загрузка...

Здоровье / Мудротерапия. Мудры здоровья


О мудротерапии

 

«Рука у каждого человека показывает его участь и таит в себе чудодейственную силу для излечения болезней», — нельзя не согласиться со словами древнегреческого натурфилософа Анаксагора. Кисть руки чрезвычайно легко отзывается на душевные настроения и внутренние ощущения нашего организма. С ее помощью можно подкорректировать нарушения биологического равновесия и энергетически поддержать те органы и системы, которые в первую очередь принимают на себя отрицательные последствия индивидуального образа жизни. И правильно подобрать время для такой поддержки собственному организму — момент очень важный.

В восточной культуре течение времени традиционно рассматривается как замкнутый процесс, и древнеиндийская медицина делит сутки на равные двухчасовые промежутки, связывая их с активностью определенных органов.

Биологические часы здоровья

1:00-3:00. Этот период принято называть часом печени, поскольку главная «биохимическая лаборатория» организма функционирует в эти часы особенно активно. Кроме того, это период инициативного деления клеток кожи. Сила печени дает человеку терпение, душевное равновесие и надежду. Это орган, который обладает очень развитой способностью к самовосстановлению. Впрочем, этот процесс тесно связан с переосмыслением отношения к самому себе.

3:00-5:00. В час легких активизировать соответствующий меридиан можно, растирая точку у ногтевого ложа большого пальца. В это время происходит формирование ритмов сна. Чувствительность слуховых, вкусовых, обонятельных анализаторов достигает максимальной точки. Духовное очищение легких начните с медитации против нежелания или страха жить полной жизнью. В этот промежуток времени, по представлениям индусов, начинается духовный день, связанный с новыми начинаниями и духовным развитием.

5:00-7:00. В час толстого кишечника постарайтесь избавиться от всего, что будоражит или засоряет вашу жизнь, тем самым вы укрепите собственные позиции. Чтобы желудочно-кишечный тракт был абсолютно здоров и работал бесперебойно, в это время практикуется работа па адекватное восприятие новых жизненных обстоятельств. В это время практикуется растирание мышцы между большим и указательным пальцами рук.

7:00-9:00. Час желудка — период, который характеризуется сбережением и отдачей накопленной энергии. Это прекрасное время для целительных медитаций: в голове может появиться замечательная идея, касающаяся явлений окружающего мира, которые вы раньше не могли усвоить. Относитесь с уважением к этому внутреннему органу, массируя зону желудка, расположенную на лучезапястной складке кисти, и вам не придется искать выход из затруднительных ситуаций.

9:00-11:00. Час селезенки и поджелудочной железы — время приятия себя, когда можно добрым отношением к жизни устранить все, что мешает вам реализоваться. Кроме того, этот период как нельзя лучше подходит для самоисцеления — активизируется слизистая желудка, и любые пищевые оздоровительные добавки, поступающие в это время в желудок, легко усваиваются.

11:00-13:00. В час сердца природные ритмы создают все условия, чтобы ваше духовное «Я» могло соединиться с приземленным «Я». Рекомендуется настраивать себя только на радостное, приподнятое настроение, ведь сердце символизирует любовь, а кровь — радость. Для активизации сердечного меридиана — растирать подушечки мизинцев обеих рук.

13:00-15:00. В час тонкого кишечника целесообразнее всего окинуть мысленным взором все то, что произошло с вами в ближайшее время, и сделать правильные выводы. В этот период организм требует наибольшего количества пищи и легко ее перерабатывает. Направленные на оздоровление тонкого кишечника духовные практики способствуют расщеплению питательных веществ, так как в это время наиболее интенсивно используется солнечная энергия. Чтобы активизировать соответствующий меридиан, достаточно интенсивно понажимать с наружной стороны оснований мизинцев обеих рук.

15:00-17:00. Час мочевого пузыря — время наибольшей работоспособности человека. Активно протекают процессы пищеварения и очищения организма. Обостряются обоняние, слух и вкусовые ощущения. Наступает пик мышечной активности, это способствует отделению солей и соков и изгнанию из организма всего ненужного. В час мочевого пузыря можно приоткрыть завесу в области страха, особенно направленного вовне. Растирая зону между переносицей и внутренними уголками глаз, вы активизируете работу мочевого пузыря и мысленно освобождаетесь от старых идей и взаимоотношений, которые стали в тягость.

17:00-19:00. Почки перерабатывают всю жидкость, поступающую в наш организм, накапливая ее в себе и отделяя нужные вещества от ненужных. Вес достигает максимальных значений, обостряются аллергические кожные реакции. В час ночек эффективнее всего разбираться с внутренними страхами: со страхом быть самим собой, страхом перед одиночеством, перед неизвестностью, страхом перемен. Разотрите центры ладоней и постарайтесь трансформировать разочарование и критичное отношение к миру в убеждения, более полезные для вашего здоровья. Ведь преодолеть тревожное состояние означает получить определенный контроль над собой и своей жизнью.

19:00-21:00. В час перикарда, который отвечает за внутренние системы контроля, наиболее активно функционирует кровеносная система, лучше всего восстанавливается химический состав крови. Организм переходит в фазу накопления и восстановления.

21:00-23:00. Час «тройного обогревателя» касается вопросов контроля внешней ситуации. Ведь этот меридиан управляет всеми защитными функциями организма и отвечает за температуру тела, что, в свою очередь, влияет на функционирование каждой клеточки нашего тела. Безымянными пальцами круговыми движениями разотрите область за ушными раковинами. Сбалансированность сердечнососудистой, пищеварительной и мочеотделительной систем позволит нам уравновесить степень контроля различных областей нашей жизни.

23:00-1:00. В час желчного пузыря может разыграться аппетит: если пойти на поводу сиюминутных желаний, повышается риск нарушить обмен веществ в организме. Час желчного пузыря — время борьбы с собственным гневом на внешние обстоятельства. Ведь камни в желчном пузыре символизируют горькие мысли, а также гордость, которая вам мешает избавиться от них. Растирайте виски и с мужеством смотрите в лицо любым трудностям, которые могут появиться в вашей жизни в ближайшее время.

Здесь следует уточнить только одно: сразу после периода наивысшей активности органа наступает период наименьшей активности, который тоже длится около двух часов для каждого органа. Так что обратите внимание на время выполнения мудр, направленных на поддержание здоровья, активизируйте точки, соответствующие тревожащему вас органу, и учитывайте перечисленные здесь рекомендации.

Полностью энергетически уравновешенный от рождения организм — редчайший случай. Поэтому давайте попробуем восстановить нарушенное равновесие в нашей энергетической системе. Возможно, это еще даже не начало болезни: просто ослабленные органы больше других подвержены сбоям.

Древние медики через века донесли знания и практические рекомендации по лечению мудрами. Но йога для пальцев это не только оздоровительная и духовная практика, а еще и путь к внутренней свободе. Так что сохранить свое здоровье с точки зрения мудротерапии, значит, еще и постараться устранить все причины возможных болезней. И именно «своих» болезней, потому что все мы проживаем эту жизнь по-своему, а любые помыслы, чувства, действия тоже даются каждому своей ценой. Докопаться до собственной индивидуальности — дело наших с вами рук.

Важные правила мудр здоровья

Скажем сразу: не рассчитывайте на то, что вам достаточно неделю-другую использовать мудротерапию, и организм восстановится.

Нужно регулярно практиковаться, тогда мудротерапия станет привычным инструментом в самолечении. Для того чтобы легче было контролировать дыхание, мышечный тонус, эмоции и поток мыслей, помните одно — выполняйте мудры сосредоточенно, направив все внимание на само упражнение.

Лучше всего, если вы будете практиковать мудры как домашнюю лечебную физкультуру, то есть ежедневно. Тогда толк от занятий будет виден не через годы, а уже через несколько месяцев. И вы заметите неожиданный прилив сил, улучшение самочувствия, подъем настроения, будете реже простужаться и вообще жить гораздо комфортнее. Но для этого занятия должны быть систематическими. Одноразовое применение мудротерапии действует краткосрочно. Оно может справиться с неожиданным ухудшением состояния, но не с хроническим недугом.

Одни мудры способны облегчить состояние, другие могут снять приступ, третьи рассчитаны на то, чтобы быстро наполнить силами. Но каждый должен выбирать свою группу мудр — не всем людям некоторые мудры можно делать. Если, например, у вас очень высокое давление, если у вас была серьезная черепно-мозговая травма или имеется отслоение сетчатки, то все мудры с направленными вверх большими пальцами вам противопоказаны. Но людям с низким давлением именно эти мудры нужны как воздух. Они без всяких таблеток помогут человеку ощутить себя энергичным и полным сил.

Поэтому не считайте, что все мудры полезны для всех, а сначала выясните, насколько они подходят именно вам. И попробуйте выбрать для себя такой комплекс, который окажется оптимальным. И безопасным.

А всех, кто ищет легких путей, хотим предупредить заранее: если в течение не одного десятка лет вы вдыхали городской смог, а ваш образ жизни далек от идеала, вряд ли мудры смогут излечить вас от того, что накапливалось в теле годами. Все это, конечно, наводит на размышления...

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"