загрузка...

Непознанное / Мудры. Йога для пальцев


Посредством чего осуществляется действие мудр?

 

Вера принесла в мир не только смысл, но и радость.

Поль Клодель

 

Как можем мы представить себе, например то, когда ученые-естествоиспытатели утверждают, что код всего нашего тела, включая черты характера, заложен в ядре каждой отдельной клетки? Возможно, тогда бы мы смогли лучше усвоить знания восточных мудрецов и врачей, которые утверждают, что тело, дух и душа имеют свое место, заложены в каждом кончике пальца, в каждой части пальца, и, наконец, в каждом пальце в целом и, конечно же, в каждой ладони. Таким образом, весьма возможно, что мы действительно можем с помощью пальцев или ладоней оказывать сильное влияние на область нашего физического тела.

Действие мудр распространяется на самые различные уровни: на телесный, который считается грубой материальной энергией, а также на многие уровни тонкой материи, которые еще долго будут исследоваться. Но должны знать, что каждый человек является индивидуальным энергетическим полем или энергетическим сгустком. Лучше всего вы можете представить себе это в виде окрашенных в разные цвета полос тумана, которые смешиваются, переплетаются, но, каждый не теряя своего цвета, вместе образуют единство. Как много энергетических уровней находится в нас, неизвестно, одни школы говорят о пяти, другие — о семи, прочие — о двенадцати, но, вполне возможно, что их еще больше. Эти энергетические поля поддерживают различные колебания, одни двигаются быстрее, чем другие. Наши размышления настраиваются на совершенно определенное колебание, и поэтому мы можем воспринимать только его. Но древние йоги могли к тому же воспринимать еще и другие колебания, например колебания чакр (изменения энергии) и нади, энергетические потоки тонкой материи. В Аюрведе, индийском искусстве лечить, уже с давних времен пальцы подчиняются отдельным органам и элементам. Китайцы исследовали систему меридианов, энергетических потоков тонкой материи, откуда берет свое начало большинство видов лечения. Цыгане развили искусство читать по линиям ладоней, и в астрологии тоже есть подчинение ладоней и отдельных пальцев планетарным силам.

Пример того какое воздействие оказывают ладони и пальцы на другие части тела. Итак, начнём с уровня грубой материи.

Прямое отношение к ладоням имеет затылок, поскольку нервные дорожки в затылке идут в руки, ладони и пальцы через отверстия в вихревых потоках. Подвижность ладоней также оказывает постоянное воздействие на «подвижность» затылка. Упражнения с ладонями рук действуют расслабляюще при напряжениях в затылке.

Далее, растопыривание десяти пальцев производит действие рефлекса, который также оказывает влияние на раскрытие вихревого потока груди, таким образом увеличивается дыхательный объем легких.

Еще одно прямое отношение ладони или пальцы имеют к сердцу и легким. Многие люди с возрастом больше не могут правильно растопыривать пальцы. Это указывает на наличие напряжений в области сердца, что часто является предвестником сердечных заболеваний или указывает на тенденцию заболеть остеопорозом. Эти слегка изогнутые положения рук также устраняют учащенное вдыхание, т. е. когда в легкие втягивается недостаточное количество воздуха, особенно в окончания легких, что способствует их загрязнению.

Маленькое упражнение в перерыве между другими занятиями:

Делая вдохи, держите руки с растопыренными пальцами на уровне груди. Задержите дыхание и разведите руки в сторону, держа их прямо вытянутыми горизонтально. Теперь выдохните и при этом крепко сожмите кулаки. Дышите нормально, разожмите кулаки и опустите руки. Повторите это упражнение 3 раза.

Это маленькое упражнение расширяет бронхи, открывает легкие, укрепляет сердце и освежает и укрепляет дух. Астматики часто кашляют при выполнении этого упражнения, поскольку в бронхах растворяется слизь; сердечники ощущают усиленное сердцебиение в груди.

Ильзе Миддендорф, ведущий эксперт в области дыхательной терапии, указывала, что отдельные пальцы могут иметь прямое отношение к определенным областям легких. Указательный и большой пальцы оказывают влияние на дыхание в верхней области легких, средний палец — в средней, а мизинец — в нижней области. Вы можете лично убедиться в этом, если, например, положите друг на друга кончики безымянного пальца и мизинца. Где вы ощущаете особенно сильный дыхательный импульс? В большинстве случаев этот тест удается уже с первого раза — или же, в противном случае, после нескольких попыток.

Трудности с обучением у детей преодолеваются, например, посредством пальцевых игр, при этом в мозгу освобождаются соответствующие связи и активируются потоки умственной энергии. Мудры, которые практикуются сознательно, активируют большие области в мозгу.

Разве это не чудесно, что мы влияем на многое, практикуя всего лишь одну мудру?

Но не только с помощью мудр можно оказывать воздействие на области и функции тела: каждое прикосновение или движение рук имеет свое особое воздействие. Рукоделие, игра на каком-либо инструменте, мытье рук или их массирование оказывают намного большее воздействие на организм, чем можно было бы себе представить.

• Именно во время мытья рук вы можете легко сжимать ладони и одновременно сильно массировать их: одной рукой сожмите вместе четыре распрямленных пальца другой и поворачивайте сжатые пальцы из стороны в сторону. Затем сожмите кулаки, снова разожмите ладони и растопырьте пальцы, легко потрите внутренние стороны ладоней одну о другую.

• Или скрестите пальцы обеих рук, поверните внутренние стороны ладоней наружу и вытяните руки вперед. Это упражнение освежает, улучшает дыхание и укрепляет сердце.

• Если вы проводите много времени за рабочим столом и у вас болит или напряжен затылок, с помощью большого и указательного пальцев (большой палец лежит на внутренней стороне ладони) охватите некоторые из 8 межпальцевых перепонок у основания пальцев. Массируйте находящуюся между пальцами точку и, по меньшей мере, 6 раз потяните межпальцевые перепонки. При этом помните о том, что сидеть нужно прямо.

• Если вы поставите указательный, средний и безымянный пальцы одной руки на продольную бороздку тыльной стороны ладони другой и станете легонько массировать ее взад-вперед, это окажет регулирующее действие на давление крови.

• Хорошим развлечением, поднимающим настроение, оказывающим общеукрепляющее действие и стимулирующим все функции тела, является хлопание в ладоши (необязательно оставаться при этом серьезными, да и дети получат от этого немало удовольствия): вы хлопаете в такт в ладоши по меньшей мере 8 раз. Вначале хлопайте в ладоши так, как делаете это обычно, затем опустите ладони вниз и похлопайте тыльными сторонами ладоней одна о другую, после этого тыльными сторонами пальцев, кончиками пальцев, внешними ребрами ладоней, внутренними краями ладоней, запястьями, костяшками пальцев, кончиками пальцев и т. д. Не ограничивайте фантазию. Теперь заметьте, что, в зависимости от того, как вы хлопаете, создается другой тон. Таким образом, можете организовать свой концерт для барабанов. Барабанный бой применялся уже давно, чтобы усилить процессы лечения, и вот теперь он применяется снова.

Немного пофантазировав, вы можете самостоятельно составить для себя программу для упражнений рук. Но должны все делать только правильно, когда медленно, осознанно и заботливо выполняете каждое движение.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"