загрузка...
Здоровье / Мудротерапия. Мудры здоровья

Бронхиальная астма. Мудры от астмы

 

Некоторым знакомо неприятное затруднение в дыхании, когда грудная клетка раздувается и появляется тягостное ощущение удушья. Дыхание становится свистящим, лицо синюшным, вены на шее набухают. К концу приступа с трудом начинает отделяться скудная вязкая мокрота, а кашель становится влажным.

Образное представление отрегулирует энергетические потоки вашего тонкого тела, так что вы должны понять: внешне дыхательная система напоминает ветвистое дерево, перевернутое кроной вниз. Мельчайшие бронхиальные «веточки» закапчиваются крошечными пузырьками — альвеолами, которые составляют легочную ткань.

Слизистая оболочка трахеи и бронхов покрыта мелкими ресничками. Ваша задача — при выполнении мудр мысленно помогать этим ресничкам, на выдохе отправляя «наверх» все то, что не должно попасть в альвеолы, в том числе частички пыли и микроорганизмы.

 

Развернитесь лицом на восток. Сядьте прямо и положите руки на колени. Сделайте вдох, стараясь представить, как золотой поток энергии пульсирует из области солнечного сплетения, постепенно заполняя все ваше тело до макушки. На вдохе медленно считайте от 1 до 7 и задержите дыхание на 5 секунд. Затем сделайте выдох, направляя поток золотой энергии от макушки к тазу и считая в обратном порядке — от 7 до 1. Задержите дыхание настолько, насколько сможете, пока тело само не захочет сделать вдох. Повторите вдохи-выдохи 10 раз. Такое образное дыхание обычно и делают перед тем, как выполнить специальную мудру против астмы.

Руки расположите на уровне груди, ладони сомкнуты. Средние пальцы прижмите к центру ладоней так, чтобы они соприкасались ногтевыми фалангами. Остальные пальцы выпрямите и слегка прогните. При остром приступе астмы рекомендуется держать мудру до тех пор, пока не нормализуется дыхание.

Представьте себе картины больших просторов — море, облачное небо, горы. (Вы стоите на вершине.) Примите эти просторы в область своего сердца и легких. Во время выдоха сделайте расстояние больше, а во время вдоха — снова меньше, настолько, насколько это подходит вам. Проделайте это же самое с людьми или обязанностями, которые обременяют вас.

Аффирмации: Я избавляюсь от всего, что стесняет меня, и хочу сполна наслаждаться свободой. Я чувствую себя в божественном свете в безопасности и ведомым им.

 

 

Дополнительно можно выполнять еще одну мудру, которая выполняется правой рукой. Для этого средний палец соедините с кончиком большого пальца. Безымянный палец должен располагаться на верхней фаланге большого пальца. Верхняя фаланга мизинца соприкасается с основанием большого пальца. Указательный палец вытяните.

Обе мудры практикуйте по 5 раз в день в течение 3-5 минут, постепенно доведите выполнение мудр до 10-15 минут.

Обратите внимание!

После выполнения мудр нужно дать себе обязательно полчаса пассивного отдыха, то есть посидеть или полежать. В это время лучше ничего не есть, а пить можно — но очень немного, желательно просто прополоскать рот настоем из трав.

 

Дополнительные рекомендации

Это недуг пассивных людей и пессимистов, подверженных депрессивным состояниям. Бездействие вам категорически противопоказано — оно ведет к разрушению организма. Учитесь грамотно переносить стрессовые ситуации, никогда не теряйте надежду и не впадайте в панику по пустякам.

Нащупайте на внутренней поверхности руки, чуть выше запястья, точку у бугорка большого пальца. Она массируется при заболеваниях органов дыхания, а также при бронхиальной астме. Уделяйте этой процедуре несколько минут утром и вечером.

 

Придерживайтесь определенных правил поведения, наверняка они смогут помочь, если у вас астма:

• Никогда не дышите в холодную погоду через рот, потому что из-за этого могут воспалиться и покрыться слизью бронхи.

• По возможности никогда ничего не делайте в спешке, потому что всякий стресс активирует деятельность адреналиновых желез. Адреналин способствует ослизнению и сужению бронхов.

• Ешьте легкую пищу — для мяса достаточно одного раза в неделю. Никаких молочных продуктов, томатов, сладкого перца и киви. Само собой разумеется, ни о каком курении не может быть и речи.

• Не принимайте никаких медикаментов, которые ослабляют иммунную систему, таких как, например, антибиотики.

• Получайте достаточно свежего воздуха, совершая длительные прогулки, каждую неделю занимайтесь немного йогой или гимнастикой и достаточно отдыхайте.

Большинство людей, которые страдают недостаточным дыханием, чувствуют внутреннее одиночество (слишком большое расстояние до окружающего мира), и/или они не могут отгородиться и чувствуют себя подавленными обязанностями и проблемами ближних (слишком малое расстояние).

 

Шандра (Marribium vulgare L.) и чернушка (Nigella sativa) помогают при заболеваниях астмой.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"