загрузка...
Здоровье / Мудротерапия. Мудры здоровья

Бессонница. Мудры от бессонницы

 

Одна из теорий, которой придерживаются исследователи сна, заключается в том, что стабильная температура тела запускает циркадный ритм организма.

Если перевести это на язык энергетики: здоровый сон — это хороший энергообмен. Качество сна определяет нашу биологическую активность. А для борьбы с бессонницей вы теряете огромное количество энергии, выбрасываете ее в пустоту, в никуда. Исправить положение помогут мудры.

 

Мудру можно выполнять лежа в постели. Развернитесь лицом на восток. Дышите медленно и естественно. Позвольте вашему телу расслабиться. На вдохе представьте белый свет, который струится из темени и начинает постепенно разливаться по всему телу, растворяя всякое напряжение. На выдохе представьте, как белый свет, наполнивший все ваше тело, излучается через кожу. Скрестите кисти в центральной части груди, ладони обращены к себе — правая рука сверху, левая снизу. Пальцы левой руки слегка раздвиньте, безымянный палец загнут, остальные смотрят вверх. Сцепите попарно большие и указательные пальцы, безымянный и средний пальцы правой руки согните. Мизинец правой руки выпрямите и держите свободно.

 

Всем, кто засыпает с трудом, также можно порекомендовать мудры: «Знание» и «Укрепляющая нервную систему». Они обеспечат здоровый, исцеляющий сон.

 

Дополнительные рекомендации

Если вы столкнулись с тем, что вам сложно настроиться на крепкий сон, поразмышляйте на досуге о стрессовых ситуациях прожитого дня. Важно то, как мы на них реагируем. Если мы огорчаемся по пустякам, не умеем отвлечься от забот и расслабиться, иногда даже из-за слишком высоких требований к себе, — крепкий сон ускользает от нас.

В любом случае если вы страдаете нарушениями сна, к снотворным и транквилизаторам ни в коем случае прибегать не стоит.

На кистях рук расположены «сонные» точки, которые помогут вам нормализовать сон: симметричные точки в уголках ногтевого ложа мизинцев, точка чуть ниже угла ногтевого ложа средних пальцев, точка на тыльной стороне кисти в кожной складке между большим и указательным пальцами.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"