загрузка...

Непознанное / Мудры. Йога для пальцев


Дыхание, зрительные образы и речевые утверждения для усиления воздействия мудр

 

Вещи совсем не такие, как они есть.

Они всегда представляют собой то, что из них делают.

Жан Ануй

Дыхание

С помощью дыхания можно существенно усилить действие мудры. Поэтому очень важно знать, на что воздействует дыхание. Если вы поймете следующие положения, тогда самостоятельно сможете влиять на действие мудры соответственно своим потребностям.

• Соблюдайте симметричное положение корпуса тела, а руки держите в нескольких сантиметрах от него. Уже только это положение обеспечивает внутреннее равновесие и регулирует деятельность нервной системы и гормональных желез.

• Во время глубокого выдоха мы, кроме двуокиси углерода, выдыхаем, на уровне тонкой материи, использованную энергию. Поэтому перед началом практики мудры всегда делайте несколько глубоких выдохов. Освободите место для того, что вы хотите приобрести.

• Всегда увеличивайте паузу после вдоха и после выдоха на несколько секунд. Это самое важное в дыхании. Во время этих пауз аккумулируются внутренние силы на всех уровнях.

• Если вы делаете мудру для обретения успокоения, тогда в этом случае замедляйте выдыхание.

• Если вы делаете мудру для обретения бодрости, то в этом случае усиливайте вдыхание.

• Качество дыхание является оптимальным, если оно медленно, глубоко, ритмично.

Перед началом мудра-медитации сделайте несколько сильных выдохов, добейтесь тем самым, чтобы дыхание стало глубже и медленнее.

У вас есть только три возможности.

Во-первых: Вы почувствуете и ощутите при этом в ладонях и пальцах легкое нежное давление в тех местах, где они соприкасаются.

Во-вторых: Во время вдыхания вы можете немного сильнее сжать кончики пальцев, а во время выдыхания ослабить давление.

В-третьих: Вы можете сделать все наоборот: немного усилить давление во время выдыхания, а во время вдыхания ослабить давление.

Каждый вариант имеет свое особенное действие. Первый центрирует, обеспечивает внутреннее равновесие и концентрирует силы. Второй — усиливает волю и укрепляет ее, третий — успокаивает и расслабляет. Опробуйте эти варианты и сами почувствуйте разницу! Возможно, вы не сразу почувствуете действие, но, несмотря на это, действие происходит.

Если нашли свой оптимальный ритм дыхания и свою оптимальную глубину дыхания и несколько минут могли наблюдать это, то вы можете начинать работу со зрительными картинами-образами и речевыми утверждениями или одобрениями. Эти внутренние картины, равно как и утверждения, — непринужденны, произвольны. Возможно, вам хотелось бы остановиться на соблюдении правильности дыхания, так сделайте это. Зрительные картины-образы и речевые утверждения-одобрения являются дополнительными моментами и могут усиливать действие мудр.

Зрительные картины-образы (визуализации)

Внешние события нашей жизни в большинстве случаев складываются по нашим «фантазиям», по тому, что мы представляем себе мысленно. Таким образом, у нас есть возможность так оформлять наши «внутренние картины», что жизнь доставляет нам удовольствие, что мы успешны в своей работе и наши отношения покоятся на уровне, полном любви и взаимопонимания. Очень важно, что мы наряду со своими воображаемыми картинами развиваем также и веру и полны усердия и спокойствия. Вначале представим себе небольшое переживание успеха, поскольку того, что действует в малом, можно добиться и в большом. Эту уверенность мы можем не торопясь развивать и расширять. Попытайтесь представить себе, что могло бы произойти, если бы много людей представили себе прекрасный мир со множеством цветов и деревьев, мирными животными и счастливыми людьми и при этом были бы твердо уверены, что такое возможно в реальности. Присоединяйтесь!

Речевые одобрения (аффирмации)

Однажды выяснив, чего мы не хотим, и четко сформулировав свои желания и потребности, можно считать, что уже это может быть началом нового порядка в нашей жизни. Это все просто, а некоторые находят это даже несколько наивным. Но именно простое и наивное в большинстве случаев излучает самую большую силу воздействия.

В одобрениях действует такой же принцип, как и при зрительных картинах-образах (визуализациях). Произносите одобрения с твердой верой, усердием и спокойствием. Вы можете проговаривать их вслух от 1 до 3 раз, во время или перед медитацией. Также можете в течение дня делать маленьким перерыв и тихо проговаривать свои одобрения. Давайте пользоваться этой чудесной возможностью и убеждать себя, что то, чего мы действительно хотим, для нас хорошо.

Если вы хотите избавиться от чего-то навязчивого, то в данном случае может помочь «отрицание». В таком случае перед началом, когда делаете сильный выдох, проговаривайте, например, следующее: «Эта ненависть (или злоба, чувство вины, боль, страх, желание курить и т. д.) исчезнет немедленно и растворится».

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"