загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Болезнь Меньера

 

Без всяких видимых причин у меня стало закладывать одно ухо. Закладывало его не постоянно, и избавляться от заложенности на первых порах удавалось, всего лишь помассировав ухо или сделав пару жевательных движений челюстью. Эту заложенность я приписывала давлению, от которого страдаю не первый год. Единственное, что настораживало, - это реакция на него только одного уха.

 

ОПРЕДЕЛИТЬ БОЛЕЗНЬ НА ГЛАЗОК НЕЛЬЗЯ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ НАРУЖНОМ ОСМОТРЕ УХО ВЫГЛЯДИТ ВПОЛНЕ ЗДОРОВЫМ

 

То слышу, то не слышу

Со временем ухо стало закладывать постоянно. Оно почти переставало слышать, болезненно реагировало на громкие звуки, но спустя несколько дней полностью выздоравливало. Одновременно в ухе появился шум и возникло ощущение распирания. Кроме того, меня мучили головокружения, к ним добавилась дурнота, и несколько раз была рвота.

Визит к доктору

Все это не походило на гипертонию (в чем я убедилась, измерив давление во время приступа), очень меня утомляло, и за решением своей проблемы я отправилась к врачу. Врач внимательно выслушал мой рассказ о проблеме с ухом, проигнорировал ту его часть, где упоминалось о дурноте, и отправил к лору. Внимательно исследовав оба уха, лор заявил, что не видит ничего, что могло бы нарушать слух, зато, ухватившись за головокружения и дурноту, предположил наличие чего-то нервного. Так я оказалась у невропатолога, нашедшего у меня остеохондроз и приписавшего мои недомогания именно этой болезни.

Что-то нервное

С таким диагнозом я и отправилась домой, но, несмотря на все старания, избавиться от странных симптомов остеохондроза мне никак не удавалось. Ухо слышало все хуже, приступы головокружений стали чаще (примерно раз в неделю) и продолжительнее, и наконец, наступил день, когда меня рвало целых 12 часов подряд. Рассказав об этом врачу, я получила приговор «вегетососудистая дистония», рецепт на сильные успокоительные и рекомендацию показаться психиатру.

Болезнь получила имя

Так как я чувствовала, что приступы мои случаются обычно после переутомления и на нервной почве, согласилась встретиться с психиатром. И моя болезнь очень скоро получила имя. Сопоставив снижение слуха, шум в ухе с головокружениями, когда кажется, что все вращается вокруг тебя, а также со рвотой и приступообразностью заболевания, доктор сказал, что это, скорее всего, не по его части.

Все мои симптомы говорили о заболевании внутреннего уха, называемого болезнью Меньера. В этих случаях в ухе скапливается лимфатическая жидкость и образуется отек, нарушающий работу вестибулярного аппарата и способствующий снижению слуха.

Точная диагностика

Для точной диагностики необходимо пройти ультразвук, аудиометрию и другие обследования, выявляющие состояние слухового аппарата, но, как рассказал лор, важнейшую роль в выявлении болезни играют ощущения самого пациента, точнее, их подробное описание.

Точно неизвестно

Причины, по которым возникает болезнь Меньера, пока определены неточно. Это могут быть инфекционные заболевания, аллергия, гипертония, гормональные неполадки, психическое истощение - то есть все то, что ослабляет организм.

Тактика лечения

Неизвестно пока и средство, способное полностью излечить человека от болезни. Поэтому до сих пор ее лечат симптоматически. Отек во внутреннем ухе снижается бессолевой диетой и мочегонными, Организм в целом укрепляется с помощью сосудистых препаратов, а приступы останавливаются с помощью специальных лекарств, которые в самые тяжелые моменты назначаются в большой дозе, а во все остальное время - по 2 таблетки в день.

Мне прописали успокоительное, которое помогло снизить частоту головокружений и сделать их менее продолжительными.

Держать под контролем

Болезнь Меньера сложная, неприятная. Если ее не контролировать, она способна сильно отравить жизнь своему обладателю и даже стоить ему слуха. Но я со временем научилась с ней жить: смирилась с постоянным приемом лекарств, с тем, что во время приступа нужно принять таблетки, лечь удобнее и просто ждать. Я уже могу контролировать свое состояние и теперь нуждаюсь в успокоительном препарате очень редко.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"