загрузка...
Красота / Мудры для красоты

Мудра «Вода»

 

Эта мудра помогает быстро успокоиться, взять себя в руки, избавиться от раздражения и сконцентрировать свое внимание на главном.

Вода — источник всего сущего во Вселенной: из первичных вод растет стебель великого лотоса, мировая ось. Как гласят легенды, Агни был рожден от союза Воды и Земли и представляет собой столп, поддерживающий все сущее, а Вишну спал на змее, лежащей на поверхности воды, а из его пупка рос лотос, на котором восседал Брахма, ходящий по водам.

Водная стихия также сравнивается с непрерывным изменением материального мира: растворяет, уничтожает, очищает, смывает и восстанавливает. Погружение в воду символизирует не только возврат к первоначальному состоянию чистоты, возрождение в новой жизни, но также омовение души в материальном мире. Ведь в буддизме вода олицетворяет вечное течение материального мира.

Если вы не находитесь в пути или в общественном месте, зажгите серебристую свечу, которая подскажет оригинальный подход к любой проблеме, а для раскрепощения окурите комнату геранью.

 

Развернитесь лицом на восток. Сконцентрируйтесь на глубоком и ритмичном дыхании. Внутренний диалог прекращается, наступает состояние внутреннего покоя, позволяющее познать себя, прислушаться к голосу подсознания. Вам удалось разглядеть в себе чувство вины, желание избавиться от изживших себя отношений или тяготящих эмоций? Тогда приступаем к складыванию мудры.

Выполняйте мудру двумя руками одновременно. Руки располагаются на уровне груди. Для женщин: мизинец правой руки согните так, чтобы он касался основания большого пальца правой кисти. Большим пальцем слегка прижимаете мизинец, остальные пальцы правой руки выпрямите. Ладонью левой руки снизу обхватите правую кисть, прижимая при этом большим пальцем левой руки большой палец правой. Для мужчин: поменяйте местами левую и правую руки.

 

На тонком плане выполнение мудры гармонизирует работу Муладхара-чакры, на физическом — улучшает процесс пищеварения, устраняет застойные явления в организме, а также рекомендуется при заболевании печени, коликах, вздутии живота; на эмоциональном — успокаивает, как Вода, помогает снизить раздражительность, вспыльчивость, излишнюю возбудимость.

Эта позиция иначе называется Варуна-мудра. Варуна — это древнее божество, связанное с ночным небом, большой глаз которого символизирует Солнце. Помимо большого глаза-солнца у него тысячи маленьких глаз-звезд. Ведическое божество видит все добрые и злые поступки людей, наказывает провинившихся и прощает раскаявшихся.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"