загрузка...

Здоровье / Психология здоровья


Мысль исцеляющая

 

Мы не задумываемся, что лучшее лекарство,

которое дала нам природа - это мысль!

А ведь это так и есть.

 

Всю жизнь я мучаюсь вопросом: почему люди болеют? Ведь природа, создавая человека, не могла сделать его изначально больным и немощным. Несомненно, она заложила в него программу быть здоровым и счастливым, наделив исполнимыми желаниями. Значит, все остальное, что с нами происходит — болезни, страдания, потрясения, видимо, есть результат наших собственных неправильных действий.

Если это так, значит, в человеке должен быть некий механизм, с помощью которого он может изменять свою жизнь. И этот механизм нужно лишь обнаружить. Наше тело не способно совершать даже простейшие действия, если им не будет руководить разум — некий участок коры головного мозга, где зарождаются мысли. Чтобы в ноге или каком другом органе развилась болезнь, орган должен быть частью тела, в котором функционирует разум. Следовательно, мое тело не может само принять решение быть больным. Оно обязательно должно получить команду от моего разума, и только мой разум способен решить, быть моему телу больным или здоровым. Иными словами, всякая болезнь начинается в наших мыслях, тело лишь послушно поддается их воздействию.

Именно в разуме берут начало колоссальные потоки нервных импульсов, из которых формируются мысли, текущие по нервным волокнам во все части организма к каждой клетке. Клетки безоговорочно принимают эти мысли-команды, поскольку сами по себе не мыслят. Ежесекундно волна за волной наш мозг испускает мысли—конструктивные и деструктивные. Каждая мысль, проходя через клетки тела, словно окрашивает их, передавая им свое содержание. Если в мыслях, которые испускает мозг, преобладают агрессия, раздражение или постоянный страх заболеть, то клетки тела воспринимают это как команду также стать агрессивными или беспокойными. В клетках, как в зеркале, отразятся мыслительные модели и сформируются установки на агрессию, беспокойство или болезнь. К примеру, от мыслей, передающих раздражение человека на что-нибудь, в первую очередь поражаются клетки желудка, так как они самые уязвимые из всех клеток тела. Если человек продолжает раздражаться, то вскоре у него разовьется гастрит, а в дальнейшем язва желудка. И к каким бы врачам этот человек ни обращался, ему не поможет никто. Врач устранит симптомы, но болезнь вскоре разовьется снова.

Это будет происходить до тех пор, пока не будет устранена причина — создание отрицательных мысленных установок, которым только и подчиняются клетки желудка.

Чтобы лучше это понять, посмотрим, как работает наш разум. Его можно уподобить океану, у которого есть поверхность и глубинные слои. На поверхности океана свирепствует шторм, но в глубинах всегда тишина и покой. Эти два разных состояния характеризуют весь океан, одну неделимую его массу воды. Разум человека также одно целое, и у него внутри протекают два основных вида деятельности. Психологи обозначают их как сознание и подсознание. Но более просты для обозначения уровней разума такие понятия, как поверхностный и глубинный.

Поверхностный разум мы используем, когда учим, к примеру, иностранный язык. Поверхностный разум работает до тех пор, пока мы не выучим достаточное количество слов. Когда мы начинаем употреблять эти слова автоматически, они переходят в ведение глубинного разума.

Следовательно, для поверхностного разума характерно понятие выбора. С помощью этого уровня разума мы решаем, что нам делать, какими мы хотим быть, что нам нужно. Глубинный разум перерабатывает то, что ему поставляет поверхностный разум. Глубинный разум не наделен способностью - выбирать. Он не может отказаться от того, что передает ему поверхностный разум. Он лишь послушно принимает предлагаемые ему модели. Как почва, в которую бросили семя, принимает его, не рассуждая, хорошо ли оно.

Рождаясь, все мысли сначала попадают в поверхностные части разума независимо от того, сознательно ли мы их выбрали или это произошло так быстро, что осталось незаметно даже для нас самих. Когда мыслей одного качества становится много, они заполняют собой определенную часть поверхностного разума и начинают преобладать. Восприняв их содержание как команду, поверхностный разум отправляет их в ведение глубинного разума, где они автоматически продолжают свою работу. Всем, что есть человек на самом "деле, он обязан сначала своим мыслям. Их он поставлял поверхностному слою разума,  и они были переданы в глубинный разум. Через него мысли достигли клеток тела, выполнили команду, к примеру, начали пожирать больные клетки печени и заменять их здоровыми. Поэтому глубинный разум — самое надежное средство, чтобы превратить наш новый выбор в реальность. Человек способен через поверхностный разум изменить свой глубинный разум и формируемые им модели и установки. От ткацкого станка не зависит, будет ли сплетенный ковер красив; он лишь механически сплетает предоставленные ему нити. Мастеру может не понравиться готовый ковер, однако ему не придет в голову распекать за это станок. Он понимает: единственный способ добиться этого — заменить нитки. Затем он снова запустит станок и с удовольствием посмотрит на новый ковер. Вот так — день за днем и станок нашего разума плетет ткань нашей жизни. Глупо было бы желать, чтобы наша жизнь чудесным образом изменилась сама по себе, а больное тело стало здоровым. Глупо также жаловаться на судьбу. Только сам человек — мастер, который может работать на этом станке, и только ему под силу сменить нити своих мыслей. Станок — его глубинный разум — послушно выплетет из нитей его мыслей его собственную реальность, и этот станок всегда работает с неизменной точностью, используя все нити, которые он получает, не упуская ни одной. Осознав  это,  можно  прийти  к выводу: неизлечимых болезней не существует. Тело всегда будет изменяться в том направлении, в котором движутся потоки наших мыслей. Ведь многие люди больны именно потому, что не понимают этого. Они винят в своих болезнях все и вся, кроме своих негативных мыслей. А надо не создавать в своем уме ни одной отрицательной мысли, чтобы ни одна клетка не получила команды разрушать себя и тело.

Каждый человек часто хочет того, чего у него не бывает: здоровья, любви другого человека, успеха в работе. И наши мысли — тот инструмент, который всегда под рукой и который только и способен нам помочь. Наше мышление — единственная область, где мы можем быстро добиться реальных результатов. Ибо во всех внешних условиях нашей жизни, то есть во всех событиях, происходящих с нами, лишь проявляются результаты, произведенные до этого нашим мышлением.

Это новое конструктивное мышление нужно внести во все: в отношение к жизни, к любви, к болезни. Нужно отбросить все мысли о неизлечимости своей болезни и поверить: человек сам по себе совершенство и в нем есть безграничная сила — исцеляющие мысли и разум.

Поэтому каждый человек, без всякого исключения, в любой момент жизни всегда находится там, где он и должен быть в соответствии с уровнем своего разума. С этой точки зрения не существует никакого рока, есть лишь посеянные и взращенные мысли, нет и судьбы, поскольку есть только один наш сознательный выбор. Все, что мы наблюдаем в данный момент вокруг себя, есть лишь результат невидимой   деятельности нашего глубинного разума — плоды, семена которых мы когда-то по глупости или невежеству сами заложили в почву своего поверхностного разума. От того, насколько хорошо человек сможет контролировать свои мысли, зависит его умение управлять и своим излечением. В его новую привычку должно войти постоянное желание думать обо всем только позитивно. Тогда человек реально начинает изменять себя и исцеляться от болезни. Негативные мысли еще мелькают иногда в его голове, но в его силах никогда больше не только не высказывать их, но и не давать им ходу вообще. Следует останавливать себя всякий раз, когда на язык просится резкость, обида, критика, желчь, язвительное замечание и т.п. Через месяц тренировки поверхностный разум сделает эту новую привычку автоматической и передаст ее глубинному разуму.

Следующая задача: научиться рассматривать все негативные события с позитивной точки зрения. К примеру, человек потерял работу. Один воскликнет: «Какой ужас, все кончено в моей жизни! На что я буду жить? Нет, лучше умереть». Другой взгляд на проблему: «Прекрасно! Наконец-то у меня появится возможность начать жить по-новому!» Сначала человек говорит себе: «Моя болезнь, как это ужасно! В любой момент мое сердце не выдержит и разорвется». И все его клетки наполняются ужасом. Теперь он говорит себе: «Отлично. У меня есть возможность обратить на себя внимание и заняться своим сердцем. Понять, что оно хочет от меня. Может быть, новых приключений или новой любви? А возможно, отдыха?» Раньше человек испугался бы таких мыслей. Теперь он идет им навстречу. Он не боится, что не найдет денег на поездку к морю. Он мысленно твердо настраивается на поездку, и деньги возникают, словно ниоткуда в самый нужный момент — например, в виде премии или неожиданного подарка.

Как невозможно стать музыкантом без ежедневной практики, так и отработка позитивного мышления требует постоянной работы над собой. Зато она положит начало счастливой и здоровой жизни. Лично я никогда не говорю себе вслух или мысленно то, что я не хочу видеть реализованным в своей жизни. Мы можем решить, какими мы хотели бы быть, и незамедлительно начать вести себя соответственно этим мыслям-утверждениям. Как только мы начнем действовать, мы обнаружим, что уже становимся такими, как хотели или мечтали.

Нужно забыть о своих неудачах. Человек, который все время переживает прошлые ошибки, тем самым помещает негативные мысли на передний план своего поверхностного разума. Его глубинному разуму ничего не остается, как вплести их в ткань своего завтрашнего опыта. Так мы формируем не только свое настоящее, но и будущее. Вспомним лучше свои успехи, свои правильные решения, случаи, когда нам везло. Вспомним о тех ситуациях, когда выявились наши явные преимущества перед другими. Вспомним искренние похвалы в наш адрес. Можем даже начать говорить о них в слух. Пусть кто-то подумает о нас, как о хвастунах, но ведь мы изо всех сил стараемся пересилить привычные отрицательные настроения. Все, что укрепляет нашу веру в себя, помогает нам. Жизнь никогда не бывает несправедливой к нам — это мы сами несправедливы к себе. Выбор за нами: мы можем расценить себя как товар и самого низкого, и самого высокого качества. "Жизнь" всегда готова давать нам ровно столько, во сколько, мы сами себя оцениваем. Мир начнет меняться тогда, когда мы изменим, наши представления о самих себе и будем контролировать не только наши поступки, но и мысли.

Татьяна АБРАМОВА

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"