте.

Вы сидите перед пшеничным полем, и наблюдаете колыхающиеся колосья. Делая вдох, наклоняйтесь к колосьям, делая выдох, отклоняйтесь от колосьев. Время от времени охватывайте взглядом все поле, а затем снова отдельные колосья. Вы также видите, как уменьшается вокруг вас пространство во время вдоха и как оно увеличивается во время выдоха. Золотые колосья указывают на преходящее, временное, на великое умирание, в котором уже содержится семя нового начат. Спустя некоторое время посмотрите вдаль голубого неба и после этого вглубь своего сердца. Понаблюдайте за своими мыслями, которые приходят и уходят, и некоторое время поразмышляйте о них. Какой преимущественный настрой ваших мыслей: позитивный, доверительный, боязливый, раздумчивый (накатывающиеся заботы), критический, настроенный на воспоминания или нацеленный на будущее?

Почувствуйте входящее в вас тепло. Затем обхватите указательный палец левой руки и также крепко подержите его некоторое время.

Для энергии среднего пальца

Индийцы называют этот палец также «пальцем неба»; ему подчинена чакра шеи. Посмотрите на него: это самый длинный палец, он превышает все другие пальцы. Его энергия излучается далеко в бесконечное. Он также может считаться небесным проводником. Сатурн, который ему подчинен, обозначается как «хранитель порога». У небесных ворот дается отчет о жизни. Эту символику находим мы и в чакре шеи, в воротах чистоты, которые открываются лишь в том случае, если ученик чист духом и сердцем. Но чтобы продвинуться дальше на своем духовном пути, мы сначала должны завершить земные обязанности, и на это указывают его меридианы: меридиан кровообращения и внутренний меридиан желчного пузыря. Оба помогают взять под контроль вызовы жизни и побороть их. Порыв, активность, риск и радость в образе действий — вот ваши качества. Спектр энергии среднего пальца простирается от активной жизни до глубин потустороннего мира и мог бы быть кратко охарактеризован следующей поговоркой: «Помоги себе сам, тогда Бог поможет тебе».

Упражнение:

Сядьте или лягте. Теперь обхватите средний палец правой руки четырьмя пальцами левой, а большой палец направьте в середину правой ладони. Глаза закройте.

Представьте, как вы занимаетесь своим любимым занятием, полностью задействуйте свои склонности и таланты, как преодолеваете препятствия, которые встают на вашем пути, и испытываете радость от своих действий. И мысленно посмотрите, как выглядит ваш успех. Этот образ действий обогащает мир (вашу семью, отдельных людей или мир вообще). Особенно подробно представьте себе постоянный контакт с божественными силами, которые помогают вам в этом и указывают путь.

Если ваша профессия не удовлетворяет вас, если нет хобби или интересов, которые отвечали бы вашим потребностям, то самое время настойчиво спрашивать, штурмовать свою внутреннюю мудрость до тех пор, пока вы не получите ответ. Одновременно просите о созидательной энергии, которую символизирует средний палец, чтобы в самом деле взяться за дело. И прежде всего просите божественные силы о помощи — заключите с ними тесные, доверительные отношения.

Почувствуйте входящее в вас тепло. Затем обхватите средний палец левой руки и также крепко подержите его некоторое время. Такое положение рук действует преимущественно при напряжениях в затылке.

Для энергии безымянного пальца

Безымянному пальцу подчинены Аполлон, бог солнца и чакра запястья, которая управляет областью таза. Эта сила дает человеку добиваться успеха. Китайцы предопределили этому пальцу внутренний меридиан печени. Сила печени дает человеку терпение, уверенность, надежду и видение будущего. В кончике безымянного пальца также берет начало «тройной обогреватель». Этот меридиан управляет всеми защитными функциями организма и отвечает за температуру тела, которая, в свою очередь, управляет клеточной функцией. Если он работает оптимально, то дает человеку способность обретать равновесие в трудных ситуациях, что является предпосылкой для создания хорошо функционирующей иммунной системы. В этом пальце также доминирует крепкая, проникающая и стремящаяся вверх сила.

Упражнение:

Сядьте или лягте. Теперь обхватите безымянный палец левой руки четырьмя пальцами правой, а большой палец направьте в середину левой ладони. Глаза закройте.

Представьте себе голую землю и каменные осыпи различной формы; пустыни, горы, острова. Что случится, если земную твердь привести в движение? Если земля высохнет? Если лишится теплого солнечного света? Теперь представьте себе плодородную землю. И не торопясь представьте появление растительности: маленькие растения, большие деревья, много зелени. Теперь обратитесь к одному отдельному семени, которое глубоко покоится в земле. При каждом вдохе что-то начинает шевелиться в его недрах, у него внутри, до тех пор, пока семя не лопнет и по направлению к свету не поднимется росток. Одновременно он пускает корни в глубину земли. Это будет дерево, которое растет очень медленно. Вы терпеливо наблюдаете, как постепенно вырастает растение до своей окончательной величины. Время не имеет никакого значения. Значение имеет только постоянный непрекращающийся рост. Дерево станет каждый год цвести и приносить плоды. Как дерево, так и мы не знаем, почему это происходит именно так. Как и дерево, мы тоже хотим дарить себе жизнь и знать, что у нее есть свой смысл, хотя наверняка никогда не сможем проникнуть в эту великую тайну. Так же как каждый год изменяется дерево, так никогда не прекращается и наше внутреннее развитие. В определенной мере мы можем воздействовать на него.

Почувствуйте входящее в вас тепло. Затем обхватите безымянный палец правой руки и также крепко подержите его некоторое время.

Для энергии мизинца

Вторая чакра, внутри которой таится сексуальность, подчинена мизинцу. Здесь речь идет о межличностных отношениях в общем, так и о партнерстве в частности. Такое подчинение сексуальности соответствует подчинению в хатха-йоге. В буддизме сексуальность подчинена безымянному пальцу. В нем также живет и способность к общению. То, что в этом пальце китайские целители обнаружили меридиан сердца, подтверждает положение йогов, которые подчиняют этому пальцу элемент «воды», а вода символизирует область чувств. Радостные, чувственные отношения не только согревают сердце, но также питают его и укрепляют. А сильная энергия сердца дарит способность радоваться; это дает нам возвышенные чувства и поднимает наше настроение. Наши настроения, которые всегда являются суммой испытываемых в данный момент чувств, можно сравнить с волнами на поверхности водоема: они ритмично гармоничные или бурные, вода в нем прозрачная и чистая или тяжелая и темная — грязная.

Упражнение:

Сядьте или лягте. Теперь обхватите мизинец левой руки четырьмя пальцами правой, а большой палец направьте в середину левой ладони. Глаза закройте.

Мысленно представьте, что вы сидите на берегу моря и наблюдаете за волнами — они накатываются на вас, откатываются назад и исчезают. Это же годится и для ваших чувств, настроений и отношений с людьми. Давать и принимать любовь — также подчиняется этому закону. Осознайте, что в вас содержится столько любви, сколько вы можете безоговорочно отдать. Это совсем не требует большого героизма, будет вполне достаточно иметь доброжелательное, теплое сердце для близких вам людей, животных, растений, воды, воздуха и земли. Мысленно представьте себе близкого человека (кого-нибудь конкретно или вообще) счастливым, подбодрите его, если нужно. Поверьте в его способности и в добрую, хорошую сущность. Представьте себе целые сцены, где он радостен и счастливо смеется. Если у вас нет никого, кто бы был близок вам, тогда проделайте следующее маленькое упражнение — можно даже в трамвае — в отношении чужого человека. Я обещаю вам чудо, когда через несколько дней или недель все изменится. Наступят времена, когда ваше сердце будет переполнено радостью. Но самое важное заключается в следующем: вначале не следует ожидать ничего. Вы отдаете свою благосклонность — свою любовь безоговорочно, без всяких условий. Потерпите немного, пока семена не дадут ростки.

Почувствуйте входящее в вас тепло. Затем обхватите мизинец правой руки и также крепко подержите его некоторое время.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"