загрузка...

Непознанное / Мудры. Йога для пальцев


Как, где и когда практикуются мудры?

 

Ожидание и надежда — вот два столпа человеческой мудрости.

Франческо Доминико Герацци

 

Как изучаются мудры?

Очень просто: придайте определенное положение вашей руке и пальцам, так как это представлено на соответствующем рисунке. Нажим пальцев при этом очень легкий и нежный, а руки должны быть расслаблены. Но, возможно, вы заметите, что при выполнении определенных мудр сделать это совсем не просто: пальцы упрямы и непокорны, уж слишком неподвижны, руки снова и снова соскальзывают или быстро устают. Подвижность рук имеет прямое отношение к подвижности всего тела. Если мы напрягаем какой-либо участок нашего тела, это напряжение проявляется в соответствующей точке руки. Даже возраст человека может определяться по растопыренным пальцам — во всяком случае, так утверждают китайские лекари. Возможно, вначале вам будет очень сложно работать с некоторыми мудрами, выполняя их, как описано, с помощью обеих рук, потому что вам придется с помощью одной руки укладывать и удерживать пальцы другой. Тогда начните с «проделывания» этих мудр одной рукой. В случае если пальцы, которые, собственно, должны быть выпрямленными, снова сгибаются сами собой, прижмите их к бедру или к другому подходящему для этого месту. Со временем напряжение в пальцах или в руке исчезнет, и тем самым исчезнет напряжение в соответствующем участке тела.

Делайте мудры настолько хорошо, как только можете, но воздействие ее появится в любом случае. Вначале вам также потребуется экономить силы, чтобы удерживать пальцы выпрямленными. Когда пальцы устанут, закончите упражнение. Со временем в руках появится больше силы, вы станете более подвижны и сможете задействовать обе руки.

Но даже если вы станете сильнее, очень заботливо и нежно обращайтесь с пальцами. Любая мудра, неважно, с какой целью она производится, должна быть не только лечебным, но также и святым жестом.

Мудры можно делать сидя, лежа, стоя и при ходьбе. Следите за тем, чтобы ваша поза была симметрична и центрирована, чтобы вы были не напряжены и расслаблены настолько, насколько можете. Если при этом сидите на стуле, ваша спина должна быть выпрямлена по вертикали, а ноги должны иметь хороший контакт с полом. Если лежите, положение спины должно быть самым удобным для такой ситуации. При длительном нахождении в положении лежа для снятия напряжения с затылка положите под голову маленькую подушечку, а для снятия напряжения со спины — покрывало под колени или бедра. Важно, чтобы вы были не напряжены и расслаблены, так как всякое напряжение создает препятствия для потоков внутренней энергии, а мы, делая мудры, хотим получить приток чего-то нового. Если идете, тогда ваша походка должна быть равномерной, спокойной и ритмичной. Если вы стоите, тогда ноги должны быть расставлены на расстояние ширины плеч. Колени — расслаблены, пальцы ног указывают по направлению вперед.

Если у вас есть немного больше свободного времени, тогда можете делать мудру также и в положении для медитации сидя — таким образом, она может перейти в более продолжительную медитацию. При этом вы должны соблюдать следующие принципы техники медитации:

• Вы сидите с выпрямленным вертикально позвоночником на жесткой подстилке. Оба колена касаются пола или приподняты на одинаковую высоту (если необходимо, положите под одно колено подкладку, чтобы оно было на такой же высоте, как и второе).

• Руки расслаблены и лежат на бедрах.

• Плечи расслаблены и «спадают» назад и вниз, грудь открыта и свободна.

• Подбородок слегка поджат, а затылок расслаблен.

• Дыхание равномерное, медленное, плавное и нежное.

• Никогда не заканчивайте медитацию неожиданно, а всегда сильными потягиваниями и растягиваниями.

 

Вы можете делать мудру и при этом думать о чем-нибудь совершенно постороннем. Воздействие ускоряется и усиливается, если при этом принимается сидячая позиция для медитации, в которой чувствуешь руки и наблюдаешь за дыханием. Соблюдение нормального течения дыхания или управление им являются очень важной поддержкой. Как это действует, вы можете узнать при практике только некоторых отдельных мудр. И чтобы это никогда не превратилось в рутину, можете применять соответствующие зрительные образы и речевые утверждения. Они также усиливают воздействие мудр.

Где и когда вы можете изучать мудры?

Вы можете изучать мудры в любое время и в любом месте. Современные авторы придерживаются мнения, что мудры могут изучаться, например, во время пребывания в автомобильных пробках, сидя перед телевизором и даже когда вы ожидаете кого-нибудь или что-нибудь. Не все поддерживают такую позицию. Для этого имеются причины: мудрами следует заниматься находясь в медитативном, спокойном настроении. Кто сможет дать гарантию, что в автомобильной пробке вы не будете испытывать стресс и прямо-таки выходить из себя от злости, потому что не можете продолжать движение; или, сидя перед телевизором, сможете «расслабиться», смотря душераздирающий криминальный фильм или наблюдая за жаркими дебатами о налогах?

Пройдите один очень интересный тест: положите кончики больших и указательных пальцев друг на друга и при этом в течение нескольких минут думайте о чем-нибудь прекрасном (красота природы, спортивная победа, секс и т. д.) — неважно о чем. Теперь постарайтесь ощутить энергию, идущую от указательного пальца в большой. Готово! Теперь еще раз сделайте то же самое, только на этот раз представьте что-нибудь печальное. Вновь ощутите энергию пальцев. Замечаете разницу? Вы определенно заметили, как смутно, неясно текла энергия во втором случае.

Этот маленький эксперимент дает представление, как это важно — проделывать мудры, пребывая в хорошем настроении и атмосфере. Наши чувства и мысли оказывают влияние на наши энергетические поля, поэтому течение энергии может нести отрицательный или положительный заряд, даже если мы этого не замечаем. С этим нельзя шутить. С помощью мудр мы хотим, я поясню это чуть дальше, обращаться к этим энергетическим полям в положительном смысле, поскольку основное состояние нашего в данный момент настроения очень важно. Конечно же, есть мудры и техники дыхания для выработки спокойствия, невозмутимости, терпения и хладнокровия. Их можно применить, чтобы побыстрее обрести нужное настроение. Так, например, находясь в автомобильной пробке, очереди или поезде, мы можем сначала успокоиться, а затем начать делать необходимые мудры.

При практике какой-либо мудры перед телевизором или слушая радио следует всегда помнить кое о чем еще: время, которое мы отводим для занятия мудрой, всегда должно быть временем внутреннего погружения в свои мысли. Телевизор и радио вряд ли подойдут для такого занятия; иногда же может быть и так, что они передают какую-либо специальную программу или музыку, которая, напротив, успокаивает, а не нервирует. Если мы спланировали свои дни так, что у нас нет ни одной минуты покоя, если с самого утра, едва проснувшись, до самого вечера, когда засыпаем, находимся под влиянием телевизора или радио, тогда мудрам действительно нет места в нашей жизни.

Мы действительно можем практиковать мудры практически повсюду и всегда, но только в том случае, если сможем всегда и везде «уходить» в себя. Это совсем не так уж и трудно, и этому, как и многому другому, можно научиться. Речь идет о нашем здоровье — каждый день нам нужно иметь несколько спокойных минут. Продолжительность этого периода по времени не имеет никакого значения, значение имеет качество тишины. Эти спокойные моменты могут стать для нас самыми ценными; и так же, как соль в тесте придает хлебу только хороший вкус, точно так же действует тишина на нашу жизнь.

Хорошим временем для занятиями мудрами являются несколько минут перед вставанием из постели и несколько минут перед сном, до или после обеда, когда вы передвигаетесь (каждый день нужно немного походить шагом — это тоже можно запланировать), или находитесь в общественном транспорте, или во время рабочего перерыва.

Конечно же, не все мудры можно пробовать одна за другой, не делая никакого выбора. Выберите для себя от одной до трех мудр. Занимайтесь ими по определенному временному плану, когда, как долго и как часто вы хотите их практиковать в течение дня. Или постарайтесь заполнить выполнением мудр всевозможные и незапланированные перерывы. В течение ближайших нескольких дней занимайтесь только этими мудрами. Их воздействие проявится быстро, особенно при острых недугах или при колебаниях в настроении. Но может быть и такое, что желанное воздействие наступит только через пару дней. У людей, страдающих хроническими заболеваниями, период ожидания воздействия может длиться в большинстве случаев от нескольких недель или даже месяцев, пока наступит улучшение. Здесь поможет только терпение, но это время всегда оправдывает себя, поскольку наряду с желанным выздоровлением приобретается много новых знаний и можно пережить много новых чудесных моментов. Нам также следует знать, что если в нас что-то меняется, то соответственно меняется и наше окружение. Всякое исцеление в нас приносит исцеление также и в наш мир. Болезнь в нашем теле всегда связана с болезнетворными мыслями и чувствами. Необходимо время, чтобы исцеление наступило на каждом уровне. Найдите время, занимайтесь с усердием, чувствуйте себя при этом уверенно, и тогда шансы на выздоровление будут самыми наилучшими.

Как долго заниматься одной мудрой?

По этому вопросу среди великих мастеров нет единого мнения. Индийский исследователь мудр Кешав Дев рекомендует упражняться с одной мудрой в течение 45 минут в день; при таких занятиях можно избавиться от хронических заболеваний. Эти 45 минут можно было бы, если нет другой возможности, разделить на три периода по 15 минут. Кинесиолог Ким да Силва, который исследовал воздействие мудр в течение долгого времени, рекомендует для каждой мудры свой индивидуальный, точно вымеренный период времени. Если мудру используют для поддержки лечения или для излечения хронического недуга, тогда, по его мнению, это имеет свое преимущество, поскольку является как бы лекарством, которое принимают каждый день регулярно в одно и то же время, и занятие мудрой длится одно и то же время.

Мудры, используемые для лечения серьезных заболеваний, например при проблемах с дыханием или кровообращением, вздутием живота, истощением, отсутствием внутреннего покоя, прекращают делать, как только наступает улучшение. Другие мудры практикуют от 3 до 30 минут, от 2 до 4 раз в день. Идеальным является применение секундомера. Величины времени, должны стать ориентировочной помощью, а не догмой. Вы также заметите, что ваши руки, а особенно пальцы, становятся все чувствительнее, что они, после нескольких тренировок, намного быстрее могут принимать положение для выполнения мудр. Если вначале требовалось 5 минут, чтобы почувствовать действие мудры, то со временем вам понадобится для этого всего лишь 10 вдохов. Это чудесные впечатления! Конечно, если вы «прикованы» к постели, тогда действительно можете позволить себе много времени. Еще больше занимайтесь зрительными образами и речевыми утверждениями.

Действие мудры может проявиться сразу или после истечения определенного времени; вы будете ощущать тепло, исчезнут плохое самочувствие и боли, поднимется настроение, дух станет новым. Но вначале может происходить все наоборот: будете уставать или вам будет холодно. Но это тоже является положительным признаком воздействия.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"