загрузка...
Красота / Мудры для красоты

Мудра «Гармония»

 

Это жест мы привыкли делать, если молимся, и мы точно таким же жестом нередко сопровождаем свои просьбы, особенно, если чего очень хотим.

И таким же жестом мы поддерживаем себя, если чего-то боимся.

Это не только универсальный символ вознесения молитвы, присутствующий в любой культурной традиции, но и особый жест Авалокитешвары (воплощения бесконечного сострадания всех Будд) в формах с более чем двумя руками. Соединение ладоней и пальцев означает единение и единство с Вселенским разумом.

Йоги называют эту мудру очень красиво — «Чистое сияние». Они считают, что такой жест улучшает работу самой высшей чакры, теменной, — энергия поступает из Космоса и свободно расходится по телу. Кроме того, мудра позволяет достичь высшей гармонии.

Если вы не находитесь в пути или в общественном месте, зажгите свечу желтого цвета (символ коммуникабельности) или окурите комнату ладаном, который излучает флюиды альтруизма.

 

Развернитесь лицом на восток. Закройте глаза. Дышите легко и расслабленно. На вдохе поднимайте руки вверх, а на выдохе медленно опускайте их ладонями к себе. Теперь расслабьте руки и переключите свое внимание на темя, ощутите восходящие потоки личной энергии и почувствуйте связь с энергией Вселенной.

Выполняйте мудру двумя руками одновременно. Руки располагаются на уровне сердца. Обе кисти сложите в центре груди, соединив ладони и пальцы в молитвенном жесте.

 

На тонком плане выполнение мудры, которая иначе называется Намаскара-мудра, усиливает вибрацию Сахасрара-чакры, на физическом — активизирует работу левого и правого полушарий головного мозга, создает ясность и четкость мышления; на эмоциональном плане — дает сознание того, что все люди созданы равными и все связаны с единым источником духовной энергии.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"