загрузка...

Здоровье / Артериальное давление (АД)


Альфа-адреноблокаторы для лечения гипертонии

 

Представители:

Доксазозин, празозин, теразозин.

Основной механизм действия: препараты блокируют альфа-адренорецепторы, в результате нарушения взаимодействия норадреналина со своими рецепторами устраняется его сосудосуживающее действие.

Эффекты

Особенностью препаратов является их положительное влияние на обмен липидов, со снижением предрасположенности к атеросклерозу сосудов. Кроме того, альфа-адреноблокаторы улучшают работу мочевыделительной системы у мужчин с аденомой предстательной железы.

Побочные эффекты

Возможны головная боль, головокружение, бессонница, утомляемость, чувство жара, расстройства пищеварения, аллергические реакции, задержка жидкости (отеки) при длительном использовании, сердцебиение.

Ортостатическая гипотензия и коллапс на первый прием препарата. Ортостатическая реакция — это изменение кровотока при переходе из горизонтального положения тела в вертикальное. Когда мы встаем, кровь под силой тяжести устремляется в нижние отделы туловища, в конечности, а головной мозг испытывает недостаток кровоснабжения. В норме срабатывают механизмы регуляции тонуса сосудов, которые препятствуют этому. Отсюда следует, что прием этих препаратов нужно начинать с малых доз.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"