загрузка...
Красота / Мудры для красоты

Мудра «Небо»

 

Жест очень простой, и вы его легко запомните, правда, есть одно но — важно научится выполнять его красиво. Так что относитесь к складыванию этой мудры как к таинству, которое вы совершаете для достижения гармонии в жизни. Она вольет в вас новые силы и даст толчок процессам обновления.

В индуистской символике Небо — это сито, через которое выдавливается сок Сомы (любимый напиток бога Индры), падающий в виде дождя, оплодотворяющего земли. Кроме того, Небо связано с бесконечностью, высотой, царством блаженства, с высшей властью и порядком во Вселенной. В Индии считалось, что боги Неба управляют космическими ритмами.

Если вы не находитесь в пути или в общественном месте, зажгите синюю свечу (этот цвет часто используется для выражения вечности и бесконечности) или окурите комнату бергамотом (этот аромат поможет испытать чувство светлой радости).

 

Развернитесь лицом к юго-востоку. На вдохе коснитесь языком нёба. Задержите дыхание на пару секунд. Сделайте продолжительный выдох, освобождая легкие. Рот приоткрыт, язык свободен. Снова задержите дыхание на пару секунд и выдохните. Сознание как бы уходит на второй план, а подсознание, напротив, резко активизируется.

Выполняйте мудру двумя руками одновременно. Расположите руки на уровне глаз. Средние пальцы согните так, чтобы они своими подушечками прижимались к основаниям больших пальцев. Большими пальцами придерживайте согнутые средние пальцы. Остальные пальцы выпрямлены и расслаблены. Мудру допустимо выполнять и одной рукой.

 

Обратите внимание!

В критические дни можно практиковать выполнение мудр, но с некоторыми ограничениями. Изменения в организме, которые связаны с гормональными ритмами, меняют настроение и самочувствие: если вы испытываете раздражительность и напряженность, вряд ли вам удастся в полной мере приобщиться к выполняемой мудре.

На тонком плане выполнение мудры, которая иначе называется Шунья-мудра, гармонизирует работу Анахата-чакры, на физическом — помогает вылечить воспаление среднего уха, отит, глухоту; на эмоциональном плане — целебная сила стихии Воздуха, который нам так привычен, но без которого мы не можем существовать, поддержит при расстройствах нервной системы и снизит уровень напряжения.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"