загрузка...
Непознанное / Мудры. Йога для пальцев

Мудра «Трезубец Шивы»

 

Поднятые вверх три пальца правой руки — священное движение Шивы (Трисхула-мудра), означает три главные возможности мышления и действия: пассивность, инерция, активность. Активность — энергичное, целенаправленное деяние, познание истинной сути мира — отражена в среднем пальце. Под тремя обращенными к небу пальцами можно понимать и триединство времени.

Если вы не находитесь в пути или в общественном месте, зажгите свечу активного цвета фуксии или наполните комнату цитрусовым ароматом, который помогает сосредоточиться.

 

Развернитесь лицом на восток. Положите руки на живот и сконцентрируйтесь на дыхании. Следите за каждым вдохом и выдохом. Дышите через нос. Сделайте полный, глубокий вдох. Почувствуйте, как воздух проходит через носовую полость, гортань, горло, бронхи. На короткое время задержите дыхание и сделайте выдох. Выдыхайте медленно и плавно, так чтобы по времени выдох был как можно длиннее, а струя выдыхаемого воздуха была как можно короче. Выполняйте мудру двумя руками одновременно. Расположите руки на уровне груди. Большие пальцы сомкните боковыми поверхностями. Мизинцы и безымянные пальцы обеих рук прижмите к центрам ладоней, указательные и средние пальцы направьте вверх.

 

На тонком плане выполнение мудры гармонизирует работу Вишуддха-чакры, на физическом — помогает при расстройствах обмена веществ, мобилизует энергию освобождения организма от продуктов распада и регулирует функции органов внутренней секреции; на эмоциональном плане — благотворно влияет на психику, улучшает умственную деятельность и обостряет интуицию.

Трезубец Шивы — это средство разрушения лжи путем пассивности и воздержания от неистинных действий. Согласитесь, от наших активных действий и всевозможных попыток проявить инициативу не меняется глобальный порядок вещей — все, так или иначе, возвращается на круги своя.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"