загрузка...

Здоровье / Психология здоровья


Доходяги поневоле

 

Каждый второй диагноз - плод самовнушения. По утверждению специалистов, каждый второй из нас находит у себя признаки заболевания, которого нет. Услышал мнительный человек, скажем, о злокачественной опухоли, и мозг его сразу выдал сигнал: может, и у меня тоже рак? Даже если и не думать об этом с утра до вечера, в подсознании мысль все равно откладывается. А значит, в любой момент жди «выстрела».

 

СОН В РУКУ

Однажды был такой случай. Пришел к хирургу офицер, пожаловался на сильные боли в локте. Его обследовали — никакой патологии. А боль беспокоит. Парня чуть ли не «закормили» анальгетиками. Эффекта — ноль. Тогда, после нескольких лет безуспешного лечения, его, наконец, направили к психоаналитику. Он то и вскрыл причину болезни. Оказывается, когда-то офицеру приснилась змея, кусающая его в локоть. В подсознании этот сон долго дремал, а потом, видимо, на фоне стресса, снизившего защитный уровень, вдруг проснулся. Три месяца психотерапевтических занятий избавили парня от страданий. Боль в локте прошла.

А если уж говорить о более распространенных у психически здоровых людей болях в сердце, желудке или голове, их механизм еще проще. В этих органах много нервных окончаний, стало быть, и реагируют они на любые изменения в нервной системе чаще. Особенно расшатанной.

Даже небольшой дискомфорт или недомогание ощутимо давят на психику тревожно-мнительного невротика, изматывают его изо дня в день. И вот у него уже появляются симптомы гастрита или гипертонии. Объективные медицинские обследования подтверждают: пациент пока здоров. Но разве он врачу поверит? По официальным данным, две трети пациентов поликлиник нуждаются, прежде всего, в помощи психотерапевта, а потом уже врача другой специальности. Оставшаяся треть — в помощи только психотерапевта.

КРИЗИС ТРУДНОГО ВОЗРАСТА

Люди с неврозами более эмоционально реагируют на окружающую действительность и более склонны к длительным переживаниям. Особенно в кризисном возрасте (подростковом и старческом), когда усиливается тревожная мнительность. Здесь из любой мухи может вырасти такой слон! Страдающий от невроза способен «накрутить» себе болезнь практически из ничего. А нервная система способна ее имитировать. То есть, самой болезни нет, симптомы же — налицо. Вплоть до онкологических.

Нервная система человека накапливает преимущественно отрицательные эмоции. Один стресс, другой, и вот мы уже зарабатываем невроз. Он ведет к повышенной самовнушаемости — мнимым болезням. Переживания из-за них еще больше расшатывают нервы. А это в свою очередь грозит объективным разладом деятельности внутренних органов — они начинают беспокоить. Мы снова нервничаем. И так до бесконечности.

БЕГ НА МЕСТЕ

Помимо невротиков есть и еще одна категория людей, у которых могут возникнуть самовнушённые болезни, — ипохондрики. Если человек, читая медицинскую статью, просто начинает беспокоиться о своем здоровье, эта ситуация обыденная   и   не   выходит  за  рамки нормы. Другое дело, если его «зацикливает».  «Похоже, что у меня именно эта болезнь. И она будет развиваться. В какую сторону? Когда наступит кризис? Смогу ли я это пережить?» С отчаянным фанатизмом эти люди читают о своей болезни все больше и больше книг и подозревают у себя самое страшное.

Зачастую ипохондрию называют «бегством в болезнь». Это может быть от усталости, когда все вдруг надоедает или кажется, что ты никому не нужен. Как приятно, когда домашние вокруг тебя бегают, исполняют любое желание! «Больной» сразу становится центром внимания, чего так не хватало, когда он был здоровым, и ему уже не хочется прерывать эту игру.

Ипохондрики порой не понимают, что те льготы, которые они получают, не стоят наносимого себе ущерба. Самовнушение может вызвать и настоящую болезнь, не только симптомы.

НЕВРОЗ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Особенно страшно, если ипохондрики и невротики еще и истеричны. Их желание что-то кому-то доказать силой эмоций обычно заканчивается очень плачевно. Истеричность — это мина замедленного действия, которую люди подкладывают сами под себя. И в один прекрасный момент она взрывается со страшной силой. Многие люди как минимум зарабатывают себе тяжелейший невроз или депрессию, как максимум — шизофрению.

Помимо этого существует еще истерическая глухота, слепота, немота и даже истерический паралич. И все это объективно подтверждается. Человек действительно не слышит, не видит, не говорит и не двигается. Казалось бы, никакой патологии в мышцах нет, а они раз — и «выключились»! От нескольких часов до нескольких дней. И ни одно лечение не помогает.

Самовнушение — колоссальнейшая сила. Вспомните йогов. Сознательная остановка сердца или снижение активности мозга, понижение температуры тела до двадцати градусов — тоже элементы самовнушения. Любопытно, что симптомы некоторых болезней появлялись и у великих писателей, когда те силой воображения вживались в образы своих героев. Так, Чарльз Диккенс сообщал: при работе над рассказом «Колокола» лицо его вздулось. Максим Горький, описывая сцену, в которой муж в припадке ревности убивает жену ударом ножа в область печени, упал в обморок. Вскоре у него появилась рана — именно в области печени.

ДОКТОР, У МЕНЯ - ЭТО...

Психиатры знают: своими фантазиями мнительные люди могут довести себя до чего угодно. Даже до беременности. Естественно, мнимой. При этом у женщин не только прекращается менструация, появляется тошнота, но и быстро нарастает вес, увеличивается живот, набухают молочные "железы.

   Иные мнительные дамы настолько фанатично убеждены в своей беременности, что не считаются даже с показаниями УЗИ. Таким, как правило, один путь — к психиатру. Только гипноз может вывести женщину из такого состояния.

Есть у психиатров и особая категория больных, на которых воздействуют тем же внушением — «клин клином». Однажды в одну из столичных клиник обратилась женщина с жалобами на боли в желудке. Она утверждала, что проглотила... живую лягушку, почувствовав дискомфорт в животе после того, как однажды во время обеда рядом с ее тарелкой прыгнул маленький лягушонок. Когда после многочисленных обследований желудка она все-таки попала к психиатру, тот разыграл перед ней небольшой спектакль. Накормил досыта, дал рвотного, а при наступлении у женщины реакции подбросил лягушонка, выловленного накануне в загородном пруду. Женщина торжествовала и после этого быстро пошла на поправку.

Люди эти, как, впрочем, и многие-многие другие, до сих пор мучаются от своих мнимых болезней, даже не подозревая, что вылечить их в состоянии не терапевт и не хирург, а опытный психиатр, в том числе психотропными средствами и гипнозом. Зачастую в условиях стационара. Ведь, по статистике, в госпитализации сегодня нуждаются более половины страдающих самовнушенными болезнями (это, напомню, каждый второй), то есть около пятидесяти миллионов жителей нашей страны.

Ирина МАСТЫКИНА

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"