загрузка...
Молодость / Мудры молодости для долгожителей

Мудры для поднятия жизненного тонуса

 

Вспомните, сколько раз вы не могли побороть плохое настроение, когда что-то не ладилось в делах? Даже в самых благополучных семействах время от времени возникают непростые ситуации, и это вполне нормально. Главное — поймать момент, пока такая ситуация не переросла в конфликт.

Тогда пропадает аппетит, появляется чувство неудовлетворенности. Вы становитесь заложниками собственных эмоций. При этом способны совершить непредсказуемые поступки, в которых уже трудно разобраться. А ведь слишком сильно переживая по поводу и без, преувеличивая все последствия, вы сами себе вредите. Придавая огромное значение неприятной мелочи, роете глубокую яму: истощаетесь, тормозите «колесо жизни».

Старайтесь рассуждать здраво — у всех взгляды на жизнь разные, и столкновение сильных характеров, мнений, жизненных ценностей неизбежны. Чтобы это не вызывало досаду, раздражение и другие негативные проявления, практикуйте мудры энергетической наполненности.

Согласно индийской концепции соответствий, пальцам руки присваиваются свойства пяти стихий. Это позволяет поставить пять энергетических потоков на службу интуиции, способности отключить привычный ход мыслей и возможности сосредоточенно созерцать красоту этого мира, ощущая себя его частью.

Для того чтобы гармонично выстраивать внутреннее пространство и научиться бережному обращению со своей личной энергией, нужно освоить позу лотоса. Недаром свои медитации, то есть погружения в глубины подсознания, йоги проводят чаще всего именно в этой позе.

 

Развернитесь лицом на восток. Сядьте на пол, ноги вытяните. Спину держите прямо. Представьте, что ваш позвоночник — это ось от земли к небу. Руки держите на коленях. Согните правую ногу в колене и поверните стопу подошвой вверх. Положите стопу на основание левого бедра, а пятку прижмите к нижней части живота. Аналогичным образом поступите и с левой ногой. Спина, шея и голова при этом находятся на одной линии, колени прижаты к полу, а взгляд направлен прямо перед собой. Руки сложите вместе — правую кисть положите тыльной стороной на левую ладонь, большие пальцы соедините. Расположите сложенные так руки между скрещенными ступнями.

 

Удержать позу лотоса не так-то просто, она сложна для выполнения, потому что требует большой эластичности связок, поэтому не стремитесь овладеть ею сразу. Поначалу не стоит оставаться в этой позе слишком долго — 1-2 минуты вполне достаточно.

Добивайтесь совершенства постепенно. Мало-помалу, день за днем, но вы придете к тому счастливому моменту, когда сможете сказать, что выполнили позу лотоса по всем правилам. И даже если потребуется полгода, это не потраченное впустую время. Вы смогли проделать огромную работу.

Когда вы примете желаемое положение с легкостью, знайте, что вы у цели. В этом случае значительно повысится эффект выполнения мудр, появится ритмичное дыхание.

Постепенно, когда вы доведете выполнение мудр до пяти, а затем и до десяти минут, откроется канал, по которому энергия, словно «по ступенькам» чакр, начнет пульсировать снизу вверх, появится блеск в глазах.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"