загрузка...
Дети / Мудры для детей

Мудра «Раковина»

 

Раковина Шанкха — атрибут бога Шивы, кроме того, символ рождения, возрождения, жизни и любви. В буддизме раковина олицетворяет голос Будды, проповедующего Закон, ораторство, учение и звук: подобно звуку раковины, учение Будды может распространяться во всех направлениях. Считается, что из раковины произошло изначальное созидательное слово, то есть Слово осуществленное.

 

Развернитесь лицом на восток и покажите ребенку, как легко ладони можно превратить в морскую ракушку. Выполняйте мудру двумя руками, сложенными на уровне подбородка. Четырьмя пальцами правой руки обхватите большой палец левой руки. Большой палец правой руки прижмите к подушечке среднего пальца левой руки. Остальными тремя пальцами левой руки обхватите пальцы правой руки.

 

Чтобы заинтересовать ребенка, можно предложить ему послушать раковину: шумит ли в ней море?

Мудра укрепляет гортань и голосовые связки, с ее помощью можно излечить заболевания горла и справиться с охриплостью голоса. Ее целебное воздействие направлено на область шеи, горла и шейного позвоночного сустава. Выполнение мудры поможет выработать ясное мышление, красноречие и общительность.

Обратите внимание!

Если мудра сразу не удалась, вместе с ребенком распустите пальцы веером, напрягая их как можно сильнее, затем сожмите в кулаки. Несколько раз поднимите и опустите запястья на вдох и выдох. Теперь вы снова готовы попробовать свои силы.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"