загрузка...
Непознанное / Мудры. Йога для пальцев

Что такое мудры?

 

Того, что мы знаем, — капля, Того, что мы не знаем, — океан.

Исаак Ньютон

 

Мудра — это понятие, имеющее много значений. Мудрой обозначается определенный жест, мистическое положение рук, печать или какой-либо символ. Но есть также и некоторые положения глаз, позы тела и техники дыхания, которые называются мудрами. Эти символические положения пальцев, глаз и тела дают возможность наглядно представить определенные состояния сознания или происходящие в нем процессы. И наоборот, определенные положения и позы могут привести к тем состояниям сознания, которые они символизируют. Как называется это конкретно? Тот, кто, например, часто и с усердием делает жест проявления отсутствия страха, который часто можно видеть в изображении индийских богов, со временем сам освободится от страхов. Мудры также затрагивают определенные области нашего мозга или нашей души, излучая свое определенное влияние. Но они также действуют и в телесной плоскости. Посредством сгибания, скрещивания, вытягивания или касания пальцев с другими пальцами мы также можем воздействовать на наше тело и наш дух и оказывать на них влияние. Разве это не удивительно?

В хатха-йоге насчитывают 25 мудр, к которым также принадлежат положения глаз и тела (асаны) и «затворы» глаз и тела (бандхи). Мудры рук применяются при принятии положений тела, особенно в кундалини-йога, для усиления их воздействия. Знаток кундалини Лотар-Рюдигер Лютге говорит по этому поводу: «В данном случае кундалини-йога исходит из того, что любая область нашей руки представляет собой рефлекторную зону для какой-либо части тела и мозга. Таким образом, руки следует рассматривать как зеркало нашего тела и нашего духа».

Мы часто неосознанно используем жест «символ печати», как бы пытаясь что-либо скрепить, подтвердить, например, чтобы придать особый вес какому-либо решению или достичь соглашения с кем-нибудь из ближних или даже с космическим сознанием. Точно также можем скрепить, подтвердить что-либо с нашими внутренними силами — договориться с самим собой. Печать всегда заключает в себе какой-то таинственный смысл. Таинственное опять-таки всегда имеет отношение к божественному — так всякая мудра создает для нас в конце концов особую связь с космическим сознанием. Особенно эта символика лежит в основе самой известной мудры рук йоги, чин-мудры.

 

Большой палец является символом космического (божественного), а указательный палец — индивидуального (человеческого) сознания. Последней или первой целью йоги является единство человека с космическим сознанием. Этим жестом человек выражает данное желание — эту тоску. Весьма интересен тот факт, что эти оба пальца в китайском учении о пяти элементах принадлежат элементу «металла», а металл — это материал, который лучше всего проводит энергии. Согласно этому учению элемент «металл» также осуществляет связь с космическим. В этом элементе живут вдохновение и интуиция. Указательный палец служит для вдохновения (энергия извне), а большой палец для интуиции (внутренняя энергия). При выполнении этого жеста интуиция и вдохновение образуют замкнутое единство, силы микро- и макрокосмоса объединены и взаимно питают друг друга.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"