загрузка...
Непознанное / Мудры. Йога для пальцев

Происхождение мудр

 

Жизнь может быть понята в обратном порядке, но прожить ее надо с начала.

Серен Кьеркегор

 

Происхождение мудр скрыто во мраке. Мудры есть не только в Азии, — как думают многие, — они есть во всем мире. Уже наши предки, без всякого сомнения, знали и использовали определенные жесты в своих ритуалах, с помощью которых они хотели подчеркнуть и скрепить то, что думали и говорили. Во время христианизации северных народов были запрещены многие жесты, например призывание богов с помощью высоко поднятых рук. Позднее эти жесты отчасти были снова введены в христианское учение, Иногда, наблюдая отдельные жесты, которые делает священник, читающий проповедь, возможно, мы можем создать себе представление, как выражали себя древние люди. Но и в нашей повседневной жизни есть жесты, чье происхождение вряд ли кто знает: желать кому-либо удачи, зажимая большие пальцы рук, хлопать в ладоши в знак одобрения, пожимать кому-либо руку, сжимать ладонь в кулак или показывать кукиш и т. д.

В Индии мудры являются неотъемлемой частью всех религиозных действий. Различные мудры и хасты (положения рук) имеют большое значение при изображении индийских богов. В данном случае наряду с позами тела и атрибутами они также являются признаками опознавания. В мистическом положении руки молящийся видит особую силу, умение, дарование и характер своего почитаемого божества.

Точно такое же значение придается мудрам и в индийском танце, где без слов, с помощью рук, глаз и движений тела разыгрывается целая драма. Специалист по мудрам Ингрид Рамм-Бонвитт описывает это явление следующими чудесными словами: «Руки являются носителями важных символов, которые на Востоке до сих пор понимаются универсально. С помощью рук индийский танцор выражает жизнь всей Вселенной. Богатая символика танцевального языка-жеста приобретает посредством многообразия его возможностей толкования большое значение для духа, также как это сделало бы слово... Духовное значение мудр нашло свое полное выражение в индийском искусстве. Представленные в индуистском и буддистском искусстве жесты божеств ... символизируют их функции или пробуждают определенные мифологические события».

Мудры также практикуются в тантрических ритуалах. Здесь верующий с любовью ухаживает за божеством, к которому он обращается, с целью реализовать его исключительные особенности в самом себе.

Большую роль играют мудры также в буддизме, и во всех странах, где распространен буддизм, известно бесчисленное количество мудр. В образных, фигуральных изображениях Гаутамы Будды особенно известны шесть мудр, которые находятся в тесной связи с его учением и его жизнью.

Мудры характерны и для хатха-йоги. Йоги уже давно знают, как много состояний души, таких как печаль, радость, гнев, надежность и т. д., выражается с помощью жестов и поз тела, что посредством определенных жестов можно положительно влиять на психику.

Происхождение мудр теряется во тьме времен — и здесь мы снова находим непостижимое и таинственное.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"