загрузка...
Непознанное / Мудры. Йога для пальцев

Мудры и музыка

 

Дух задает тон, а душа играет мелодию.

 

В некоторых клиниках и реабилитационных центрах использование музыки относится сегодня к ежедневной терапии. Лечебное воздействие музыки было доказано с помощью научных тестов. Но и здоровым людям, которые часто страдают от слабости или физической дисгармонии, музыка также приносит пользу. Так как в терапии длительность звучания музыкальных фрагментов определена в промежутке от 3 до 12 минут и это время также соответствует длительности занятием мудрой, вполне возможно, что мудры и музыка могут чудесным образом влиять друг на друга. Многие недуги возникают по причине состояния повышенного напряжения в телесной или духовно-душевной области. Многие музыкальные композиции действуют успокаивающе, расслабляюще или даже иногда приводят к сильному расслаблению. Многие тяготы, которые порождают всевозможные беспокойства и напряжения в окружающем мире, ведут к острым или хроническим состояниям истощения. Но и на них можно с успехом оказывать влияние с помощью музыки. Если вы будете соблюдать следующие пункты, сможете добиться наибольшего воздействия:

• учитывать свой музыкальный вкус;

• определиться с длительностью времени звучания музыки;

• по крайней мере в течение 3 дней в одно и то же время слушать одну и ту же музыку;

• слушать музыку осознанно и сразу же «отпускать» всякую возникающую мысль.

Какая музыка годится для таких целей лучше всего? Хелен Бонни, разработавшая систему GIM (музыка для управления воображением), пишет по этому поводу: «Успокаивающая и расслабляющая музыка нацелена на человеческое сердце, на спокойный, расслабленный пульс. Успокаивающей музыке вообще свойственны легкие плавные мелодии. Нужно не просто засыпать под нее, эта музыка требует целенаправленных чувств, таких как покой, расслабление или удовлетворение...»

По мнению Хелен, для лечения и снятия напряжения особенно подходит классическая музыка, а сольные концерты оказывают более сильное влияние, чем симфонии. Особая сила заключается в медленных обработках, таких как анданте, адажио и ларго. Для получения расслабляющего эффекта наиболее подходящим инструментом является гобой, затем следует рояль, виолончель, скрипка, кларнет и орган. Пение менее пригодно для снятия напряжения. Наиболее действенными являются следующие тональности: до-мажор, ре-мажор, си-бемоль-мажор, фа-мажор. Можно сказать, что более низкие и менее высокие частоты годятся для снятия сильного напряжения, а высокочастотная «воздушная» музыка годится только для обретения легкого, приподнятого настроения. Пользуясь этими данными, вы самостоятельно можете составить для себя подходящую и индивидуальную музыкальную аптеку.

Обязательно стоит выяснить, какая музыка вам больше нравится, и полагаться в этом нужно на собственную индивидуальность. Так, например, есть расслабляющая музыка, которая в некоторых случаях действует совершенно наоборот: она нервирует или даже делает агрессивной.

Просто к слову: если не спорится работа по дому, то бравурная маршевая или горячая рок-музыка могут привнести свежий порыв, воодушевление в неприятную ситуацию.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"