загрузка...
Непознанное / Мудры. Йога для пальцев

Мудра «Рудра»

 

Внешне эта мудра проще двух предыдущих, но простота обманчива. Для многих окажется трудным не только расслабить мизинцы и безымянные пальцы, но и слегка выпрямить средние. Так что не пытайтесь освоить эту мудру с первого раза. Она настраивает на самоутверждение, на четкое планирование и на достижение честолюбивых целей.

Рудра — бог земли, молнии и бурь, причиняющий боль и беды, но также несущий плодородие и целительный дождь. Это индийское божество в золотых украшениях восседает на колеснице. Оно способно отвращать зло и исцелять болезни.

Ваша задача — научиться контролировать свои эмоции. Это не так уж сложно: нужно ощущать собственное тело и улавливать любые изменения, связанные с эмоциями. Дыхание — ровное, глубокое и естественное. Начинайте воспринимать свой жизненный опыт как источник радости, как еще одну возможность реализовать себя.

Если вы не находитесь в пути или в общественном месте, зажгите свечу абрикосового цвета, ее пламя растапливает внутреннюю холодность, или наполните комнату цитрусовым ароматом, незаменимым при недостатке самообладания.

 

Развернитесь лицом на север. Выполняйте мудру двумя руками, расположенными на уровне солнечного сплетения. Соедините большие и указательные пальцы обеих рук. Средние пальцы выпрямите, остальные — расслабьте. Мудру допустимо выполнять и одной рукой.

 

На тонком плане выполнение мудры гармонизирует работу Манипура-чакры, на эмоциональном — помогает воздержаться от слов и действий, которые могли бы причинить боль вашим близким, а на физическом плане — устраняет головокружение и скачки артериального давления, рекомендуется при общем состоянии усталости.

Позиция, когда мы соединяем в кольцо большие и средние пальцы, направляет внутреннюю энергию по большому кругу (перикард-легкие).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"