загрузка...

Непознанное / Мудры. Йога для пальцев


Ладони в различных восточных учениях

 

Аюрведа

Индийские врачеватели рассматривали всякую болезнь как дисгармонию в человеческом организме. Лечебный эффект может наступить в том случае, если восстанавливается природное равновесие. Болезнь порождается сознанием, а сознание является энергией, которая проявляется в пяти основных принципах или элементах. Когда один элемент представлен слишком сильно или слишком слабо, то возникает дисгармония (болезнь), которая преодолевается с помощью соответствующих мероприятий. У китайцев тоже есть свое учение о пяти элементах. Но обе эти системы могут быть совмещены друг с другом только знатоками.

 

Чакры

Соотношение определенных чакр определенным пальцам неодинаково в разных школах йоги. На изображенной ниже ладони руки вы можете увидеть самую распространенную, общепринятую. Но есть и такие мастера йоги, которые сопоставляют корневую чакру с мизинцем, сакральную — с безымянным, чакру солнечного сплетения — со средним пальцем, чакру сердца — с указательным, чакру шеи — с большим пальцем. В этом месте следует заметить, что только пять чакр, которые располагаются вдоль позвоночника, соотносятся с отдельными пальцами.

 

Акупрессура (точечный массаж)

Акупрессура, наряду с акупунктурой (иглоукалыванием), являются в западных странах самыми известными методами китайской медицины. Вместо игл для возбуждения меридианов используются пальцы. На приведенных рисунках вы видите необходимые точки, которые, даже не будучи профессионалом, можете слегка массировать в течение нескольких минут, чтобы добиться, таким образом, положительного воздействия на организм.

 

Тыльная сторона ладони

 

При высоком кровяном давлении массируйте средний палец от корня до кончика, а при низком давлении — от кончика пальца до корня. При поносе или запоре проделайте это же самое с указательным пальцем.

 

Внутренняя сторона ладони

 

Рефлекторные зоны

Рефлекторные зоны ладони совпадают с рефлекторными зонами стоп ног, лечебный массаж которых сейчас весьма популярен. Оба нижеприведенных рисунка показывают рефлекторные точки или рефлекторные участки, связанные с определенными мышцами и органами. Так, поскольку некоторые органы в теле располагаются только с одной его стороны (например, сердце, печень), это отражается также и на ладонях. Поскольку размер ладоней у всех разный, вначале, возможно, будет трудно отыскивать точное местоположение массажных точек. Но после непродолжительных тренировок они легко отыскиваются даже непрофессионалами.

 

Внутренняя сторона ладони

 

Когда вы отыщете нужную точку, массируйте ее легкими нажатиями большого пальца, медленно, кругообразными движениями. Для работы над точкой будет достаточно от 1 до 3 минут.

 

Внутренняя сторона ладони

 

Меридианы и внутренние меридианы

Меридианы — это энергетические пути, которые проходят по телу и управляют его отдельными функциями (кровообращение, дыхание, пищеварение, отдельные органы). При занятиях мудрами особенно следует обращать внимание на начальные и конечные точки меридиан. В акупунктуре (точечном массаже) учитываются только проходящие по поверхности тела меридианы, а система внутренних меридиан частенько игнорируется в спекулятивных целях.

 

Как можно чаще охватывайте свой мизинец. Это оказывает благотворное влияние на ваше сердце! Если вы частенько испытываете чувство холода или часто болеете, тогда обхватывайте или массируйте безымянный палец.

 

Соотнесенность с планетами и чтение по руке

Астрология и хиромантия (искусство чтения по линиям ладони) взаимодействуют друг с другом с незапамятных времен, и кто посредством практики мудр почувствует желание побольше узнать об этом, сможет сегодня найти большое количество литературы по этому вопросу. Мудры действительно могут укреплять ладони и отдельные пальцы, тем самым изменять и черты характера. Так, в мизинце располагается способность к творчеству, смысл прекрасного и внутренняя ясность; в безымянный палец заложен семейный смысл, способность любить и рожать; в среднем пальце гнездится активность, трезвость и любовь к порядку; в указательном пальце — сила разума, индивидуальность и стремление к силе; в большом пальце — воля, порывистость и жизненная сила вообще. Другие соотнесения из астрологии и хиромантии мы можем увидеть на рисунках.

 

Астрология

 

Хиромантия

 

Вот видите, с помощью мудр у вас есть «много чего в своих руках». Вы можете «держать свою жизнь в своих руках» и сами решать, как глубоко погрузиться в это.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"